Публикации 2020-10-10T04:06:20+03:00
Українські Новини
Правительство намерено пойти против МВФ - цену на газ повышать не будут

Правительство намерено пойти против МВФ - цену на газ повышать не будут

Правительство подготовило окончательный вариант изменений постановления №187, по которым цена газа для населения в период отопительного сезона 2017-2018 года повышаться не будет. Решение планируется принять на ближайшем заседании Кабинета министров, несмотря на то, что МВФ выступает категорически против этого. Українським Новинам удалось узнать, каким образом правительство рассчитывает избежать подорожания газа удастся избежать и какие изменения ценообразования на этот ресурс могут быть в 2018 году.

До начала отопительного сезона осталось 10 дней, однако, до сих пор вопрос о цене газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго, которая будет действовать с октября, окончательно не решен. Эта цена определяется постановлением №187 от 22 марта 2017 года. Согласно методике формирования стоимости газа, еще весной согласованной с Международным валютным фондом, в отопительный сезон 2017-2018 годов газ, по расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, должен подорожать на 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров, а по предварительным расчетам НАК "Нефтегаз Украины" - на 19%. 

Новую цену на газ, согласно постановлению, Минэнерго должно было опубликовать еще 1 июля, однако до сих пор это не сделало. Против повышения цены газа категорически выступает премьер-министр Владимир Гройсман. Правительство уже несколько месяцев проводит переговоры с МВФ, чтоб согласовать изменения к постановлению, которые бы дали возможность избежать подорожания ресурса, и как следствие, повышения тарифов не только на газ, но и на услуги отопления и горячего водоснабжения. По данным Нацбанка, такое повышение тарифов может увеличить инфляцию на 0,8-0,9%.

"У нас сейчас идут дискуссии (с МВФ - ред.), где мы доказываем, что объективных оснований для этого нет (повышения цены газа - ред.). Я думаю, мы сможем доказать свою правоту", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман в конце августа.

Однако переговоры с МВФ не принесли ожидаемого премьер-министром результата. Ни один из трех вариантов изменения постановления №187, о которых Українські Новини писали подробно, МВФ не принял.

По словам заместителя директора-распорядителя МВФ, основной кредитор Украины настаивает на том, чтоб условия формирования цены, согласованные ранее, оставались неизменными.

"Решение деполитизировать этот процесс (формирование цены газа - ред.) путем применения автоматической формулы имеет решающее значение, и мы ожидаем, что правительство будет придерживаться этого обязательства. Одним из основных достижений этой программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночными изменениями", - сказал Липтон в интервью "Украинской правде" во время визита в Киев 13 сентября.

Теоретически в правительстве не исключали, что постановление №187 может быть изменено, даже при отсутствии согласия на это от МВФ. В конце августа глава группы Стратегических советников правительства Украины Иван Миклош в интервью Українським Новинам не исключил такой вариант.

"Окончательное решение за правительством. МВФ не является диктатором, который может требовать того, с чем правительство не согласно. Нужно договариваться и искать решение, которое бы подходило обеим сторонам", - заявил он.

Затем министр финансов Александр Данилюк, также в интервью агентству заявил, что такой вариант возможен. 

Как стало известно Українським Новинам, в правительстве уже готов проект изменений постановления №187, которые оставят цену газа на отопительный сезон 2017-2018 годов на прежнем уровне. Документ, по информации источников в правительстве, получил одобрение Европейского энергетического сообщества. За его основу взято самое первое предложение, которое в Минэнерго разработали еще в июле. Суть его в том, что для расчета цены газа по импортному паритету (фактически - это средняя цена импортного газа за определенный период, к которой должна быть приравнена цена газа для населения и ТКЭ) берется не 12 месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016г. - май 2017 г.), а два периода - 1 апреля - 1 октября 2016 г. и 1 апреля - 1 июля 2017 г. То есть, фактически исключается отопительный сезон с октября по март, когда закачка газа в хранилища практически не осуществляется. При этом новая цена газа должна быть рассчитана и опубликована до 1 октября. По предварительным расчетам Минэнерго, такая цена составит 5223 грн за тысячу кубов и превысит действующую лишь на 5,6%, что менее 10% и следовательно, по методике расчета, не дает оснований для пересмотра цены газа.

Также в правительстве не оставили без внимания и предложения Европейского энергетического сообщества. Как сообщали Українські Новини, в середине августа ЕЄС представил на рассмотрения правительству Украины новую редакцию постановления в замен действующего документа о спецобязательствах по поставкам газа.  Окончательный вариант документа планируется согласовать до 1 ноября текущего года.

По информации агентства, проект этого документа уже практически подготовлен украинской стороной с учетом большинства рекомендаций ЕЭС. Его нормы, по согласованию с европейскими коллегами, планируется вести в действие на год с 1 апреля 2018 года. В частности, спецобязательства предлагается продлить и ликвидировать нарушение принципа пропорциональности, а именно - отменить требование для "Укргаздобычи" продавать весь газ собственной добычи, а НАК "Нефтегаз Украины", покупать этот газ. Таким образом, считают в Минэнерго, можно будет открыть оптовый рынок природного газа.

Также предлагается изменить формулу расчета цены газа по импортному паритету для газа собственной добычи. Этот газ будет рассчитываться по так называемой формуле Hub-. То есть, от цены газа на хабе в Германии будет вычитаться стоимость его транспортировки до границы Украины ($18,5) и тариф на вход в украинскую газотранспортную систему ($32,8 в точке "Ужгород"). Цена импортного газа будет рассчитываться как и сейчас - по формуле Hub+.

Кроме этого, поставщикам газа по спецобязательствам будет предложена надбавка в зависимости от предложенных объемов, что позволит им не нести или потери, или получать сверхприбыль из-за изменения цены газа.

Проект изменений постановления №187 планируется вынести для рассмотрения на ближайшем заседании Кабинета министров.


Архив
Новости
В "ОПОРЕ" подсчитали, сколько средств защиты понадобится членам избирательной комиссии в день выборов 21:21
"Нафтогаз" занижал цену продажи газа, что привело к потере 75 млрд для Украины, - Госаудитслужба 21:00
От нуля до +21 градуса: в четверг в Украине будет контрастная погода 21:00 Карта
Замдиректора ГБР Бабиков заявил, что его прослушивают 20:40
НБУ повысил официальный курс гривны 20:19
Под Киевом задержаны мужчины, которые планировали похищение дочери блогера-телеведущей и требовали 200 тыс. долларов 20:17
Называл жен бесплатными проститутками, а мужчин национальной трагедией: в России умер протоиерей РПЦ Смирнов 19:52
Зеленского, Авакова и Рябошапку суд отказался допросить по делу убийства Шеремета 19:40
"АрмияИнформ" и Посольство Украины в США продолжают ошибочно использовать фото отправки евреев в лагеря смерти, – Долинский 19:38
Граждане заметили, что дороги при Зеленском ремонтируют лучше, чем при Порошенко, - опрос 19:15
больше новостей
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
Курс доллара в Украине продолжает расти. Официальный курс на сегодня 05:15
В Минздраве спрогнозировали, когда в Украине наступит пик эпидемии вирусных заболеваний 09:00
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
На выборах мэра Херсона по-прежнему лидирует Колыхаев, но он теряет позиции, — результаты опроса 14:24
больше новостей
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Часть Smart-телевизоров заблокируют в Украине. Кого коснется ограничение 06:15
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
УТОГ и УТОС имели привилегии в финансировании, но они должны быть готовы дальше конкурировать на конкурсной основе, - Третьякова 10:35
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
В среду в Украине пройдут массовые акции о легализации медицинской марихуаны 07:45 Список
Школа. Фото: PSB-News
Большинство школьников на переменах общаются на русском языке, - Данилевская 10:06
больше новостей

ok