Внешняя политика 2023-08-15T04:09:35+03:00
Українські Новини
Румыния подписала декларацию о поддержке вступления Украины в НАТО

Румыния подписала декларацию о поддержке вступления Украины в НАТО

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, вступление в НАТО, Румыния, Поддержка, Клаус Йоханнис, декларация, Владимир Зеленский
Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал декларацию о поддержке вступления Украины в НАТО. Фото: Telegram Zelenskiy / Official
Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал декларацию о поддержке вступления Украины в НАТО. Фото: Telegram Zelenskiy / Official

Румыния подписала декларацию о поддержке вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Об этом Президент Владимир Зеленский сообщил в Telegram-канале, передают Українські Новини.

"Вместе с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом подписали Декларацию о поддержке Румынией евроатлантической интеграции Украины. Это важный шаг в преддверии июльского саммита НАТО в Вильнюсе", - сообщил Зеленский.

Он также отметил, что в ходе встречи они обсудили дальнейшие шаги в помощи Украине со стороны Румынии с целью противостояния российской агрессии и двустороннего взаимодействия. Отдельное внимание было уделено реализации украинской формулы мира как основе для обеспечения устойчивого справедливого мира на континенте и восстановления мирового порядка.

Согласно тексту совместной декларации Зеленского и Йоханниса по евроатлантической интеграции Украины, размещенному на сайте Президента Украины, стороны отмечают, что Румыния поддерживает Украину в том, чтобы стать членом НАТО, как только позволят условия.

Румыния также обещает и дальше способствовать прочной и эффективной политической и практической поддержке Украины со стороны Альянса, направленной на обеспечение возможности Украины эффективно защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

Стороны выражают готовность провести двусторонние консультации о международных гарантиях безопасности Украины на период до вступления в НАТО на основе Киевского договора безопасности.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский принял приглашение генерального секретаря Организации Североатлантического договора Йенса Столтенберга принять участие в саммите НАТО в Вильнюсе (Литва) в июле.

Украина рассчитывает летом в Вильнюсе на саммите НАТО получить четкое приглашение к членству в Альянсе, а также гарантии безопасности на пути к членству в НАТО.

Украина уже подписала декларации о поддержке вступления с 19 членами НАТО из 31.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что на саммите НАТО в Вильнюсе в июле обсудят возможность членства Украины в Альянсе после того, как война со страной-агрессорской Россией закончится.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok