Публикации 2022-09-17T04:07:07+03:00
Українські Новини
ГМО: поколение зеленых свиней

ГМО: поколение зеленых свиней

От генномодифицированных продуктов погибают даже радиационно-устойчивые крысы. А технология "картофеля с генами ядовитых змей" продолжает внедряться в нашу повседневную жизнь без нашего же согласия…

Жюль Верн, как известно, предсказал в своих фантастических произведениях ХІХ века многое из того, что сегодня нас окружает: самолеты, космические корабли, телевидение… Но кроме этих популярных пророчеств фантаст оставил еще одно. В долгое время утерянном романе "Париж в XX веке" он пишет о том, что в конце ХХ века ученые, научившись скрещивать гены организмов, накормят всю планету новыми продуктами питания. И только через некоторое время сделают страшное открытие своих действий – сытое человечество начнет скоропостижно стареть…

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы, созданные человеком на основе биологических законов и реально существующих живых организмов. Метод появился еще в 80-х годах ХХ столетия. Внедряя тот или иной ген, например, растению, ученые делают его более устойчивым к вредителям и болезням, добиваются необходимых качеств овоща, фрукта. Например, картофель с геном ядовитых змей – смертельно опасен для колорадского жука, клубника с геном северных рыб сохраняет вкус после разморозки.

В более масштабном смысле ГМО-технология развивается для того, чтобы в будущем можно было накормить голодающие страны устойчивым ко всему урожаем, спасти население планеты от генетических и других болезней. Но 30 лет – не такой большой срок, дабы понять всю правильность действий ученых, все влияние ГМО на человека, его здоровье и потомство. Ведь помещая новый ген, мы можем разрушить уже существующий и, возможно, очень полезный. Кроме того, нет уверенности в том, что он встроится именно в нужное место генома, и не произойдет ни единого отклонения.

На сегодня проводится множество экспериментов, в ходе которых выясняется влияние трансгенных организмов. Оказалось, что, укрепляя генами необходимые растения, мы одновременно укрепляем и сорняки благодаря переопылению. Кроме того, постепенно появляются насекомые-вредители, мутировавшие и приспособившиеся уже к ГМ-растениям.

Множество экспериментов над мышами и крысами показывают, что после употребления ими ГМО-пищи, а именно – трансгенной сои, кукурузы, у зверьков увеличивается печень, уменьшается селезенка. Крысы, которые выдерживают даже радиацию, вымирают через поколение. Так, 50% крысят из потомства погибает, а остальные рождаются пучеглазыми, с параличом и не могут размножаться. Кроме того, наблюдается влияние трансгенных организмов даже на психику – грызуны-мамаши в ходе экспериментов начинают съедать своих детенышей.

Недавно стали внедрять гены уже самим животным. Так, ген роста человека в свиньях приводит к тому, что родившиеся поросята погибают, а сами свиньи на 4-5 год перестают давать потомство. Но ученых, почему-то, такие последствия не останавливают. Продолжая экспериментировать над этими животными, в Канаде поросятам удалили гены, отвечающие за характерный запах. А тайваньские ученые вывели зеленых и светящихся, в общем, флуоресцентных свинок, объясняя такую необходимость тем, что при пересадке их зеленых клеток в другой живой  организм можно будет наблюдать за их поведением.

Эксперименты еще не закончены, влияние еще не изучено, а ГМО уже уверенно внедряется в человеческую повседневную жизнь. Хотя реальные последствия мы сможем наблюдать только в следующем поколении, уже сегодня настораживают факты. В 2000 году несколько десятков человек, съев "обыкновенные" ГМО-кукурузные чипсы получили анафилактический шок. Аллерген, содержавшийся в них, привел к дрожи во всем теле, сдавил дыхательные пути. Несколько человек скончались. От японских биологических ГМ-добавок умерло несколько десятков человек, полторы тысячи остались инвалидами.

Сегодня в Бразилии, где повсеместно употребляют трансгенную сою, наблюдается чрезмерно раннее половое созревание. Кроме того, врачи заметили "совпадение": как раз с тех самых пор, когда в Америке начали внедрять в повседневную жизнь ГМО (1994), численность людей с ожирением резко возросла. Параллельно с ожирением увеличилось количество диабетов, аллергий, рака… И это только начало.

После сомнительных внедрений ГМ-продуктов во всем мире, такой трансгенной пищей решили накормить голодную Африку. Но даже она отказалась: зачем человеку выживать, если завтра он все равно либо погибнет от неизвестного гена в его организме, либо останется без потомства. Свободными от ГМО объявили себя также Австрия, Швейцария, Польша, Франция, Германия и другие. Китай, в свою очередь, сам отказываясь употреблять ГМ-продукты, спокойно выращивают на экспорт модифицированную сою.

Растерявшись перед ГМО, не зная их реального влияния, многие страны решили отдать трансгены на суд потребителей. Так, некоторые государства, в том числе и Украина, приняли решение маркировать продукты, содержащие ГМО в большем количестве, чем 0,9%.  Но даже несмотря на это, во многих магазинах до сих пор продаются овощи и фрукты "на развес", на которых не указан успокоительный знак "Без ГМО". А иногда так маркируют даже те продукты, которые можно легко найти в списках а-ля "Осторожно! Трансгены!".

Человечество всегда боялось всего нового. Но после страшных последствий некоторых из этих новинок "лишние" опасения стали совершенно не лишними. Поэтому, дабы обезопасить себя, стоит предельно внимательно выбирать те или иные продукты питания. Если это овощи, фрукты и т.д., обратите внимание на их внешний вид и запах. Если они не пахнут, имеют идеальную форму и "восковое" покрытие, ровный цвет, огромный размер, стоят дешево и не пропадают в холодильнике – скорее всего, это ГМО. К счастью, наше поколение еще помнит, как должно выглядеть настоящее яблоко – с пупырышками, вмятинами, ну, и иногда – с внутренними жителями. На продуктах, маркированных "Без ГМО", стоит все же лично перечитывать состав на этикетке. С предельной осторожностью отнеситесь к "иностранным пришельцам": гамбургерам, чипсам, напиткам.

Должны ли существовать ГМО или нет – пока неизвестно. Понять мы это сможем, лишь глянув на следующее поколение. Хотя, судя по результатам многих исследований, природа уже сегодня ставит запрет на размножение. Поэтому увидим ли мы наших детей или нет – еще вопрос...

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Китайский телескоп FAST заснял магнитные поля вблизи быстрого радиовсплеска 23:58
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Взрыв возле Запорожской АЭС повредил электрический трансформатор, - МАГАТЭ 22:21
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Путин подписал указ, призывающий в армию РФ 120 тысяч человек 21:19
Зеленский отменил осенний призыв на срочную службу в армию и отложил демобилизацию 20:42
Увеличилось количество погибших в результате удара по автомобильной колонне в Запорожской области 20:27
55,8% финансирования госбюджета Украины обеспечили зарубежные партнеры, – Гетманцев 20:27
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: nato
Решения будут принимать все 30 союзников. Столтенберг выступил с заявлением о вступлении Украины в НАТО 19:55
больше новостей
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Путин и боевики. Скриншот видео
Путин объявил об аннексии захваченных территорий Украины 16:25
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
УПЦ и Фонд Вадима Новинского передали 101 машину скорой помощи общинам Украины 16:34
Приоритетами гумпомощи стали лекарства для бойцов ВСУ, - волонтеры Ирпеня 10:44
Благотворительный фонд "Будущее для Украины" откроет во Львове первый бесплатный развивающий хаб для детей-переселенцев с расстройствами аутистического спектра 15:49
Киев передаст Днепру 30 автобусов вместо уничтоженных вражескими обстрелами, — Кличко 15:29
больше новостей
Энергетическая компания Украины начнет поставки электроэнергии в Польшу с октября 09:02
У "Турецкого потока" отозвали лицензию на прокачку газа, — СМИ 21:43
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Украина получила национальную квоту на вылов рыбы в Атлантическом океане на 2023 год 10:00
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
Российские войска пытались прорвать оборону ВСУ в районах 11 населенных пунктов, — Генштаб 20:05
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
В школах Киева собираются усилить охрану 20:06
больше новостей

ok