Публикации 2019-02-19T04:05:42+02:00
Українські Новини
Договоры и пеня в новом законе о жилищно-коммунальные услуги: что ждет потребителя

Договоры и пеня в новом законе о жилищно-коммунальные услуги: что ждет потребителя

Фото:shutterstock.com
Фото:shutterstock.com

9 октября Верховная Рада приняла в целом новую редакцию Закона "О жилищно-коммунальных услугах". Документ меняет правила игры на рынке как для поставщика жилищно-коммунальных услуг, так и для потребителей. После вступления закона в действие предоставление услуг будет происходить на основании договоров между потребителем и исполнителем, которые, в свою очередь, могут быть индивидуальными и коллективными.

По новым правилам, тип договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг будут самостоятельно определять совладельцы многоквартирного дома. При этом тип договора выбирается отдельно для каждого вида услуги: в пределах одного здания возможно заключение различных типов договоров по различным видам коммунальных услуг. Например, жильцы дома могут заключить коллективный договор на услуги по поставке тепла и горячей воды, а с исполнителем услуги по поставке газа подписывать индивидуальные договоры.

В общем, вводится 3 варианта договорных отношений с исполнителем услуги: индивидуальный и коллективный договоры, а также договор между исполнителем и ОСМД как коллективным потребителем. При этом индивидуальный договор будет 2 подвида. В первом случае исполнитель будет отвечать за качество услуги непосредственно в квартире. Тогда плата потребителя за коммунальную услугу будет состоять из платы непосредственно за саму услугу, платы за абонентское обслуживание и платы за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей.

"То есть, в общем, платеж исполнителю будет самым высоким из всех вариантов и выше, чем сейчас - и за услугу, и за сети, и за абонентское обслуживание. Но тариф на управление домом уменьшится", - отмечает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко.

По ее словам, абонплата для каждого дома будет начисляться индивидуально.Второй случай предполагает ответственность исполнителя услуги за ее качество на границе дома. В таком случае потребитель будет платить непосредственно за саму услугу и за абонентское обслуживание. При этом ремонт и обслуживание внутридомовых сетей совладельцы дома будут осуществлять самостоятельно или с помощью управляющего.

"Фактически, это та модель, что действует сейчас. И законом этот вариант предусмотрен только для домов, совладельцы которых не определились самостоятельно с моделью предоставления коммунальных услуг. Она плоха тем, что исполнитель и управляющий перебрасывают ответственность за некачественную услугу друг на друга, а потребителю (особенно неорганизованному) почти не реально найти виновного", - комментирует Бойко.

Нововведением закона является коллективный договор, который может быть заключен между исполнителем услуги и лицом, уполномоченным на это совладельцами. Таким лицом может быть управляющий или совладелец дома, правление жилищно-строительного кооператива или уполномоченный на это орган управления ОСМД. То есть, перед подписанием коллективного договора жильцы дома должны самостоятельно выбрать уполномоченное лицо. Кроме того, им также самостоятельно придется определить порядок ведения таким лицом учета потребленных коммунальных услуг и их оплаты, порядок и условия осуществления распределения объема потребленной услуги между жителями.

При выборе такой модели договорных отношений с потребителей не взимается абонплата, но ремонт и обслуживание внутридомовых сетей будет осуществляться совладельцами самостоятельно или с помощью, например, управляющего.
Также ОСМД или юридическое лицо, объединяющее всех совладельцев дома, может стать коллективным потребителем. В таком случае объединение совладельцев будет действовать от своего имени.

"Фактически, ОСМД покупает услугу на входе в дом и самостоятельно распределяет ее между индивидуальными потребителями в соответствии с договоренностями между совладельцами. Коллективный потребитель не платит исполнителю никаких дополнительных платежей", - комментирует Бойко.

По ее словам, с появлением конкуренции на рынке управления выгодным станет коллективный договор - он будет лучшим, в том числе, и для ОСМД. Коллективный договор должен стать самым дешевым для потребителей и выгодным, так как за неплательщиков будет отвечать компания, предоставляющая услуги. Сейчас самым незащищенным является коллективный потребитель, который должен будет самостоятельно справляться с неплательщикам.

"Скорее всего, в следующем году сохранится статус-кво. Возможно, только некоторые ОСМД или управляющие заключат коллективные договоры. Самый простой способ (ближайший к людям) - это индивидуальный договор с ответственностью монополиста до квартиры. Но за него придется платить больше", - говорит эксперт.

В каких случаях выгоднее заключать коллективные договоры, а в каких - индивидуальные, жители многоэтажек должны определить сами. Но времени на раздумья отведено не так много: если жители дома не определятся с типами договоров через год после вступления закона в силу, они вынуждены будут заключить с исполнителями услуг индивидуальные договоры сроком на 1 год.

Договоры, заключенные до вступления в силу новой редакции закона о жилищно-коммунальные услуги, будут сохранять силу в течение года, но в это же время жильцы дома могут выбрать новую форму договора и расторгнуть уже заключенный.

Стоит обратить внимание на то, что, согласно новым нормам, потребитель имеет право оплачивать услуги авансовыми платежами, но исключительно по желанию самого потребителя. Исполнитель услуг сможет только предлагать оплату авансом, но не будет иметь права принуждать потребителя к такой оплате.

Весьма противоречивым пунктом новой редакции стало возвращение пени за несвоевременную оплату услуг. Согласно действующему законодательству пеня также должна была начисляться. В 2011 году утратил силу закон о запрете начисления пени, и с того времени санкция должна была бы применятся. Но в законе не был определен размер пени: согласно положению, ее размер мог регулироваться в договорах. В новой редакции предлагается начислять пеню в размере 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Является ли это большой суммой?

Как показывают расчеты, на каждые 100 гривен долга за 1 день будет начисляться 0,01 гривна пени. За 100 дней просрочки оплаты - 1 гривна. То есть, за 100 дней при наличии задолженности в размере 1 тыс. гривен сумма пени составит 10 гривен. Для того, чтобы начисленная за 100 дней пеня превысила 1 тыс. гривен, потребитель задолжать перед исполнителями коммунальных услуг более 100 тыс. гривен.

"Пеня будет начисляться только с 2019 года и за долги, которые возникнут только после вступления этой нормы в силу", - объясняет Бойко.

Законом предусмотрено, что в случае возникновения долгов государства перед потребителем за предоставленные субсидии или льготы пеня не будет начисляться. Также санкции не будут применяться в том случае, когда работодатель имеет долги по зарплате перед потребителем.

Кроме ответственности потребителя за своевременную оплату услуг в новом законе предусматривается ответственность исполнителя услуги за несвоевременную ликвидацию аварий в сетях - в случае, когда исполнитель услуги не завершил ремонт в установленный срок, он должен будет заплатить штраф.

Итак, со вступлением новой редакции закона о жилищно-коммунальные услуги жителям многоэтажек придется проявить инициативу и хорошо взвесить все плюсы и минусы различных вариантов договоров с исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Прежде всего, нововведения по сравнению с действующими сегодня нормами предоставляют больше возможностей для ОСМД и домов, в которых есть управляющий. При заключении коллективных договоров потребители могут получить меньше платежки по сравнению с нынешними, но при этом следует помнить о том, что содержание внутридомовых сетей будет зоной ответственности жителей дома. Индивидуальный договор предусматривает абонплату и плату за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей. Учитывая, что при этом плата за обслуживание сетей исключается из тарифа на услуги по содержанию дома и придомовых территорий, существует возможность, что размер платежки не изменится. Но также может случиться так, что платежка увеличится. То есть, индивидуальные договоры между потребителем и исполнителем услуги могут стать просто невыгодными. С другой стороны, для получения наибольшей выгоды с коллективных договоров необходим конкурентный рынок. В любом случае, окончательное решение относительно вида договорных отношений с исполнителями услуг оставаться за потребителем: компании-исполнители не имеют права выбирать тип договора вместо жителей многоэтажек.

Что касается пени, то у потребителей, которые будут должны сумму порядка 1000 гривен и срок просрочки будет незначительным, не должно возникнуть особых проблем. Кроме того, с потребителя снимается ответственность за долги государства по льготам и субсидиям. Также стоит помнить, до 1 января 2019 года еще достаточно времени и всегда остается возможность введения очередного своеобразного моратория на начисление пени.


Архив
Новости
Нотариусы проведут забастовку 25 февраля против действий Минюста: причины и предпосылки 18:12
Губернатор Полтавской области и его зам могут быть причастны к получению $1 млн взятки, - НАБУ и САП 12:45 Дополнено
Журналисты 25 февраля назовут фамилии из окружения Порошенко, которые "нагрели руки на войне" 16:34
Вместо Авакова Порошенко может назначить и.о. министра МВД губернатора Киевской области Терещука, - Лещенко 22:58
В Ирпене второй раз за неделю напали на активиста.Фото: facebook.com/Народний Рух України - Приірпіння
Ирпень: второе за неделю нападение на активиста, который выступает против незаконной застройки 15:45
Беларусь в 800 раз увеличила поставки угля в Украину, хотя его вообще не добывает 21:57
Рева получил в январе надбавок и премию размером почти в 3 оклада 19:58 Документ
Скриншот видео facebook/sssjakut
Видео дня: режиссер "Легенды Карпат" взялся ремонтировать дорогу в Черновцах и поплатился штрафом 17:58
Ассоциация лагерей "Лелека": Дети устают от соцсетей и хотят живого общения 14:12 Пресс-релиз
Тимошенко обвиняет Порошенко в выдвижении подставных кандидатов в Президенты для подделки протоколов на выборах 16:06
больше новостей

ok