Публикации 2022-09-17T04:07:09+03:00
Українські Новини
Излишний холестерин рекламного бизнеса

Излишний холестерин рекламного бизнеса

Реклама имеет огромное влияние на общество и его поведение. И не так страшно, если вы просто купили не любимое молоко, а разрекламированное. Ведь последствия "современного мифа" могут быть куда серьезнее.

… Ибо разница между словами "потреблять" и "истреблять" не так уж велика.

Фредерик Бегбедер, "99 франков"

Согласно исследованиям компании InMind, проведенным в 2009 году, 60% жителей больших городов совершают покупки под влиянием телевизионной рекламы. И это только телевизионной и только те, кто осознает свою зависимость. Ведь как ни крути, а после ежедневного поношения каждого рекламного ролика, почти все мы идем в магазин и покупаем именно тот товар, название которого уже засело в нашем подсознании. Ведь человек в лесу никогда не съест неизвестную ему ягоду…

Реклама имеет огромное влияние на общество и его поведение. И не так страшно, если вы просто купили не любимое молоко, а разрекламированное. Ведь последствия "современного мифа" могут быть куда серьезнее, особенно, влияя на неокрепшие умы. Например, многие молодые девушки под влиянием рекламных стереотипов пытаются изменить себя, дабы стать похожими на шикарных (хоть и отретушированных) дам в рекламных роликах. И ради этого изводят себя всевозможными способами, соглашаются на дикие операции.

Кроме формирования стереотипов, реклама также характеризуется практически полным отсутствием в ней норм морали. А ведь подростки с их только формирующимися взглядами – немалая часть рекламной аудитории. Так, генеральный директор компании Identity Group Николай Чумак утверждает: "Я думаю, что пока украинская реклама не подошла к этическим нормам. Обычно, рекламисты играют на грани приличия, чтобы выделить рекламу среди обращений конкурентов".

Результатом невинной рекламы пива в любое время суток стало развитие у украинских школьников алкогольной зависимости. Слово "веселая компания" сегодня – практически синоним слова "пиво". И после сюжетов с молодыми людьми в захватывающих ситуациях подросток стал знакомиться с алкоголем уже в 14 лет (и это только в среднем…). В результате 36% юношей и 28% девушек школьного возраста начинают пить еженедельно, а 5% и 2% - каждый день.

Самое страшное, что мы, кроме выброса денег на ветер, постепенно заполняем лечебницы нашей страны. Ведь сегодня, например, к тому же пиву соленая (но природная) рыба уже не в моде, нам подавай чипсы, сухарики, упакованные орешки. Появление опухолей, разрушение нервных клеток, заболевания сердца и сосудов – вот потенциальный диагноз любителей такой закуски...

Вы скажете, что умные люди приобретают то, что сами посчитают нужным. Ведь это всего лишь реклама, всего лишь картинка, иногда озвученная приятным голосом. И мы совершенно не догадываемся о том, как в наши головы с помощью специальных технологий целенаправленно записывают нужную кому-то информацию.

Прежде всего, реклама обладает внушением. Так, более 90% покупок человек совершает необдуманно, импульсивно. Да человеку и не нужно оценивать товар – продукция не должна залеживаться на полках. И поэтому нам внушают: "Вы знаете этот сок, вы любите этот сок!" – и других вариантов быть не может. Нам приказывают. "А теперь влюбись в цвет!" (реклама помады).

Чаще перед самим внушением реклама вводит нас в транс. После рабочего дня, когда мыслительные процессы замедляются, а с экранов звучит приятная музыка, интересный текст и нам улыбаются приятные образы, мы расслабляемся и до минимума снижаем критичность восприятия информации. А иногда нам в открытую показывают трансовую ситуацию: замирание кадра и – "… пусть весь мир подождет!"

Добиться своего создатели рекламы могут также перегрузкой сознания, когда большое количество информации не дает человеку сосредоточиться и подумать. Еще одна ловушка, в которую мы попадаем – когда после нескольких очевидных утверждений внушают то, что выгодно продать. И последнее по инерции тоже воспринимается как очевидное. В одной из реклам утверждают, что чистка вашей ванной комнаты забирает много сил, приходится много тереть (распространенная и довольно очевидная ситуация). И в этом случае вам поможет средство Х (очевидно?).

Иногда нам, конечно, предоставляют и выбор. Но выбором он только называется: вы можете купить товар в синей или… зеленой упаковке. А временами выбор просто смешон – "выбирайте: или простуда, или лекарство Х"…

Но если вы все еще не попались на удочку, то с вами проведут следующий эксперимент – будут повторять, дабы увеличить внушение. Или саму рекламу десятки раз – и тогда в магазине у нас возникает мысль – "я, кажется, часто слышал от друзей, что это вино самое вкусное!". Или же повторять название товара в одном ролике. Так в одной из сегодняшних реклам происходит что-то схожее на разговор глухого и немого. Женщина-начальник полчаса пытается узнать, почему ее подчиненный не заболел, как все, а тот беспрерывно повторяет название препарата. В другой рекламе – о средстве против изжоги – название препарата за несколько секунд прозвучало 7 раз.

Также часто используется метод шоковой терапии. Так, в полудреме после рабочего дня мы вздрагиваем от истерического и не совсем адекватного голоса за кадром рекламы, который предлагает заказать игры на мобильный телефон.

Но самый распространенный способ обвести нас вокруг пальца – это элементарный обман. Вырежьте из пачки кружочек, вышлите нам и получите конфетку. Если кто-то в это еще верит – продолжайте читать дальше. Сегодня встречается и правдивая ложь. Мы все чаще слышим с экранов что-то в стиле "наше подсолнечное масло уникальное, не содержит холестерина". Только уникальность в чем? Холестерин содержат только животные жиры, в подсолнечном его и быть не может (разве что в генномодифицированном?)! "Для майонеза отбирают настоящие яйца" (интересно посмотреть на ненастоящие)… "Теперь наше молоко стоит дешевле!" – здорово, только вот на пачке написано не 1000 мл, как раньше, а 900…

"Бренды пытаются создавать иллюзии. Если бренд или продукт является ценным для нас, мы воспринимаем рекламу как волшебство и верим ей, – говорит Николай Чумак. – Если продукт не релевантный, реклама раздражает. Самое плохое – когда бренды обманывают. Это не только вина рекламистов. Интернациональные бренды воспринимают нашу страну как "второсортный рынок". В Америке или Европе, например, стиральные порошки не рекламируются так тупо, как у нас. Там бы их никто не купил. Наш рынок потребляет слишком много низкокачественной рекламы, что не способствует формированию культуры потребления и вкуса. Это и есть обман".

Сегодня реклама – на каждом сантиметре территории города, в каждом экране. И на количество, почему-то, никто не обращает внимания. А ведь, по закону о рекламе, длительность рекламного блока, например, на телевидении не должна превышать 20% от астрономического часа (то есть 12 минут). Вспомнить сегодня, когда этот блок был таким коротким, практически нереально.

"Для брендов реклама – как наркотик, вызывает зависимость, – объясняет Чумак. – С каждым годом люди все меньше и меньше доверяют ей, и рекламодателям приходится увеличивать бюджеты, делая больше выходов".

"М-м-м, до чего ж это приятно — влезать к вам в мозги! Ваши желания больше вам не принадлежат — я навязываю вам свои собственные" - с удовольствием говорит персонаж такого нашумевшего романа "99 франков" о забавной правде рекламного бизнеса. Если ваши зрачки расширяются только при виде рекламируемого товара Х, и супермаркет из тысячи товаров вам кажется магазинчиком из 10, поздравляю! – вы стали очередной жертвой одного из многочисленных Октавов Паранго.

Никто не спорит, что реклама – двигатель прогресса, что без нее стало бы под вопрос существование бизнеса, рыночных отношений, а значит, и демократии в целом. Только посещая в следующий раз очередной супермаркет, не стоит ограничиваться десятком товаров, постоянно мелькающих перед глазами. Ведь производители остальной продукции, не разоряясь на рекламу, возможно, просто вкладывают все свои финансы в ее качество.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
К "референдум" на Луганщине "привлекают" даже покойников, – председатель ОВА Гайдай 11:41
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Ржавое оружие для резервистов. Фото: Telegram
В России мобилизованным на войну против Украины выдали ржавые автоматы, – СМИ 21:33 Видео
Мэтью Брайза. Кадр видеозаписи
Американский дипломат пояснил, почему тактическое ядерное оружие не эффективно против ВСУ 20:42 Видео
30 сентября Россия может присоединить оккупированные территории Украины, – СМИ 21:10
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
больше новостей
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
В результате агрессии рф ранены 773 украинских детей, – Офис генпрокурора 13:11 Инфографика
ВСУ устанавливают огневой контроль над железной дорогой, по которой оккупанты тянут резервы из Крыма, – ОК "Юг 13:22
На Запорожье коллаборанты с вооруженными оккупантами ходят по домам и ищут людей на "референдум" , – мэр Энергодара Орлов 13:49
Морпехи за неделю уничтожили 37 российских военных и десятки единиц техники, – ВМСУ 14:07
СБУ обезвредила информаторов захватчиков в Днипре и Покровске 14:27
В ЕС задумали отключить от SWIFT последний крупный российский госбанк 14:51
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Каждому, кто помогает России оружием, гарантирована изоляция, и речь идет не только о санкциях, – Ермак 16:23
Зеленский посмертно присвоил звание Герой Украины бойцу Сергею Сове из Никополя 17:01
больше новостей

ok