Публикации 2017-08-16T04:49:45+03:00
Українські Новини
Евровидение в Киеве готовят те же люди, что и в 2005, поэтому угроз нет, – эксперты

Евровидение в Киеве готовят те же люди, что и в 2005, поэтому угроз нет, – эксперты

Фото: EBU/UA:PBC
Фото: EBU/UA:PBC

В средствах массовой информации появились публикации, в которых говорится о том, что песенный конкурс "Евровидение" якобы находится на грани срыва и что существует вероятность его проведения в России. Авторы многочисленных публикаций обвиняют новую команду, которая занимается подготовкой конкурса, в непрофессионализме и в завышении смет. Мы решили поинтересоваться мнением экспертов – насколько страхи относительно песенного конкурса являются серьезными?

Тарас Стецькив, бывший народный депутат, в 2005 году – глава НТКУ, один из организаторов "Евровидения-2005"

Я считаю, что конкурсу ничего не грозит и возможный перенос проведения конкурса в Россию – это абсурд. Это невозможно по определению. Новое руководство, которое пришло в декабре месяце во главе с Павлом Грицаком, по моему мнению, вполне адекватное и с честью справится с подготовкой и проведением Евровидения в Украине.

Владимир Цибулько, писатель, политтехнолог и политолог:

Во-первых, тот, кто распространяет информацию о возможном переносе, не понимает основных положений и правил, по которым проводятся подобные конкурсы. Тем более, что в России провести конкурс вряд ли кто рискнет. Скорее всего, это "информационная истерия" предыдущей команды. Что же касается новой команды, то важным фактором необратимости процесса является начало продажи билетов, который начался 14 февраля. Понятно, что несмотря на истерию оппонентов-предшественников, конкурс будет проведен, и, я думаю, что одним из факторов успеха проведения конкурса в Украине будет именно удешевление стоимости всех процедур и закупка всех необходимых услуг в сравнении с проведением Евровидения в Стокгольме. Предшественники нынешней команды умудрились в полтора раза удорожить проведение этого конкурса. Поэтому украинское общество будет очень усиленно следить за выплатами (особенно, общественный сектор). И все-таки еще очень важна сама атмосфера, в которой будет проведен конкурс, а мне кажется, что на кон поставлена репутация государства, поэтому у новой команды нет выбора, она должна реализовать проект на самом высоком уровне.

Олесь Доний, культуролог и политолог:

Вероятности переноса конкурса в другую страну нет, это надуманный вопрос. Насколько мне известно, есть некоторые трения, связанные с изменением менеджмента, в связи с письмом предыдущей команды и, как всегда, с желанием украинской власти нажиться на любом международном. Недаром смета украинского Евровидения, которая была подготовлена еще до Нового года, в полтора раза выше, чем смета шведского аналогичного конкурса, при том, что там совершенно разный уровень доходов населения, то есть, с нашей стороны все должно быть в четыре – пять раз дешевле, а получается, что у нас смета Евровидение больше. Следовательно, идет речь о том, что, к сожалению, как очень часто бывает в Украине, любые международные действа используются с целью личного обогащения людей, которые присутствуют во власти, как это происходило во время Евро-2012. А сейчас в этом плане может пострадать имидж Украины, если скандалы будут продолжаться, поэтому в интересах общества приход нового квалифицированного менеджмента, который сможет ставить на первый план не свои финансовые интересы, а интересы государства. А вообще проводить большие акции в Украине, нужно смотреть с калькулятором, то есть, чего здесь больше - плюсов или минусов. Пример - это последние референдумы в некоторых кантонах Швейцарии, которые отказались выдвигать заявку на участие в олимпиаде. Зажиточная Швейцария, а вот у общины могут быть собственные интересы, и надо всегда это учитывать. У нас должен быть серьезный имиджевый интерес относительно Евровидения, а не только желание власти на нем заработать.

Кость Бондаренко, руководитель Фонда "Украинская политика"

Я не верю в то, что конкурс могут перенести в другую страну – тем более, в Россию. С 14 февраля уже стартовала продажа билетов – явный признак того, что конкурс состоится при любой погоде. И состоится в Киеве. Да и до старта "Евровидения" осталось два с половиной месяца – куда уже переносить? Мне известно, что новая команда, которая будет отвечать за проведение конкурса "Евровидение", уже удешевила ряд статей бюджета – только на аренде и инфраструктурных моментах было сэкономлено почти 10 миллионов гривен, я не говорю про другие статьи. Понятно, кто-то из заинтересованных структур или физических лиц эти сэкономленные средства не получит в свой карман. Понятно, что те, кто пролоббировали лишние расходы, не получат свои комиссионные. Поэтому и появляются кампании по шельмованию и очернению представителей новой команды. Я помню Павла Грицака (ныне заместителя председателя Национальной телекомпании, который и будет заниматься проведением "Евровидения") в 2005 году – именно он занимался "Евровидением" и в свои, если я не ошибаюсь, 22 – 23 года продемонстрировал высокие деловые и организационные качества. Потом его приглашали для проведения различных аналогичных конкурсов за рубежом. Поэтому я за "Евровидение" спокоен. Уверен, что с проведением конкурса проблем не будет. А вот как сам конкурс трансформировать в нечто большее, в механизм обеспечения позитивного имиджа Украины в мире, - нужно думать всем нам.


Архив
Новости

ok