Верховная Рада и партии 2023-08-15T04:09:54+03:00
Українські Новини
Рада снизила призывной возраст с 27 до 25 лет

Рада снизила призывной возраст с 27 до 25 лет

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Призыв в армию, Военный призыв, Военный учет, призывной возраст
Рада снизила призывной возраст с 27 до 25 лет. Фото: mil.gov.ua
Рада снизила призывной возраст с 27 до 25 лет. Фото: mil.gov.ua

Верховная Рада снизила предельный возраст пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25-летнего возраста. Об этом депутат Рады от фракции "Голос" Ярослав Железняк написал в Тelegram-канале, передают Українські Новини.

"Парламент поддержал (№9281) уменьшение предельного возраста пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25-летнего возраста. "За" в целом – 304", - написал он.

Железняк отметил, что такое решение Рада приняла на заседании 30 мая.

Как сообщали Українські Новини, в мае Кабинет Министров предложил Верховной Раде снизить предельный возраст пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25-летнего возраста. Речь идет о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Законопроект устанавливает, что на срочную военную службу призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым до дня отправления в воинскую часть исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 25-летнего возраста и не имеющие права на увольнение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Ранее закон предусматривал призыв в возрасте с 18 до 27 лет.

В Минобороны считают, что в настоящее время во время действия в государстве правового режима военного положения отсутствует потребность в пребывании граждан на военном учете призывников до 27 лет. В частности, министерство отмечает, что необходимость их ежегодного прибытия в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (военнокоматы), в том числе для прохождения медицинских осмотров, приводит к дополнительным финансовым расходам, нагрузке на медицинских работников и увеличению очередей для прохождения военно-врачебной комиссии, тогда как призыв на срочную военную службу во время военного положения не производится.

В феврале Кабмин установил, что призывники, достигшие 27 лет, должны прибыть на призывные участки для медосмотра.

В октябре 2022 года вступил в силу закон об отмене призыва на военную службу во время военного положения.

В декабре 2022 года Кабмин утвердил новый порядок постановки на военный учет. На военный учет должны становиться призывники с 16 до 27 лет (ранее взятию на военный учет подлежали граждане в возрасте с 17 до 27 лет).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok