Европа 2024-05-15T05:16:35+03:00
Українські Новини
Европарламент проголосовал за трибунал для Путина и Лукашенко

Европарламент проголосовал за трибунал для Путина и Лукашенко

российская агрессия, Европарламент, Международный трибунал, Война России с Украиной, война в Украине, Трибунал для Путина
Владимир Путин, Александр Лукашенко. Фото: facebook/VistaNews.Ru
Владимир Путин, Александр Лукашенко. Фото: facebook/VistaNews.Ru
  • Скопировано

Европарламент поддержал резолюцию о создании трибунала для привлечения к ответственности высшего руководства России и Беларуси за преступления агрессии против Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕП в четверг, 19 января.

В принятой резолюции евродепутаты потребовали привлечь политическое и военное руководство России к ответственности за преступление агрессии против Украины. В Европарламенте отмечают, что зверства российских военных в Буче, Ирпене и многих других украинских городах раскрывают жестокость войны и подчеркивают важность скоординированных международных действий по привлечению виновных к ответственности в соответствии с международным правом.

"Парламент твердо убежден, что создание специального трибунала пошлет очень четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу, что президент Путин и российское руководство в целом могут быть осуждены за преступление агрессии в Украине. Депутаты Европарламента отмечают, что для Российской Федерации под руководством Путина больше невозможно вернуться к привычному ведению дел с Западом", – говорится в заявлении.

Создание трибунала, утверждают евродепутаты, заполнило бы вакуум в международном уголовном правосудии и дополнило следственные усилия Международного уголовного суда, поскольку он пока не может расследовать преступление агрессии, когда речь идет об Украине. Резолюция принята 472 голосами "за", 19 высказались "против", 33 – "воздержались".

Как сообщали Українські Новини, 17 января заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов призвал создать специальный международный Трибунал для расследования преступления агрессии России против Украины.

1 декабря стало известно, что во Франции вместе с Украиной начали создавать специальный трибунал по вооруженной агрессии России в Украине.

29 ноября представители МИД и Минюста Франции поддержали создание Трибунала, который будет судить за преступление агрессии высшее политическое руководство России.

22 сентября Президент Владимир Зеленский образовал рабочую группу для создания спецтрибунала по преступлению агрессии Российской Федерации.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok