Публикации 2017-08-20T01:02:18+03:00
Українські Новини
МВФ снова смягчил условия финансирования Украины. Кроме пенсионной реформы

МВФ снова смягчил условия финансирования Украины. Кроме пенсионной реформы

Международный валютный фонд согласился признать необязательным принятие земельной реформы для получения следующего транша в сентябре. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров президента Украины Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард. Кроме того, для продолжения финансирования МВФ согласился заменить антикоррупционные суды специальными судебными палатами и продлить сроки начала большой приватизации. На продление сроков принятия пенсионной реформы МВФ не пошел.

Международный валютный фонд, выделив Украине в апреле текущего года четвертый транш кредита в $1 млрд утвердил довольно широкий перечень условий для продолжения финансирования. Большая его часть состояла из "структурных маяков", которые не были выполнены к апрелю. Следующий транш Украина планировала получить в июне-июле, но все-таки не успела обеспечить выполнения обязательств. Пенсионная и земельная реформы не были приняты, приватизация не начата, вопрос о создании антикоррупционных судов не решен.

Абсолютно логично, что украинская сторона обратила в МВФ с просьбой пересмотреть условия Меморандума о сотрудничестве с тем, чтоб пятый транш кредита, который может составить $1,9 млрд, был получен в сентябре.

Переговоры начались в мае, а последние раунды прошли конце июня-начале июля.

Как стало известно Українським Новинам, украинской стороне удалось договориться о некоторых изменениях сроков выполнения обязательств.

В частности, МВФ согласился с предложением Киева отменить принятие земельной реформы как обязательное условие для получения очередного транша, несмотря на то, что на это не сильно надеялись ни министр финансов Александр Данилюк, ни премьер-министр Владимир Гройсман.

"МВФ вряд ли снимет земельную реформу как prior action (первоочередное действие)" - сказал Данилюк 5 июля.

Через день Гройсман сделал аналогичное заявление.

"Я не надеюсь, что МВФ исключит это (земельную реформу)", - сказал премьер.

Однако по информации источников агентства в Администрации президента, МВФ все-таки окончательно согласился не рассматривать принятие земельной реформы обязательным условием для продолжения финансирования. Причем, договоренности об этом удалось достичь лично президенту Петру Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард. Земельная реформа, предполагающая разрешение на продажу земли сельскохозяйственного назначения вызвала серьезные разногласия в обществе и в парламенте из-за чего ее принятие в ближайшее время выглядит практически нереальным.

Переговоры с МВФ по другим вопросам проходили в более широком формате. В частности, фонд не согласился смягчить условия по пенсионной реформе. Украинская сторона еще весной надеялась на то, что кредитор удовлетворится принятием законопроекта в первом чтении. Однако позиция МВФ в этом вопросе оказалась принципиальной.

"Без принятия закона о пенсионной реформе в целом МВФ следующий транш не даст", - заявил в комментарии Українським Новинам министр социальной политики Андрей Рева.

Изменения к пенсионному законодательству были одобрены Верховной Радой в последний день работы перед летними каникулами - 13 июля. Уже в начале следующей сессии, которая откроется 5 сентября, парламент должен будет принять пенсионную реформу в целом. Как изменится содержание документа пока неизвестно. Однако Петр Порошенко надеется, что депутаты найдут взаимопонимание по этому вопросу.

"Ожидаю, что уже в сентябре она (пенсионная реформа) будет принята с учетом всех пожеланий Верховной Радой окончательно", - заявил он 14 июля.

Еще одно обязательное условие для продолжения финансирования МВФ - создание антикоррупционных судов. Согласно последней редакции Меморандума о сотрудничества с фондом, законодательная база для создания таких судов должна была быть принята до конца апреля. За год судьи должны были быть отобраны и с марта 2018 года суды должны были начать работу. Это условие в результате последних договоренностей существенно изменилось. По информации Українських Новин, МВФ согласился заменить условие по созданию антикоррупционных судов специальными палатами при действующих судах. Такой вариант поддерживает и Европейский Союз.

"Мы соглашаемся на создание специальной антикоррупционной палаты в рамках суда. Мы даже не настаиваем на создании антикоррупционного суда, а как раз палаты. которая будет посвящена борьбе с коррупцией", - заявил 13 июля в Киеве президент Европейской комиссии Жан Клод Юнкер. Это заявление вызвало довольно резкую реакцию со стороны Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Вероятно, заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что Евросоюз считает достаточным создание специальной антикоррупционной палаты, является следствием целенаправленной дезинформации в отношении европейских партнеров Украины", - заявили в НАБУ. На самом деле сложно поверить, что президент ЕК мог сделать заявление без представления реальной картины происходящего.

В свою очередь, в НАБУ считают, что создание антикоррупционных палат не только не решит проблему отсутствия приговоров по топ-коррупционерам, но и углубит ее. Бюро настаивает на создании Высшего антикоррупционного суда и отмечает, что это процесс может занять всего 1 год. В неофициальных разговорах сторонники создания антикоррупционных судов заявляют, что представители власти против этого, поскольку боятся расследований дел со своим участием. Противники таких судов заявляют, что, во-первых, сложно найти такое количество честных судей, а их по неофициальным данным может понадобиться не одна сотня, во-вторых, спецсуды могут действительно стать орудием репрессий.

"Вы что, хотите, чтоб у нас после создания таких судов начался 1937 год?", - заявил в разговоре с журналистом агентства один из высокопоставленных чиновников. Также противники антикоррупционных судов говорят, что их сторонники боятся потерять крупные гранты, которые должны будут выделяться на организацию работы судов.

В НАБУ Українським Новинам заявили, что заявление Юнкера было для них неожиданным. Руководство агентства, отметила в комментарии Українським Новинам руководитель управления по внешним связям НАБУ Дарья Манжура, имеет прямые контакты с МВФ и намерено выяснить реальную ситуацию по вопросу создания антикоррупционных судов.

Некоторая корректировка, по данным Українських Новин произойдет и по срокам приватизации. Если по последней версии меморандума она должна была начаться с июня продажей Одесского припортового завода, то согласно последним договоренностям, приватизация ОПЗ, а впоследствии "Укрспирта", "Центрэнерго" и "Турбоатома" должна будет начаться с сентября.

Больше новостей о: МВФ

Архив
Новости

ok