Публикации 2022-09-28T04:09:07+03:00
Українські Новини
Рождение почти Советского Союза

Рождение почти Советского Союза

Присоединение Украины к Таможенному союзу может усилить влияние Кремля.
Присоединение Украины к Таможенному союзу может усилить влияние Кремля.

На фоне создания Таможенного союза, победа близкого друга Кремля на украинских президентских выборах может дать новый импульс стремлению Москвы утвердить свое господство на постсоветском экономическом пространстве.

Создание в начале этого года Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии стало явным шагом к давней цели Кремля – экономической реинтеграции бывших советских республик.

Никто не сомневался, что ведущую роль в процессе принятия решений – как в Таможенном союзе, так и на следующей стадии, после вполне возможного в ближайшем будущем перехода к единому рынку - будет играть российское правительство. Многие аналитики полагают, что Кремль намерен воссоздать обновленную версию Советского Союза – по крайней мере, на экономическом уровне.

Общие тарифы, высокие цены

Движение к поставленной премьер-министром Владимиром Путиным цели – создать контролируемую Россией зону, охватывающую большую часть бывшего Советского Союза, - Кремль начал с экономической сферы. Под влияние российской экономики уже подпало полдюжины государств, а сейчас и Белоруссия с Казахстаном приняли предложение Москвы и ввели общий таможенный тариф на большую часть импортируемых товаров.

Пока Таможенный союз еще очень молод. Три страны ввели общий тариф лишь с первого января, и на некоторые товары он временно не распространяется. Однако новые меры уже вызвали негодование у казахстанских потребителей, недовольных ростом цен на ряд товаров.

"Почему новая Toyota Camry, выпущенная в России, [теперь] стоит 40 000 американских долларов, если во всем мире ее цена - всего 22 000?" - жалуется один из казахских блоггеров.

На волне роста пошлин возросли цены на импортную одежду, кожаные изделия, обувь и парфюмерию.

Многие медикаменты, импортируемые из стран, которые не входили в Советский Союз, также подорожали. На 5 процентов выросли таможенные пошлины на ввоз импортного инсулина, гемоглобина, некоторых антибиотиков и витаминов. Пошлина на кожаные изделия поднялась с пяти процентов от стоимости товара до 20 процентов – то есть примерно на 7 долларов за килограмм.

В Казахстане поговаривают, что система единого таможенного тарифа усиливает позиции России. Некоторые российские официальные лица открыто заявляют, что новый тариф основан в основном на российской системе. Впрочем, амбиции Москвы Таможенным союзом не ограничиваются. Лидеры России, Казахстана и Белорусссии уже подписали документы о создании к 1 января 2012 года "единого экономического пространства" – общего рынка товаров, инвестиций и рабочей силы.

Когда в ноябре президенты трех стран подписывали документы о создании Таможенного союза, они обещали, что эта мера позволит увеличить объемы торговли, сделает страны более конкурентоспособными и будет способствовать инвестициям. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, совокупный товарооборот стран-участниц союза составляет 900 миллиардов долларов. Скорее всего, это было преувеличением – лидеры бывших советских республик вообще часто приукрашивают, когда речь идет об их внутренних экономических схемах, - однако потенциал Таможенного союза действительно огромен, и, как подчеркнул Назарбаев, в будущем он может превратиться в крупного экспортера нефти и зерна. Однако для многих потребителей в Казахстане все эти преимущества могут выглядеть чистой абстракцией – пока они видят только повышение цен. В тех областях, в которых продукция развитых стран была относительно недорогой, многие казахи замечают внушительный рост розничной стоимости импортированных из-за пределов союза товаров. Громче всего звучат жалобы по поводу цен на автомобили.

1 января таможенная пошлина на импортные автомобили, ранее в Казахстане составлявшая 10 процентов от цены, возросла до российского уровня - 30 -35 процентов. За этими мерам некоторые видят попытки России получить несправедливое преимущество для продукции своей автомобильной промышленности, неконкурентоспособной на мировых рынках.

Говорят, что новая тарифная система может вызвать наплыв импортных товаров, который подорвет позиции отечественных производителей на рынке и будет способствовать росту инфляции. По данным Всемирного банка, в 2007 году Казахстан экспортировал товары и услуги на общую сумму в 46 миллиардов долларов (в первую очередь речь идет об экспорте углеводородов), а импортировал - на сумму в 30 миллиардов.

Амбиции России

На первый взгляд может показаться, что высокие пошлины на импорт дадут казахским производителям преимущество перед иностранными. В реальности же старых конкурентов просто сменят новые. Российское правительство обладает решающим влиянием в координационных структурах таможенного союза и может управлять единой экономической политикой. В результате казахские компании могут столкнуться с конкуренцией со стороны российских фирм, причем на неравных условиях.

По мнению одного из казахских экономических аналитиков, местному бизнесу следует приготовиться к беспощадной конкуренции с российским импортом.

Директор алматинского аналитического центра "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев считает, что в ближайшие несколько лет российские компании будут иметь преимущество на казахском рынке, благодаря более конкурентоспособной продукции, которую может производить российская экономика, намного большая и сравнительно более развитая по сравнению с казахской. Тем временем, утверждает он, экономика Казахстана будет по-прежнему страдать от слабой организации, проблем с контролем качества и тому подобных трудностей. Казахстан пока не готов к тому типу экономической интеграции, за который выступает Россия, предупреждает он.

Экономические показатели также подчеркивают ведущую роль, которую Россия будет играть в новом таможенном союзе и на предполагаемом едином рынке. Хотя Казахстан обладает одной из крупнейших экономик на постсоветском пространстве, и его ВВП, по оценке Всемирного банка, в 2008 году составил 132 миллиарда долларов, это – меньше одной десятой от российского ВВП.

На фоне создания Таможенного союза, победа близкого друга Кремля на украинских президентских выборах может дать новый импульс стремлению Москвы утвердить свое господство на постсоветском экономическом пространстве.

Пока явный интерес к Таможенному союзу выразили Киргизия и Таджикистан. Что касается второй по экономической мощи республики бывшего Советского Союза – Украины, то ее избранный президент Виктор Янукович сообщил корреспонденту британской газеты Daily Telegraph, что он выступает за присоединение к растущей экономической зоне, создаваемой Россией. Вступление Украины в Таможенный союз может заметно сместить баланс сил в регионе в сторону внутренней Евразии, и тогда - особенно, если Россия не будет двигаться в сторону либерализации политической системы – Европейский Союз может ожидать усиления давления Москвы на западе континента и в его центральных областях.

Так как Кремль стремится восстановить свое влияние в Евразии, если Украина войдет в возглавляемую Россией экономическую зону, основная тяжесть этого давления придется на страны Прибалтики, а также на государства Центральной и Восточной Европы, ранее входившие в Организацию Варшавского договора.

Кенджали Тинибай, казахский журналист для Transitions Online , США.

Перевод ИноСМИ .

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Китайский телескоп FAST заснял магнитные поля вблизи быстрого радиовсплеска 23:58
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Взрыв возле Запорожской АЭС повредил электрический трансформатор, - МАГАТЭ 22:21
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Путин подписал указ, призывающий в армию РФ 120 тысяч человек 21:19
Зеленский отменил осенний призыв на срочную службу в армию и отложил демобилизацию 20:42
Увеличилось количество погибших в результате удара по автомобильной колонне в Запорожской области 20:27
55,8% финансирования госбюджета Украины обеспечили зарубежные партнеры, – Гетманцев 20:27
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: nato
Решения будут принимать все 30 союзников. Столтенберг выступил с заявлением о вступлении Украины в НАТО 19:55
больше новостей
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Путин и боевики. Скриншот видео
Путин объявил об аннексии захваченных территорий Украины 16:25
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
УПЦ и Фонд Вадима Новинского передали 101 машину скорой помощи общинам Украины 16:34
Приоритетами гумпомощи стали лекарства для бойцов ВСУ, - волонтеры Ирпеня 10:44
Благотворительный фонд "Будущее для Украины" откроет во Львове первый бесплатный развивающий хаб для детей-переселенцев с расстройствами аутистического спектра 15:49
Киев передаст Днепру 30 автобусов вместо уничтоженных вражескими обстрелами, — Кличко 15:29
больше новостей
Энергетическая компания Украины начнет поставки электроэнергии в Польшу с октября 09:02
У "Турецкого потока" отозвали лицензию на прокачку газа, — СМИ 21:43
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Украина получила национальную квоту на вылов рыбы в Атлантическом океане на 2023 год 10:00
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
Российские войска пытались прорвать оборону ВСУ в районах 11 населенных пунктов, — Генштаб 20:05
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
В школах Киева собираются усилить охрану 20:06
больше новостей

ok