Публикации 2020-10-02T04:06:34+03:00
Українські Новини
Новый набсовет "Нефтегаза" может быть изменен

Новый набсовет "Нефтегаза" может быть изменен

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Несмотря на то, что решение правительства о назначении нового наблюдательного совета НАК "Нефтегаз Украины" еще не вступило в силу, в него уже могут быть внесены изменения. По информации Українських Новин, Александр Гриценко, утвержденный Кабмином как член набсовета компании от Президента, может быть заменен на другого кандидата или вовсе исключен из списка. Причина в том, что Гриценко не может быть уволен с поста главы Укрэксимбанка, а совмещать эти две должности не позволяет закон о банках и банковской деятельности. Сам Гриценко отказывается комментировать ситуацию.

Кабинет министров на заседании 22 ноября утвердил состав наблюдательного совета НАК "Нефтегаз Украины". Отбор кандидатов проходил по упрощенной процедуре - без конкурса, чтоб ускорить процесс. Специально для этого правительство 10 ноября приняло специальное решение.

Четверо иностранных членов набсовета НАК назначены по предложению международных финансовых организаций, а точнее, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ими стали: Клер Спотисвуд (Clare Spottiswoode, Великобритания), Амос Хохштин (Amos Hochstein,США), Бруно Лискье (Bruno Lescoeur, Франция) а также Стив Хейсом (Steve Haysom, Канада). Двое - от власти: от правительства, советник премьер-министра по международным вопросам Сергей Попик и от президента - председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко.

Буквально в день принятия решения у журналистов возник вопрос, может ли Гриценко, будучи главой правления госбанка, войти в состав набсовета НАК?

Согласно закону о банках и банковской деятельности он не имеет права занимать любые должности в других юридических организациях.

Источники Українских новин в правительстве сообщили, что Гриценко будет увольняться из Укрэксимбанка.

И тут возникает загвоздка. Увольнение Гриценко из банка на сегодняшний день невозможно, поскольку набсовет Укрэксимбанка не правомочный. Из общего состава набсовета в 15 членов назначены лишь 8: 5 от правительства, 3 от президента (из 5). От Верховной Рады вообще нет ни одного из пяти необходимых представителей, а кворум для принятия решения - 10 человек.

 

Сам Гриценко отказал Українським Новинам в комментарии по поводу назначения в набсовет, сославшись на занятость. "У меня сейчас совещание, обратитесь пожалуйста в пресс-службу", - заявил глава Укрэксимбанка.

Как удалось уточнить Українським новинам, выдвижение Гриценко в набсовет НАК проходило без какого-либо юридического анализа, как специалистами Администрации президента, так и Кабинета министров.

Вопрос об утверждении набсовета НАК в полном составе на заседании Кабинета министров 22 ноября был внесен премьером Владимиром Гройсманом лично. У министров на руках не было ни самого проекта решения, ни сопроводительных документов, среди которых обычно бывают выводы профильных министерств. Нет также подтверждения, что вопрос рассматривался на правительственном комитете до его принятия. "Министры были не в курсе, что планируется утверждение набсовета, и у них на руках не было никаких документов", - сообщил агентству один из участников заседания. "После объявления премьером о том, что сейчас будет утверждаться набсовет, по реакции некоторых министров было ясно, что они удивлены", - отметил он.

Пока решение о назначении набсовета НАК еще не подписано премьер-министром, а его текст под грифом "Для служебного пользования".

По информации источников Українських новин, знакомых с развитием процесса, на сегодняшний день идет поиск выхода из ситуации. В частности, рассматривается вариант замены Гриценко на другого кандидата со "скамейки запасных" или вообще исключения его из состава членов набсовета. Для полноценной работы набсовету достаточно четырех назначенных членов.

В октябре финальный список претендентов занять места в набсовете НАК состоял из 5 человек, в том числе в него входил и бывший министр финансов Игорь Митюков

Теоретически выходом из ситуации может быть и назначение президентом двух членов набсовета Укрэксимбанка, после чего Гриценко может быть уволен из банка, однако, это еще больше подчеркнет непродуманность решения Кабмина. 

Также не совсем понятно, почему Кабмин спешил с назначением набсовета НАК. Обсуждение вопроса о новом кредите ЕБРР на закупку газа, которое зависило от формирования набсовета, начинать в ближайшее время не планировалось. Это неофициально подтвердили агентству и в НАК и в ЕБРР. Задержка с назначением набсовета на неделю-две, за которые можно было бы провести все необходимые процедуры по подготовке правительственного решения, также никак не отразился бы на анбалдлинге Нефтегаза.


Архив
Новости
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
МАУ отменила три рейса из Киева. Куда нельзя полететь до конца ноября 14:01
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В декабре в Украине вырастут пенсии: каким категориям повысят выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
"Манчестер Юнайтед" обыграл "ПСЖ", а "Барселона" разгромила "Ференцварош". Итоги первого дня Лиги чемпионов 00:10
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
Доллар немного подешевел: официальный курс валют от НБУ 05:25
больше новостей
Старые деньги не принимаем. Что делать, если банки отказываются менять монеты и банкноты 05:50
Платежки за тепло можно уменьшить вдвое: новые тарифы и как сэкономить 05:30 Инфографика
Украинцам вернут часть уплаченных налогов: как получить компенсацию 05:45
Эра дешевых энергоресурсов проходит: украинцев предупредили о подорожании газа 05:20
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
"Нафтогаз" занижал цену продажи газа, что привело к потере 75 млрд для Украины, - Госаудитслужба 21:00
Зеленский за скорейшее введение налога на выведенный капитал и нулевой декларации 15:50
Отопительный сезон по новым правилам: сколько будут платить украинцы 05:15
В Германии построят космическую базу НАТО для противодействия спутникам России и Китая 17:35
"Слуги народа" в Раде хотят отменить второй тур выборов мэра Киева, - проект постановления ВР 11:11 Документ
больше новостей

ok