Публикации 2022-09-14T04:07:41+03:00
Українські Новини
Зурабов без смокинга

Зурабов без смокинга

Ганапольский: Зурабов брошен на захват Украины без единого выстрела.
Ганапольский: Зурабов брошен на захват Украины без единого выстрела.

Зурабова буквально впихивают в Украину, идя на имиджевые потери. Перед вторым туром президентских выборов Москве нужно иметь в Киеве своего человека "для изучения обстановки".

Назначение новым послом в Украину Михаила Зурабова можно конечно рассматривать сквозь призму известного скандала его появления в Киеве, когда президент Медведев отказался его присылать из-за "враждебной политики украинского руководства", читай - Виктора Ющенко.

Ситуация оказалась, конечно, необычной – дипломатические отношения были, а посла не было. Демарш Москвы доведен до логического конца – Зурабов появился только тогда, когда проигрыш Ющенко стал очевиден. Конечно, был еще один микродемарш, когда Кремль хотел полной победы не только по содержанию, но и по форме - как известно, в дипломатических бумагах, которые Зурабов привез с собой, нужно указать имя президента, которому они вручаются.

Прошла утечка, что Москва хочет имя Ющенко не вносить. Украинский президент возмутился и высказался так: "Я хочу знать – это грамоты президенту Леониду Кучме, или президенту Леониду Кравчуку, или Виктору Ющенко? Это формальность, но формальность обязательная,– сказал он.– Я дал поручение Министерству иностранных дел сделать невозможной эту маленькую провокацию".

А дальше произошло самое интересное: имя Ющенко Кремль в бумаги вставил и Зурабов немедленно отправился в Украину. И тут уместно задать вопрос: а собственно, почему не подождали? Ведь так и видится картинка – Москва принципиально выжидает, когда появится новый президент, и именно ему Зурабов вручает верительные грамоты.

Красивый ход. Полный и окончательный виртуальный разгром нелюбимого президента Ющенко. А все, что нужно – подождать пару недель. Но, почему-то, этого не происходит, и Зурабова буквально впихивают в Украину, идя на имиджевые потери.

Зачем? Догадаться несложно. Между первым и вторым туром президентских выборов Москве нужно иметь в Киеве своего человека. И не просто какого-то, а имеющего возможность, а главное право, встречаться с представителями элит "для изучения обстановки".

Пусть невелик срок до нового дня голосования, но и этого достаточно, чтобы повлиять на ситуацию – ни у кого нет сомнений, что г-н Зурабов во время различных бесед будет доставать из рукавов самые разные карты: бизнесменам будет обещаны учет их интересов, при переговорах с российским бизнесом, а политикам… возможно им даже дадут гарантии "особого отношения", при возникновении новых газовых проблем.

Остается догадываться, в пользу какого кандидата играет Москва. Вот тут-то и самая большая интрига.

Но как кажется, в любом случае, срочная миссия Зурабова начала приносить свои плоды, поскольку Виктор Янукович делает, прямо скажем, сенсационное заявление: "Россия должна четко понимать, что России выгодно строить свои базы у себя на территории, в районе Новороссийска, или же, возможно, эксплуатировать какие-то объекты в Крыму. Но мы должны посмотреть. И этот вопрос рассматривать совместно".

Эту цитату нужно читать и заучивать наизусть, потому что перед нами – ловкое предложение о торге иностранному государству перед вторым туром выборов в собственной стране. Предложение о поддержке - откровенное и профессиональное.

Заметим, что Янукович легко мог бы и подождать с озвучиванием идеи "придержать" флот, ведь у него только-только появились некоторые электоральные успехи в западных регионах Украины и такая пророссийская идея, казалось бы, может оттолкнуть часть такого нужного электората. Но нет, Виктор Янукович посылает сигналы. А что взамен?

Видимо вмешательство Москвы Януковичу крайне необходимо, и оно необходимо именно сейчас, между турами. Есть те, кто за Януковича, есть те, кто против. Но есть и не определившиеся. Видимо именно с ними и начал свою нелегкую "дипломатическую" работу Михаил Зурабов.

Цена вопроса для России слишком велика – хотя бы какая-то управляемость Украины из России, прогнозируемость ее стратегии, особенно в вопросах сотрудничества с НАТО и Европой.

Зурабов, напомню, был советником Путина и, конечно же, сейчас является советником Медведева. Известно, что у него есть прямой телефонный контакт с вышеозначенными персонами. А это сейчас, при закулисном торге, крайне необходимо.

Михаил Зурабов, который в свое время был близок к "семье", так иронично называют ельцинское окружение, и потом пережил громкую отставку за общенародную ненависть, будучи идеологом "монетизации льгот", вновь демонстрирует пример удивительного выживания. И сейчас брошен, признаем смело, на самый важный участок боя – захвату соседней страны, причем без единого выстрела.

Конечно, для кадровых сотрудников российского МИДа, назначение Зурабова – прямое оскорбление. Послом назначен человек, не имеющий никакого опыта дипломатической работы, в то время, как они десятки лет ждут посольского назначения.

Однако, достаточно даже поверхностно взглянуть на биографию посланца Москвы, как начинаешь понимать – он имеет опыт, гораздо более важный, чем просто дипломат и умеет не только пить коктейли.

В прошлом банкир и руководитель мощной страховой компании, потом заместитель министра здравоохранения, потом глава пенсионного фонда, подготовивший, так и не осуществленную пенсионную реформу по американской модели. Ближайшие коллеги характеризуют его как человека практичного и жесткого.

Он много в чем разбирается, посланец России Михаил Зурабов. Возможно, он не совсем уж изыскано танцует вальс, а смокинг сидит не нем не так элегантно, как хотелось бы. Но иногда смокинг не обязателен.

Автор: Матвей Ганапольский для ТСН.ua

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Первокурсников военно-морской академии РФ хотят отправить на войну в Украину, родители протестуют, - ГУР 11:29
В профильном комитете прогнозируют окончательное принятие госбюджета-2023 до ноября 11:24
Путин после мобилизации хочет бросить войска на Одессу и Харьков, – Bloomberg 11:12
ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины с 25% до 8% в 2023 году 11:11
Из украинских морпортов вышли еще 4 судна "зерновым коридором", - Мининфраструктуры 10:59
"Укрзализныця" планирует отказаться от рулонной туалетной бумаги и жидкого мыла в поездах 10:56
ЮНИСЕФ предоставил Украине 700 тыс. доз вакцины от полиомиелита 10:23
Ощадбанк повторно выставил на продажу через СЕТАМ консервный завод в Закарпатской области 10:07
В Киеве задержали чиновницу ЦПАУ, которая призывала уничтожать украинцев 10:06
Сенат США поддержал выделение более $12 млрд для Украины 10:00
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Горсовет Чернигова обратился к Кабмину: не допустить срыва отопительного сезона в городе 17:19
Медведев вслед за Путиным пригрозил миру ядерным оружием 10:38
больше новостей

ok