Публикации 2022-09-17T04:07:10+03:00
Українські Новини
У гражданского общества нет выбора?

У гражданского общества нет выбора?

Решение задачи "могут ли украинцы влиять на избираемых ими политиков после выборов?" в первую очередь упирается в вопрос "а хотят ли они это делать?"

Решение задачи "могут ли украинцы влиять на избираемых ими политиков после выборов?" в первую очередь упирается в вопрос "а хотят ли они это делать?". Хотят ли они быть не только жителями страны, но и её гражданами, сообщество которых принято называть "гражданским обществом"? Своим мнением о том, насколько результаты нынешних выборов могут ответить на эти вопросы, делятся непосредственно занятые данной проблематикой специалисты.

Игорь Луценко, активист Гражданской инициативы "Сохраним старый Киев":

- Двум главным политическим силам, которых представляют кандидаты в Президенты, свойственна толерантность к открытому и насильственному незаконному завладению общественной собственностью. Т.е. речь идет о том, что собственностью завладевают: а) насильственно, б) незаконно, в) открыто. Под объективами видео- и фотокамер, при диктофонах журналистов это всё осуществляется. По-видимому, политические силы рассчитывают на то, что их медиа-ресурсы, их политический капитал это все переварят. Что, к сожалению, и происходит.

У меня есть фотографии, на которых группа молодых людей под руководством депутата-бютовца Куровского возле стройки на территории Октябрьской больницы бьют людей при пассивности милиции. Подобный же инцидент происходил при участии Партии регионов. На фотоматериалах, касающихся инцидента, запечатлено, как протестующих против строительства травят каким-то газом из-за ворот стройки. Затем, буквально через несколько минут, там появляются депутаты от ПР: известные всем Волков и Тедеев, которые утверждают, что трогать стройку не нужно, она законна. А эта стройка буквально в двух шагах от собора Софии, по поводу которого очень переживает ЮНЕСКО. И сейчас стоит вопрос: исключат ли "Софию" из списка мирового наследия, в частности, из-за вот этой стройки?

95% украинских политиков дискредитируют своих честных коллег. Оставшиеся 5% пока что не понимают тех проблем, которые нужно им  отрабатывать, как политикам. Поэтому я не готов за них голосовать, т.к. они не доказали мне, что они этого достойны. Считаю, что при нынешнем информационном и политическом "раскладе" гражданскому обществу следует голосовать "против всех".

Константин Матвиенко, руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика":

- Политические партии, в качестве механизма представительства интересов граждан, себя исчерпали. В апреле месяце 2009 года GFK провело исследование уровня доверия к политическим партиям, уровень их составил 3,2%. Ниже только уровень доверия к Верховной Раде – 2,7%. А государство, как мы помним, формируют исключительно политические партии.

Политику сегодня заменяют политтехнологии, и это происходит не только в Украине. Реально в партиях сегодня существуют два уровня стратегии: одна – для того, чтобы получить максимальное количество голосов, и есть другая, которая является внутренней. Ведь было бы, к примеру, очень интересно посмотреть при поименном голосовании в Одесском горсовете: как партии реально голосуют при распределении земельной собственности. Таких данных вы никогда не получите. А документы, особенно касающиеся земельной собственности, подделываются повсеместно. И партии, на сегодняшний день, представляют собой угрозу общественному благосостоянию, потому что именно партии являются механизмом присвоения этой собственности.

Какой из этого возможен выход? Самый простой и понятный – это т.н. "электронная демократия". Мы должны с вами видеть он-лайн каким образом исполняется бюджет. Каждый день: сколько денег, по каким статьям зашло, сколько денег, по каким бюджетным назначениям разошлось.

Пока не было кризиса, все было "замечательно": государство – отдельно, общество – отдельно. Кризис заставляет их жить вместе – они друг другу нужны. И в этих условиях у нас нет другого выхода, как переформатировать взаимоотношения с властью, в т.ч. с помощью "электронной демократии". Кто это будет делать? Все-таки здесь усилий гражданского общества не достаточно, нужна группа лидеров. А вот таких лидеров нам пока что, увы, не предлагают, предлагают фантомы.

Игорь Жданов, президент аналитического центра "Открытая политика":

- Обратная связь между властью и обществом временами себя проявляет. Примерно в одно и то же время (в РФ и в Украине. – Ред.) состоялось повышение какого-то автомобильного сбора. В России митинг разогнали, досталось и журналистам. У нас вышли люди – закон отменили.

По поводу общественных организаций. На 2008 год в Украине их было около 60 тысяч. Вроде бы немало. Но социологические исследования показали, что по уровню присутствия наибольшее количество гражданских организаций в странах Центральной и Северной Европы, где до 30% граждан вовлечены в их деятельность. У нас эти цифры на порядок ниже.

В целом, украинцы демократию как идеал поддерживают. Но населением не воспринимается то, как она осуществляется и то, кем она осуществляется. Наряду с этим, в обществе не сформирована культура демократической ответственности. Потому что если результаты первых выборов киевского мэра с участием Черновецкого еще можно как-то объяснить, то второй раз избирать такого мэра, а потом рассказывать, выйдя на улицы, что тут ничего не делается…

Есть в социальной психологии такие понятия: локусы интернальности и экстернальности. Экстерналы – это люди, которые надеются на решение своих проблем с помощью каких-то внешних факторов: решить за них должна власть или еще кто-то. А интерналы – это люди, которые считают, что их будущее зависит от них самих. Так вот экстерналов в нашем обществе больше. Поэтому часть населения идет на выборы для того, чтобы переложить ответственность за свое будущее на власть. В результате у нас доминирует пассивно-демократический тип культуры, когда мы на выборы идем, а потом не влияем активно на власть - таких у нас в стране более 50%. И только 15% готовы активно отстаивать свои права, но, при этом, только на словах. Потому что когда спрашиваешь, пойдет ли человек на законные митинги протеста, то количество желающих прийти зашкаливает за 20%, а спрашиваешь: "Ты на них ходил?", так результат: 0,1%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Ржавое оружие для резервистов. Фото: Telegram
В России мобилизованным на войну против Украины выдали ржавые автоматы, – СМИ 21:33 Видео
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
Мэтью Брайза. Кадр видеозаписи
Американский дипломат пояснил, почему тактическое ядерное оружие не эффективно против ВСУ 20:42 Видео
В Херсоне в результате удара по гостинице погиб бывший нардеп-коллаборант, – росСМИ 10:34
30 сентября Россия может присоединить оккупированные территории Украины, – СМИ 21:10
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
Я шокирован отказом Израиля предоставить Украине системы ПВО, – Зеленский 20:01 Видео
больше новостей
В Турции рассмотрят возможность бартерной торговли с Россией 18:28
Справка о получении паспорта гражданина РФ – фальшивка, – замглавы Верховного суда Богдан Львов 14:52
Акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго после недельного падения повысились на 4,2% 14:37
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину. Фото: master.ru
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину 15:39
Оккупанты ударили по Первомайскому на Харьковщине. Погибла 15-летняя девушка 15:49
Каждому, кто помогает России оружием, гарантирована изоляция, и речь идет не только о санкциях, – Ермак 16:23
Зеленский посмертно присвоил звание Герой Украины бойцу Сергею Сове из Никополя 17:01
Путин подписал закон о наказании за дезертирство и сдачу в плен 17:34
ВСУ отразили атаки врага в районах 8 населенных пунктов 18:39
В Конгрессе США растет количество противников помощи Украине на фоне выборов, – СМИ 19:12
больше новостей

ok