Публикации 2020-10-02T04:08:02+03:00
Українські Новини
Масленица в Экспоцентре: теплый метр квадратный

Масленица в Экспоцентре: теплый метр квадратный

После веселых хороводов стали звать Ярила - бога пробуждающейся природы и плодородия.

С 12 по 14 февраля в Национальном комплексе "Экспоцентр Украины" праздновалась Масленица – национальные проводы зимы и встреча весны. По старым обычаям, Масленица праздновалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. В наше время – в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В любом случае в этом году празднование приходится на некоторое время раньше (7-14 февраля), чем в прошлые годы - удачное совпадение, ведь мало у кого осталось терпение выдерживать такую бурную зиму. У кого уже нет сил согреваться любым способом, кто хочет поскорее скинуть с себя десять шкур – приходили провожать холода, спешили увидеть, услышать и попробовать все на вкус.

Утро, 12 февраля, 11:20. Приближаясь к Экспоцентру, уже в подземном переходе стала наталкиваться на людей с огромными котомками, спешащих туда же, куда и я. Странно, ведь официальное начало в 10:00, а я и так опоздала из-за пробок более, чем на час. Скорее всего, причина – будний день, в который организаторы и все участники события не ожидали прихода людей раньше обеда. Мои подозрения оправдались – скелет праздника только формировался.  Вокруг были только каркасы будущих тентов, а продавцы еще и не думали раскладывать товар. После пары кругов по заснеженному ВДНХ стало ясно, что делать здесь нечего минимум еще часа два…

Кое-как найдя что-то похожее на кафе где-то в километре от выставки, я и скоротала эти пару часов "на пару" с горячим шоколадом и тремя толстыми воробьями на моем столике.

Второй визит был более удачным. За несколько десятков метров от Экспоцентра уже слышалась настоящая масленично-ярмарочная музыка (а не музыка в стиле "унц-унц", как до этого). Первой меня встретила медовая выставка: разные виды меда, воск, соты, медовуха… В нескольких метрах от нее – развлечения для детей:  зверушко-корабле-машинко-карусели. В морозном воздухе очень быстро послышался запах шашлыка… Пойдя на него, обнаружила, кроме мангалов, тир с подарками в виде мягких игрушек, тенты с сувенирами, сладостями и даже с колбасно-мясными изделиями. А справа от центрального входа, рядом с павильоном №2 уже успели поставить саму соломенную Масленицу, предназначенную преданию огню, в ярком красно-желтом платье и зеленом платке.

Постепенно начала преследовать мысль о том, как бы согреться… Первым шансом утеплиться я посчитала павильон №2. Тут-то и начиналась настоящая выставка-ярмарка – "городок мастеров". Здесь было все: глиняная посуда, вышивки и "вышиванки", изделия из шерсти (сюда завлекали потенциальных покупателей трое пушисто-шерстяных невероятно обаятельных зайца), изделия с хохломской росписью (от маленьких ложечек до огромных ваз и пасхальных яиц, размером с вёдра), рисунки по дереву, изделия из кожи, а недостающим теплом веяло от отделов с вышитыми коврами, пышными одеялами и мягкими подушками. Тут также нашли себе место  плетеные лапти, корзины и подковы, резные деревянные часы в виде замков, карет, башен, пушек и многое другое…

В отделе под названием "Самоделки" меня пригласили на курсы создания того, что было представлено на витрине – вышивка лентами, роспись керамики и стекла, декор одежды и аксессуаров, народные куклы, роспись по ткани, мозаика, скрапбукинг (открытки и альбомы ручной работы).

Товары представляли как целые предприятия, так и отдельные мастера: Вера Забора, Николай Дек и другие. Пока зрение посетителей было устремлено на изделия, носы привлекал запах свежих пирожочков с капустой и яблоками, проносящихся на подносе коридорами.

Больше всего людей сконцентрировалось возле одного отдела. Не удивительно, ведь в такой холод толпу может собрать только стенд с надписью "Житомирские водки". Выбор тут был чисто украинский. Напитки разлиты в бутылки-гербы, подковы, булавы, казаки, бандуры. А на одной из полочек – многочисленные настойки по цене всего лишь 10-20 грн.

Не обошлось и без казусов… Расхаживая по павильону с журналистским и, видимо, особо внимательным видом, я показалась одним из мастеров каким-то организатором. Поэтому безо всяких выяснений и уточнений мне в лицо резко посыпались укоры, мол, что это за безобразие, у нас розетка не работает, сделайте что-нибудь...

Пришлось бежать в другой павильон. Ну, конечно, главной причиной послужило то, что тепла в предыдущем  я так и не нашла. Со мной была солидарна и маленькая собачка, которую хозяйка принарядила в комбинезон и четыре ботинка, но которая продолжала безудержно скулить и дрожать. В помещении №3 сперва показалось теплее. Тут людям предоставлялась возможность посмотреть, выбрать и  приобрести одежду, обувь и, что немного удивило, сливочное масло… По поводу тепла – действительно только показалось. Оно было всего лишь в маленьком пролете между улицей и самим помещением и представляло собой огромный обогреватель, распространяющий тепло не более чем на один метр квадратный. На этом метре и пришлось дожидаться представлений на сцене, расположенной напротив павильона №1.

Вскоре на сцене зазвенела "Ой, смереко!", и в пляс пошли "и млад, и стар", чтобы хоть как-то согреться (мало кто знал о моем тайном метре квадратном…). После веселых хороводов стали звать Ярила - бога пробуждающейся природы и плодородия.

Через некоторое время на сцене появился народный ансамбль, который продолжал веселить публику. Со сцены звучали баян, вокал, тамбурин и…. стиральные доски, которыми пользовались еще наши бабушки. Да, да, те самые – алюминиевые и деревянные. Вообще заметно было, что ансамбль с … юмором. Девушки, которым за 60, весело пели "…а я молодая!". Одни из них постоянно забывали, какую песню надо петь, а вторые ругались на первых. Ну и сами песни были не о чем другом, как о смешных бытовых казусах.

Вскоре к публике прибежал шут с девушкой-украинкой с подносом на руках. Блинчики с мясом, да еще и за "так", были, как нельзя, кстати. Как говорится, хлеба и зрелищ!

На сцене тем временем начались "разборки" Зимы и Весны. Нарядная Весна простужено-хриплым голосом начала провоцировать публику прогонять Зиму. А та и на сцене была непреклонна, а на улице – за всю нашу зиму такой пурги, как в эти часы, еще не было! Долго длился спор, решили отдать его на суд публике, которая должна была вспомнить все песни о зиме и весне. О ком больше вспомнят, тот и останется. Желания были у всех разные – кто пел о "дівчині-дівчині, юній весні", кто – "в лесу родилась ёлочка". Мои же приоритеты отгадать было несложно: как однажды утвердительно сказал Олег Скрипка – "Весна ПРИЙДЕ!"

Через мгновение сзади послышалось ржание… коней. Половины публики – как не было: кто – прямиком на спину лошадке, кто – в запряженные сани. Весна тоже поехала кататься, оставив нас мерзнуть в лютую зиму и пригласив приходить еще, пообещав еще больше веселья, развлечений и блинов с варениками!

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Местами мороз до -13, снегопады и порывы ветра. Прогноз погоды на завтра 21:00
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Морозы до -11, штормовой ветер и мокрый снег. Прогноз погоды на 8 марта 21:00
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Украина на адаптивном карантине почти две недели. Что запрещено в оранжевой и красной зонах 08:23
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Полиция нашла вандалов, осквернивших памятник Тарасу Шевченко в Ивано-Франковской области 19:01
больше новостей
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Зеленский и Бойко выходят во 2-й тур президентских выборов, – опрос 17:05
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
МИД Украины уточнил количество погибших в ДТП в Польше 20:02
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Меняем Словакию на Крым. В словацком МИД отреагировали на надпись на консульстве в Харькове 14:59
В Минздраве дали прогноз, когда вспышка коронавируса пойдет на спад в "красных" эпидзонах 09:45
больше новостей

ok