Медицина 2024-07-15T05:12:59+03:00
Українські Новини
С апреля все рецептурные лекарства будут отпускать по электронному рецепту, - Минздрав

С апреля все рецептурные лекарства будут отпускать по электронному рецепту, - Минздрав

Лекарства, Минздрав, Лекарства по рецепту, Электронный рецепт
Фото: pravdainform
Фото: pravdainform
  • Скопировано

С 1 апреля отпуск всех рецептурных лекарств начнет производиться по электронному рецепту, при этом одновременно с электронным рецептом будет действовать и бумажный.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передают Українські Новини.

"С 1 апреля рецептурные препараты будут отпускаться также по электронным рецептам (e-рецептам). Однако, учитывая полномасштабную войну в стране, одновременно с е-рецептом будет действовать и бумажный. То есть переходный период будет продолжаться с учетом текущей ситуации в Украине", - говорится в сообщении.

В регионах, где ведутся боевые действия, рецептурные препараты при необходимости можно будет приобрести без е-рецепта и даже без рецепта вообще, кроме наркотических (рецептурных) препаратов.

"Военные администрации, подразделения ВСУ, а также волонтерские и благотворительные организации могут закупать рецептурные лекарства для нужд военного времени оптово непосредственно у дистрибьюторов, и для этого рецепт не нужен. Так будет продолжаться до нашей победы", - говорится в сообщении.

Электронный рецепт распространится на все готовые лекарственные средства, содержащиеся в Государственном реестре лекарственных средств, и подлежат отпуску по рецепту врача.

"Выписать е-рецепт сможет врач любой специальности государственной, коммунальной или частной клиники или врач-ФЛП. Для этого заведения не нужно иметь договор с НСЗУ. Такой е-рецепт можно будет получить независимо от наличия декларации с семейным врачом, однако пациент должно быть обязательно зарегистрирован в ЕСОЗ", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Министерство здравоохранения сообщало, что внедрит электронный рецепт на все рецептурные лекарства весной.

С августа 2022 года Минздрав ввел электронный рецепт на антибиотики, а с ноября – на наркотические средства и психотропные вещества.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok