Публикации 2022-08-23T04:07:04+03:00
Українські Новини
Дорожная безопасность по-европейски

Дорожная безопасность по-европейски

По прогнозам этой ВОЗ, если не принять меры, к 2020 г. смертельные случаи на дорогах окажутся на 3-м месте после сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых стрессов.

Ежегодно в мире в ДТП погибает около 1,2 млн. людей и около 10 млн. получают травмы разной степени тяжести. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения. По прогнозам этой организации, если не принять меры, к 2020 г. смертельные случаи на дорогах окажутся на 3-м месте после сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых стрессов. Благодаря повышению штрафов в конце 2008 года в Украине наметилась оптимистическая тенденция: если, по данным ДГАИ МВД Украины, в 2007 г. в авариях погибало 26 человек ежедневно, в 2008 - 21, то в прошлом году - 14, да и количество аварий 2009 году сократилось почти на треть. Однако в стране по прежнему остается самый высокий уровень смертности в Европе - в прошлом году 113 на миллион человек. Лидируем мы и по другому показателю - 710 смертей на миллион транспортных средств, это в 9 раз выше, чем в Голландии, Швеции и Великобритании.                             

Три месяца назад Павел Лановой попал в ДТП. "Спешил домой, разогнался до 130-ти, - рассказывает водитель, - а дороги, сами знаете, у нас какие – сплошные ямы, вот и не справился с управлением и вылетел в кювет. Слава Богу, отделался легким сотрясением мозга. А вот железного коня теперь придется существенно рихтовать. Ремонт, по оценке страховой компании, обойдется в 90 тыс. грн".

Историй, подобных этой, каждый год  в Украине десятки тысяч. Работники ГАИ  уверены, огромного количества аварий можно было избежать, если бы водители не превышали скорость.  

О пилотном проекте ЕС

"За неиспользование ремней безопасности в новом законе предусмотрен штраф – около 50 гривен, - рассказывает координатор пилотного проекта ЕС по безопасности дорожного движения и главный специалист департамента Евро-2012 Льововского горсовета Оксана Романуха. – Поскольку он небольшой, львовские водители этот момент игнорируют. Да и работники ГАИ на отсутствие ремней часто не обращают внимания. Поэтому, когда к нам обратились руководители проектов ЕС "В поддержку интеграции Украины в трансевропейскую транспортную сеть (ТЕС-Т)" и "Твиннинг по безопасности дорожного движения" с предложением провести в области эксперимент по повышению безопасности на дорогах, мы не раздумывая согласились".                

Консультант проекта "ТЕС-Т" Энтони Пирс уточняет: "Мы выбрали Львовскую область, потому что Львов участвует в проведении матчей чемпионата Евро-2012 и стоит на перекрестке двух европейских коридоров – 3-го и 5-го. Инициируя этот пилотный проект, мы хотели на примере одной области продемонстрировать, как можно улучшить безопасность водителей путем использования необходимых элементов обеспечения дорожной безопасности. В Евросоюзе подсчитали, что одна смерть на дороге "обходится" в 1 млн евро. А гибнут, как правило, молодые люди, которые могли бы еще работать и приносить пользу обществу. К тому же, в 60% ДТП жизнь можно спасти, если использовать ремни безопасности".

"Особенность этого пилотного проекта ЕС в том, что он – малобюджетный, - добавляет Наталья Куприянова, специалист по анализу и исследованиям проекта "ТЕС-Т". -  ЕС выделяет деньги только на оплату работы местных и международных экспертов. Это приблизительно 6 млн евро. Кстати, консультировать координаторов проекта будут такие  известные эксперты по безопасности дорожного движения  как Доктор Рохит БАЛУДЖА из Института обучения безопасности дорожного движения (Нью Дели, Индия) и представители Венского управления полиции (Австрия)".

Одел ремень – сохранил жизнь

3 марта Львовская мэрия объявила открытый конкурс по разработке плакатов для рекламно-информационных кампаний, направленных, в частности, на ограничение скорости и использование ремней безопасности в рамках подготовки к проведению финальной части Евро-2012 во Львове. Работы принимались до 3 апреля. В конкурсе могли участвовать авторы-дизайнеры, коллективы авторов, студентов художественных, архитектурных и дизайнерских учебных заведений. Лучшие работы отмечены двумя денежными премиями по 10 тыс. грн.

Социальную рекламу планируют размещать на биг-бордах – в местах, где чаще всего происходят аварии, а также на телевидении и радио. Оплачиваться она будет за счет спонсорских денег и международных организаций. Планируется также издать рекламные буклеты, которые будут раздавать водителям Львовской области инспекторы ГАИ.

По мнению Оксаны Романухи, все эти разьяснительные мероприятия преследуют одну цель – заставить водителей ответственнее относиться к своей жизни. Ведь ни для кого не секрет, что процент тех, кто действительно пользуется ремнями безопасности, на Львовщине намного ниже, чем в среднем по Украине. И хотя точной статистики о количестве людей, погибших именно по этой причине, нет, консультанты проекта подсчитали, что благодаря дополнительной информации и усилению контроля со стороны работников ГАИ удастся увеличить использование ремней безопасности на 20%, а это на 10% уменьшит количество смертельных и травматических случаев.

Тише едешь – дальше будешь

Второй акцент пилотный проект ЕС будет делать на опасность превышения скорости (законом предусмотрен штраф 250 гривен). Потому что именно этот фактор провоцирует более 60% смертельних случаев и 50% травм. Правда, тенденция эта более характерна для Львовской области, чем для города, из-за узких улиц и плохого дорожного покрытия.

По словам Оксаны Романухи, в рамках проекта предусмотрено повышение квалификации инспекторов ГАИ. Они поедут на обучение в Вену. Инициаторы проекта, который будет длиться 9 месяцев, прогнозируют, что благодаря всем этим мероприятиям удастся сберечь до 30 жизней в год и избежать 200 аварий.

"Мы надеемся, - рассказывает Энтони Пирс, - что благодаря помощи Евросоюза во Львове уже в ближайшие месяцы будет разработана новая стратегия по безопасности дорожного движения. Ею смогут воспользоваться и в других регионах Украины. Нужно в целом изменить отношение людей к превышению скорости и использованию ремней безопасности. Ведь каждое несостоявшееся ДТП – это спасенная человеческая жизнь и, может быть, не одна".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Ядерный удар не остановит украинцев, они и дальше будут защищать свою землю, — Данилов 23:12
Детские сады в Украине посещают более 330 тысяч детей. В каких регионах работают детсады 22:06
Оккупанты нанесли удары по Харькову, в некоторых районах города пропало электричество. Фото: pixabay
Оккупанты нанесли удары по Харькову, в некоторых районах города пропало электричество, — Терехов 22:04
Польша и Дания открыли новый трубопровод для транспортировки газа из Норвегии 21:37
Пограничники, участвовавшие в контрнаступлении на Харьковщине, рассказали новые детали операции. Фото: ГПСУ
Пограничники, участвовавшие в контрнаступлении на Харьковщине, рассказали новые детали операции 21:27 Видео
В ПВО Украины рассказали, сколько установок NASAMS передадут США 20:41
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях. Фото: pixabay
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях, так как жгутов на всех не хватит 20:36 Видео
Фронт вышел к админгранице Луганской области. ВСУ взяли под контроль село Редкодуб, — соцсети 20:10
Украина не будет выплачивать денежную помощь родственникам погибших воинов, если они живут в России или Беларуси 19:58
В плену оккупантов остается около 800 азовцев, среди них есть женщины, - патронатная служба 19:56
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Горсовет Чернигова обратился к Кабмину: не допустить срыва отопительного сезона в городе 17:19
больше новостей

ok