Публикации 2019-05-20T04:06:46+03:00
Українські Новини
Последний "привет" от Давыдова

Последний "привет" от Давыдова

Как говорят в народе, перед смертью не надышишься. Конечно, это выражение образное. Однако его можно смело отнести к вполне конкретному человеку – бывшему руководителю Госавиадминистрации Украины Александру Давыдову, которому двух лет пребывания на этом посту было явно мало.

Как говорят в народе, перед смертью не надышишься.  Конечно, это выражение образное. Однако его можно смело отнести к вполне конкретному человеку – бывшему руководителю Госавиадминистрации Украины Александру Давыдову, которому двух лет пребывания на этом посту было явно мало. Главный "госавиаадминистратор" брал на себя непосильную ношу регулятора рынка авиационных перевозок, там, где должны работать объективные законы конкуренции. Видимо, делал он это не просто так, ибо кому-то он "вставлял палки в колеса", а кому-то давал "свободный коридор". 24 марта 2010 года Александр Давыдов наконец-то был отстранен от должности, однако запущенные им механизмы еще  продолжали работать. Это подтвердило  заседание Лицензионной комиссии Государственной авиационной администрации Украины, проведенное на следующий день после увольнения в том же духе подрыва принципов свободной конкуренции на украинском авиационном рынке.

Полностью проигнорировав аргументы и доводы авиакомпаний, не замечая дополнительных документов в подтверждение отсутствия нарушений, Лицензионная комиссия приняла решение отменить назначения авиакомпании "Донбассаэро" на международные маршруты "Киев-Москва-Киев" (был объявлен дополнительный конкурс) и "Харьков-Баку-Харьков". Также международный маршрут "Киев-Загреб-Киев" был "отобран" у авиакомпании "АэроСвит" и передан авиакомпании "Роза Ветров". А заявки авиакомпании "Днепроавиа" решили  не рассматривать вообще. При этом бросалась в глаза хорошо продуманная избирательность в выборе маршрутов, по которым принимались решения об аннулировании разрешений. Голосование проходило то в открытом, то в закрытом режиме, что вызывает подозрение в заинтересованности комиссии в определенном результате. Представители  "Донбассаэро" и "АэроСвита" очень обстоятельно рассказывали членам Лицензионной комиссии о том, что у этих авиакомпаний существует  Соглашение о стратегическом альянсе, в рамках которого "Донбассаэро" выполняет 26 рейсов в неделю. И что подобная практика совместной эксплуатации маршрутов несколькими назначенными авиакомпаниями является вполне законной и общепризнанной. Однако комиссия больше обращала внимание на присутствующих на заседании представителей авиакомпании "Международные авиалинии Украины", несмотря на то, что порядок эксплуатации маршрутов этой компании на заседании комиссии не рассматривался.

Причина присутствия "гостей", не включенных в повестку дня, стала ясной сразу же после  вынесения Лицензионной комиссией решения об отмене разрешения авиакомпании "Донбассаэро" на эксплуатацию линии "Киев-Москва". В лучших традициях "рояля в кустах" представители  МАУ тут же достали из своих "широких штанин"  копии заявок на право обслуживания данного маршрута.

Между тем, решения Лицензионной комиссии Государственной авиационной администрации Украины от 25 марта заслуживают не только морального порицания, но и не выдерживает никакой критики с точки зрения соблюдения законов и процедур. В частности  Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" и "Положения о назначенном авиапредприятии со стороны Украины на эксплуатацию международной воздушной линии".Согласно указанным нормативным актам, рассмотрение вопроса об отмене назначения на международные рейсы возможно только после соблюдения установленной процедуры: после выявления нарушения авиакомпания официально предупреждается о нарушениях и необходимости их устранения, составляются соответствующие акты. Однако никаких актов и предупреждений нет, и не было. Поэтому, когда уже на следующий день авиакомпании "Донбассаэро", "Днепроавиа" и "АэроСвит" обратились в Киевский окружной административный суд с требованием признать неправомерными и отменить соответствующие решения Лицензионной комиссии Государственной авиационной администрации Украины от 25 марта этого года, суд  своими определениями приостановил эти сомнительные решения.Теперь все спорные моменты будут рассмотрены на следующем заседании Лицензионной комиссии, которое состоится с 17 по 21 мая этого года.Чем закончится заседание, сказать сложно, однако с приходом нового руководства Минтранса, ситуация начала входить в правовое русло.

Такое участие в судьбе МАУ  наблюдается не впервые. В том же Киевском  окружном административном суде находится  иск авиакомпания "Днепроавиа".  Поводом подачи иска стало назначение авиакомпании МАУ на маршрут Киев - Тель-Авив – Киев, нарушившее, по мнению истца, его права. На международных переговорах в Израиле Александр Давыдов неожиданно выдвинул инициативу увеличить количество назначенных перевозчиков от каждой из сторон с двух до трех. Это предложение было принято.

Однако сразу же после достижения этих договоренностей стало ясно, что это увеличение числа перевозчиков затевалось ради конкретной авиакомпании. Когда в соответствии с "Положением о назначенном авиапредприятии со стороны Украины на эксплуатацию международной воздушной линии" 24 февраля 2010 года (сразу же после достижения договоренностей) авиакомпания "Днепроавиа" подала заявку на получение назначения на указанный маршрут, выяснилось, что она безнадежно опоздала. Оказывается, еще до внесения соответствующих изменений в двустороннее межправительственное соглашение о воздушном сообщении, а именно 18 февраля 2010 года, было утверждено назначение на этот маршрут авиакомпании "МАУ". Поскольку это решение противоречит "Положению", оно может быть успешно оспорено в суде. Хотя даже самые справедливые решения судов не смогут исправить все негативные последствия для украинского рынка авиаперевозок в результате бурной двухгодичной деятельности бывшего руководителя  Госавиадминистрации Украины.


Архив
Новости

ok