Публикации 2018-02-17T19:00:15+02:00
Українські Новини
Население Украины может обойтись без газа из Европы

Население Украины может обойтись без газа из Европы

Ожидать повышения цены газа в соответствии с расчетами НАК "Нефтегаз Украины" с апреля на 62% оснований нет. Маловероятно и повышение его на почти 50%, что может произойти, если действующий порядок определения цены сохранится. В правительстве надеются, что решение Стокгольмского арбитража позволит максимально снизить уровень повышения тарифа для населения и ТКЭ.

На сегодняшний день можно уже со 100-процентной вероятностью ожидать повышения цены на газ для населения и предприятий ТКЭ после окончания текущего отопительного сезона, то есть, после 31 марта.

Косвенно это подтвердил Президент Украины Петр Порошенко еще 25 января в Давосе. "Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ", - заявил Порошенко в интервью Bloomberg

Премьер-министр Владимир Гройсман также в последнее время делает акцент на том, что цена газа не изменится лишь до конца отопительного сезона, то есть, до 31 марта, а что будет с апреля - не конкретизирует. Премьер подтверждает, что переговоры по вопросу определения новой цены газа с международными партнерами, которыми в данном контексте являются МВФ и Европейское энергетическое сообщество, продолжаются. "На сегодняшний день мы находимся в диалоге с точки зрения поиска оптимальной, справедливой формулы. Как и обещал, я хочу подчеркнуть, что в этом отопительном сезоне никаких вопросов по повышению цены на газ правительством принято не будет", - заявлял Гройсман в конце января.

До конца марта цена газа для населения и ТКЭ в 4942 грн (без НДС) за тысячу кубометров определена постановлением №187. Срок его действия завершается 31 марта. Если новая методика формирования цены газа не будет согласована или в это постановление не будет внесено изменений, то цена газа уже с апреля вырастет существенно - на 62% или 49% соответственно.

Первый вариант - рост на 62% изложен в проекте финансового плана "Нефтегаза" на 2018 год.

Проект финплана на 2018 год НАК готовил еще осенью прошлого года, поскольку летом премьер поручил компании не затягивать с подготовкой документа. На момент подачи проекта в НАК практически отсутствовал наблюдательный совет, который должен был утвердить документ, а правительство не приняло окончательного решения о цене газа на текущий отопительный период.

В октябре Кабмин отложил выполнение постановления №187 в части публикации новой цены на неопределенный срок. Поскольку не была известна цена газа с 1 апреля, а НАК при подготовке документа исходил из действующих нормативных актов, то провел расчет цены на условии, что после отопительного сезона цены газа для промышленности и населения сравняются и выйдут на рыночный уровень. В итоге с 1 апреля 2018 был предусмотрен рост на 62% от действующей цены - с 4 942 до 8 030 грн, а с октября - на 73% до 8 530 грн за тысячу кубометров.

Если же считать цену при условии продления срока действия постановления №187 (который заканчивается 31 марта), то с апреля цена может увеличиться на 49,37%, а с октября - на 61,59%. Расчет цены по поставновлению Українським Новинам предоставил бывший директор департамента экономики и ценовой политики НАК "Нефтегаз Украины" эксперт Ярослав Диковицкий исходя из фактических и ожидаемых цен поставок газа в Украину по реверсу.

Сейчас уже ясно, что правительство Украины и МВФ обсуждают вопрос об увеличении цены газа, но не такого резкого.

Українські Новини уже писали о новом проекте правительственного постановления с повышением цены газа на 8%. В нем кардинально меняется подход к формированию цены, которая фактически будет устанавливаться исходя из цены газа, определенного арбитражем Стокголька для закупки у "Газпрома"

Арбитраж решил, что такая цена должна быть на уровне немецкого хаба. Сейчас НАК импортирует газ из Европы по реверсу по цене хаба, плюс транспортировка до границы Украины (Hub+), которая практически не производится, поскольку российский газ, который идет транзитом через Украину в итоге просто  "разворачивается" и снова заходит в Украину как импорт. По решению арбитража цена российского газа должна быть для Украины на уровне хаба, то есть БЕЗ учета транспортировки (Hub - 0). В итоге газ от "Газпрома" должен быть для Украины дешевле реверсного на стоимость транспортировки - $18,05 за тысячу кубометров. Это фактически подтвердил и глава "Нефтегаза" Андрей Коболев. "Цена, которую сейчас обязан установить Газпром, является очень привлекательной. Этим экономическим бенефитом надо пользоваться", - заявил он в середине января.

Если правительство продлит действие спецобязательств по продаже газа населению, а сомнений в этом нет, то для их обеспечения с учетом следующего отопительного сезона необходимо будет порядка 16,5 млрд кубометров газа.

Из этого объема, около 14 млрд кубометров - газ собственной добычи, а остальное - импорт. Учитывая, что в 2018 года "Нафтогаз" может закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа, ресурс из реверсных закупок для этого использоваться не будет. Мало того, НАК сможет продать другим потребителям до 2 млрд кубометров газа. Таким образом, для поставок населению и ТКЭ реверсній газ из Европы будет не нужен. И таким образом нет оснований учитывать его стоимость для определения цены газа для этих категорий потребителей.

Глава "Нефтегаза" Андрей Коболев на днях подтвердил, что НАК может начать покупать газа у "Газпрома" уже в марте. Однако до этого стороны должны откорректировать контракт на закупку газа исходя из решений арбитража Стокгольма, содержание которого по взаимной договоренности не подлежит разглашению.


Архив
Новости

ok