Публикации 2020-10-14T04:06:19+03:00
Українські Новини
Пол Каруана Галисия: Когда политического журналиста убивают, мы сперва должны понять, кем из чиновников это пр

Пол Каруана Галисия: Когда политического журналиста убивают, мы сперва должны понять, кем из чиновников это прикрывается

Большинство журналистов были убиты не на войне, а занимаясь политикой у себя дома, – Пол Каруана Галисия
Большинство журналистов были убиты не на войне, а занимаясь политикой у себя дома, – Пол Каруана Галисия

Пол Каруана Галисия – сын известной убитой мальтийской журналистки Дафны Каруана Галисии, расследовавшей панамские файлы, выступил 11 декабря 2017 года в Вене на мероприятии "Безнаказанность за убийства журналистов: испытание на пути к свободе медиа".

53-летняя журналист-расследователь Дафна Каруана Галиция погибла 16 октября 2017 года в результате взрыва, уничтожившего ее автомобиль вскоре после того, как она покинула свой дом в районе Биднижа, возле города Мост в северной части острова.

Каруана Галиция была ярым критиком правительства, а ее расследования о связи премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его жены с компанией, фигурирующей в скандале с "панамскими документами", послужили толчком к проведению досрочных парламентских выборов в 2016 году.

Коррупционный скандал разгорелся вокруг мальтийского премьера Джозефа Муската после публикации в 2016 году "панамских документов" фирмы Mossack Fonseca немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung. Фигурантом другого инцидента с коррупцией стала жена Муската. Согласно этим документам, она была связана с офшорной компанией в Панаме, которая получала платежи от представителей властей Азербайджана.
Премьер и его супруга отрицают, что совершали какие бы то ни было противоправные действия. Несмотря на обвинения, премьер-министр Джозеф Мускат одержал победу на досрочных парламентских выборах, назначенных в связи со скандалом с "панамскими документами".
В своем популярном блоге (собиравшем до 400 тысяч просмотров в день) Каруана также обрушивалась с критикой на политиков из оппозиционного лагеря, назвав в своем последнем посте политическую ситуацию в стране безнадежной.

Українські Новини публикуют полный текст выступления Пола Каруана Галисии.

 

11 декабря 2017 года, ОБСЕ, Вена

I

Позвольте начать с благодарности Арлему Десиру, Франу Мароевичу, а также всему ОБСЕ за помощь в организации этой встречи и за то, что пригласили меня и моих братьев выступить сегодня здесь.

Мы выступаем сегодня как сыновья убитого журналиста — нашей матери Дафны Галисии.

К сожалению, это не единственное убийство, о котором мы хотели бы поговорить.

Говорить о факте убийства – значит опоздать в надежде спасти.

Ведь до момента убийства журналист подвергается физическому, психологическому и, порой, финансовому давлению.

Кроме того, присутствует аспект безнаказанности.

  • Вероника Герин: угрозы расправы, два выстрела у нее дома, угрозы применить оружие, ранение в ногу.
  • Анна Политковская: угрозы расправы, арест военными, инсценировка убийства, отравление, едва не приведшее к смерти.
  • Дафне Галисия: угрозы расправы, нападение, сопровождающиеся поджогом, 57 исков, заморозка банковских счетов, аресты, надуманные судебные тяжбы.

Виновные, как в угрозах расправы, так и в попытке поджога нашего дома, так и остались безнаказанными. Иски в отношении нашей матери до сих пор в силе.

В последний раз, когда она вышла из дома, она направлялась в банк. Она хотела получить доступ к ее счету, ранее замороженному министром экономики Мальты.

Тогда она едва успела выйти с территории нашего дома… была убита. Министр же до сих пор остается на своем посту, и мы, ее наследники, продолжаем сражаться с ним в суде, чтобы получить доступ к деньгам.

И вот снова мы говорим здесь о безнаказанности.

Журналистов убивают за то, что они пишут. Однако то, что они пишут, остается после них так же, как остается их репутация.

Те, кто преследует журналистов при их жизни, имеют те же самые причины преследовать их после их смерти, стремясь подорвать их репутацию, разрушить их авторитет и стереть память о них.

Муж Анны Политковской однажды сказал своей жене, что то, что она делает, это "не журналистика", это "сигнал тревоги правосудию".

Безнаказанность за преступления против журналистов можно остановить лишь одним способом: журналисты должны бить тревогу лишь раз, а потом стараться остаться в живых.

II

Когда звучат подобные сигналы тревоги, они звучат не для журналистов, они звучат для всех нас.

Безнаказанность, из-за которой журналисты подвергаются преследованиям и убийствам, - это больше наша проблема, чем их. Каждый удар, который терпят они, является ударом для каждого из нас без исключения, и каждый такой удар – это потеря для социума, и что-то исправить в такой ситуации бывает уже слишком поздно.

Странным аспектом смерти любого журналиста является тот факт, что в нашем сознании коллективные потери всегда перевешивают индивидуальную.

Журналисты теряют свои жизни, а с их уходом мы — живые теряем наше право знать, говорить, учиться.

Кроме того, безнаказанность, с которой журналистов преследуют и убивают, не является лишь посягательством на свободу СМИ.

Свободный поток фактов и мнений создают общества, которые являются более справедливыми и свободными, общества, которые богаче и более устойчивы. Другими словами, общества, в которых стоит жить.

Вероника Герин воззвала к небесам за справедливость в отношении юных жертв наркобаронов в Ирландии.

Каждое воскресенье она говорила нам: "Они разрушают жизнь" и "Они практически неприкасаемы". Она рассказала нам о Дублине и его "культуре насилия, денег и зла".

Подобные тревожные новости все громче и громче разносятся повсюду.

Вероника Герин не стала дожидаться, когда те, кого она пыталась вывести на чистую воду предстанут перед судом.

Это стало её последней попыткой бить тревогу. Остановившись на красный, двое мужчин выстрелили в нее шесть раз.

В течение недели правительство Ирландии приняло Закон о доходах от преступной деятельности и учредило Бюро по уголовным делам.

Последовало более 150 арестов, изъятие наркотиков, оружия, и активов.

Однако, однажды, нужно быть готовым, что эта "культура насилия, денег и зла" вернется. Тогда, конечно, уже не будет Вероники Герин, той, которая смогла бы поднять очередную тревогу.

Это наша общая потеря.

Мы не можем дальше торговать жизнями журналистов ради нашей выгоды в краткосрочной перспективе. Мы не должны.

III

Комитет по защите журналистов сообщает нам, что за последние 25 лет самое большое количество журналистов было убито не на войне. Самым смертоносным "орудием" для них стала политика.

Больше журналистов были убиты занимаясь политикой именно дома, а не где-то в Сирии.

Если мы вспомним такой вопрос как коррупция в политике, то поймем, что две трети всех убитых журналистов занимались расследованиями именно в этой категории. Две трети. Две трети журналистов убиты за расследования коррупции и иных политпреступлений у себя дома.

Коррупция и политика – самые опасные сферы в работе журналистов.

Самое страшное заключается в том, что вас закажут те же люди, против которых вы проводите расследование, они же будут теми, кто впоследствии и будут вести или, как минимум, вмешиваться в расследования вашего собственного убийства.

Ваша семья, друзья и коллеги, тем временем, будут жить в страхе, осознавая, возможно, что люди, которые убили вас, находятся на телевидении, в парламенте или, что еще хуже, связаны с полицией.

Это просто нелепо.

Фактически это лучший способ обеспечить безнаказанность.

Журналисты, занимающиеся собственными расследованиями, всегда, так или иначе, сообщают о слабостях или трещинах в определенных госучреждениях.

Горнодобывающая компания, подкупающая правительственных чиновников или банк, способствующий потоку денег от коррупционных схем, остаются на плаву лишь благодаря прикрытию определенных госорганов на определенном уровне.

Смерть журналистов затем расследуется теми же несовершенными органами, которые так успешно предваряли в жизнь преступную коррупцию, а позднее и само убийство.

И вот что мы получаем.

Согласно индексу "Комитета защиты журналистов" в этом году, правосудие, включая преследование тех, кто совершил преступление, было полным всего лишь в 4% случаев, связанных с убийствами журналистов. Вдумайтесь - 4%.

Удручающая статистика для меня и моей семьи.

Но для вас – тех, кто работает над этим, это означает, что с такой низкой начальной точкой практически невозможно достичь прогресса.

Когда журналиста, сообщающего о коррупции в политике, убивает наемный убийца, первое, что мы должны сделать, как отдельные лица, гражданское общество, правительство и международные организации, понять, что на каком-то уровне это убийство было прикрыто где-то в одном из госучреждений.

После того, как мы признаем это, следующие шаги ясны: расследование должно быть не только независимым и беспристрастным. Оно должно проводиться при участии международных наблюдателей, имеющих полный доступ ко всем материалам, имеющимся у национальной полиции.

В случае с резонансными делами, ими должна заниматься команда, сформированная исключительно из международных специалистов.

IV

Мы можем сделать многое, пока эти изменения приводятся в действие. Работа профессора Сарикакиса здесь, в Вене, по выяснению обстоятельств убийств журналистов по всему миру важна и полезна.

Давайте дополним его работу другой базой данных – информацией о ежедневном преследовании журналистов.

Давайте использовать эту информацию, чтобы иметь возможность спасать журналистов, пока не стало слишком поздно.

Давайте предоставим таким организациям, как "Комитет защиты журналистов" и "Журналисты без границ", право поддерживать и защищать журналистов, которые сталкиваются с серьезными угрозами, хотя они и не действуют в зонах военных действий.

Давайте поддерживать проекты, такие как "Запрещенные истории", для защиты работы журналистов, а также их жизни.

Но чтобы положить конец безнаказанности за преследование и убийства журналистов, нам нужны культурные и политические перемены.

Правительства и организации, криминальные или корпоративные, не имеют никакого права заставлять нас молчать. Давайте отменим законы о клевете, давайте установим порог доказательств, более четкие параметры и более низкие штрафы за законы о клевете.

И когда журналист бьет тревогу, давайте внимательно и вовремя прислушиваться и действовать, чтобы сохранить их жизнь.

Спасибо.


Архив
Новости
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
МАУ отменила три рейса из Киева. Куда нельзя полететь до конца ноября 14:01
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В декабре в Украине вырастут пенсии: каким категориям повысят выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
Доллар немного подешевел: официальный курс валют от НБУ 05:25
больше новостей
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
"Нафтогаз" занижал цену продажи газа, что привело к потере 75 млрд для Украины, - Госаудитслужба 21:00
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В Германии построят космическую базу НАТО для противодействия спутникам России и Китая 17:35
"Слуги народа" в Раде хотят отменить второй тур выборов мэра Киева, - проект постановления ВР 11:11 Документ
больше новостей

ok