Публикации 2022-09-28T04:09:09+03:00
Українські Новини
Что год пришедший нам готовит?

Что год пришедший нам готовит?

Возможно, мы все равно не так уж сильно ошибались в своих оптимистических настроениях. Все на самом деле когда-нибудь возьмет да и выйдет на некое украинское экономическое и политическое чудо.

Если мы оглянемся и посмотрим на два десятка лет независимости Украины, то увидим, что все эти годы нашей стране, в общем-то, везло. Мы достаточно быстро выкарабкивались из кризисов 90-ых, избежали вооруженных конфликтов на своей территории, а с 2002 года получили невиданный приток средств в нашу экономику.

То, что финансовые ресурсы, "вошедшие" в Украину, не удалось отвернуть от спекулятивного сектора экономики, поначалу не выглядело, как серьезная угроза. Ну, покрутятся, повертятся "шальные деньги" в веселом спекулятивном вихре, да и образумятся, пойдут на серьезные дела в производство.

Приблизительно также мы воспринимали одну за другой победу популизма – политического аналога спекуляций на финансовом рынке – на наших выборах. "Политики вынуждены вспоминать об избирателе и говорить про его нужды",- рассуждали некоторые из нас,- "так и до настоящей демократии недалеко!". Шум вечно препятствующих работе друг друга в парламенте народных депутатов мы умудрялись относить к нормальной эволюции института парламентаризма.

На бытовом уровне украинцы, всегда помнившие завет предков откладывать на черный день и придирчиво относиться к обещаниям золотых гор, вдруг словно восстали против консерватизма своих прадедов, с завистливой верой взирая на рекламные призывы купить что-нибудь в кредит. Некоторые восприняли кредит, как нечто прогрессивное и даже модное, выбирая, к примеру, в качестве валюты кредитования швейцарские франки потому, что это звучало круто и солидно.

Но наступило время окатиться холодной водой из ведра реальности. Спекулятивные пузыри оказались сродни финансовым пирамидам, хорошо знакомым нам по 90-м. Возможности экономики давать доходы украинским семьям за счет внутреннего спроса оказались весьма ограниченными. Политические разногласия не просто парализовали, а расчленили государственный организм. Солидно поблескивавшие альпийскими пиками швейцарские франки почти в два раза подорожали по сравнению к доллару, в свою очередь почти вдвое подорожавшему к национальной валюте,- и всё это "на превеликий жаль" для заемщиков в инвалюте.

Возможно, мы все равно не так уж сильно ошибались в своих оптимистических настроениях. Все на самом деле когда-нибудь возьмет да и выйдет на некое украинское экономическое и политическое чудо. "Якось воно буде", - проще говоря. Ведь не идет сегодня речи об отказе от демократических по форме институтов украинской державности или о возврате к советской экономике. Да, пока не идет. Но вовсе не потому, что в стране нет предпосылок для подобных разговоров, а в элите нет желания рулить страной, не обращая внимания на простейшие законы функционирования общества. Просто все пока заняты крайне простым вопросом: будет ли наступивший 2010 год столь же трудным, каким был его предшественник, 2009-й?

Проблемы-2009 остаются нерешенными

Опасения, что экономические проблемы 2009 года во всей своей красе переходят в год нынешний, полностью разделяет исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Санация банковской системы от проблемных активов, по мнению эксперта, не была завершена в 2009 году и их будущее будет решающим фактором для финансового сектора страны в 2010.

В течение 2004-2009 г.г. банки слишком активно занимали под растущее со скоростью порядка 70% в год потребительское кредитование, что значительно превышало рост ВВП Украины, т.е. внутренние экономические возможности страны. Все это значит только одно: в 2010 году некоторые банки должны будут исчезнуть, влиться в состав более стойких или в лучшем случае поменять владельцев, обзавестись "новой метлой".

Экономический рост нашей страны в ближайшие годы, по мнению Олега Устенка, не превысит 3-5% в год, а значит, формально для восстановления докризисного уровня в экономике придется ждать не менее четырех лет. Но подобный рост вовсе не гарантирует возврата к той вольной жизни, что была характерна в годы перед кризисом.

Но не перекрытый доступ к легким кредитам вызвал настоящий социальный шок в стране, а вновь обнажившаяся со всей силой бедность и социальная незащищенность большинства наших сограждан. По канонам макроэкономики для того, чтобы нивелировать бедность, экономический рост должен превышать 5%. На такие показатели страну уже не сможет вытянуть ни отечественная металлургия, ни химпром. Украинская сталь – это сталь для больших инфраструктурных проектов, масштабного строительства или реконструкции и т.п., количество и перспективы которых в связи с кризисом в мире заметно поубавились. К тому же в мире, в частности Китае, уже вводятся в эксплуатацию новые, конкурентные украинским металлургические мощности.

Единственным источником ускорения экономического роста Украины могут стать иностранные инвестиции. Однако создание грамотной инвестиционной политики государства в нынешних условиях напрямую зависит от политической воли украинской элиты. И это не единственный вопрос, откладываемый нашими политиками "на потом" в течение уже двух десятилетий. Нерешенными, а значит, переходящими в 2010 год остаются проблемы несбалансированности бюджета – превышение его расходной части над доходной, вопрос цены и оплаты за российский газ.

Уверенности в том, что украинская власть будет в состоянии модернизировать страну, пока нет. Известный обозреватель радиостанции "Свобода" Виталий Портников видит всего два варианта развития политической ситуации в стране: дальнейший конкурирующий хаос между двумя главными политическими силами в стране либо консолидация политической элиты сверху при полной заморозки ситуации и хаосе "внизу", в жизни "простых" граждан.

Оба эти варианта не дают возможности прогнозировать какую-либо последовательную стратегию реформ "сверху", т.к. пока на неё нет массового запроса "снизу". Значит, в краткосрочной перспективе надеяться на стабильность в экономике страны не приходится.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
До 5 тыс. мобилизованных россиян проходят боевую подготовку в Буденовске РФ, - Генштаб 12:12
Потеря Лимана – значительная политическая неудача России, – британская разведка 12:04
В Севастополь в бригаду морпехов прибыло 2 тыс. мобилизованных россиян, - Генштаб 12:00
Оккупанты атаковали Николаевщину семью дронами-камикадзе, 5 из них ВСУ уничтожили 11:40
ВСУ ликвидировали уже 60 тыс. оккупантов. Генштаб назвал потери РФ за сутки 10:12 Инфографика
В Украине сегодня отмечают День территориальной обороны 09:16
В Крыму военные части переведены в полную боевую готовность, – Генштаб 08:17
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры. Фото: иллюстративное (скриншот видео)
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры, — Вилкул 02:12
Люк Скайуокер поможет собрать "Армию дронов" для Украины, – WP 00:23
Навальный и Тихановская попали на первое место в шорт-листе на Нобелевскую премию мира 23:35
больше новостей
Путин и боевики. Скриншот видео
Путин объявил об аннексии захваченных территорий Украины 16:25
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
Зеленский отменил осенний призыв на срочную службу в армию и отложил демобилизацию 20:42
Киев передаст Днепру 30 автобусов вместо уничтоженных вражескими обстрелами, — Кличко 15:29
В Бундестаге призывают лишить Путина права вето в СБ ООН, - СМИ 18:39
Новейшие самолеты, современные танки, - Палатный объяснил, каким должен быть ответ Украины и мира на аннексию украинских земель 18:31
Американская крылатая ракета BGM-109 Tomahawk. Иллюстрация из открытых источников
США ответят на применение ядерного оружия в Украине ударами "томагавков" по центрам управления России, – Киселев 18:51 Видео
В "ЛНР" заявили, что российские войска пытаются деблокировать Лиман 16:01
Пушилин признал, что российские военные в Лимане оказались в полукольце 13:37
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО, — Зеленский 17:03
больше новостей
США обещают помочь Украине вернуть захваченные РФ территории 20:33
НСЖУ требует прекратить насилие над гражданскими журналистами Крыма 18:53
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Фото: НСЖУ.
В Европе говорили о важности государственной поддержки СМИ, – НСЖУ 15:59
Владимир Фесенко: Украина на путинский спектакль ответила оперативно и достойно 09:59 Мнение
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Взрыв возле Запорожской АЭС повредил электрический трансформатор, - МАГАТЭ 22:21
Путин подписал указ, призывающий в армию РФ 120 тысяч человек 21:19
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
Армия РФ окончательно столкнулась с недостатком квалифицированны солдат и офицеров, – сводка Генштаба 09:09
больше новостей

ok