Политика 2024-04-15T05:10:22+03:00
Українські Новини
Французские власти поддержали создание Трибунала, который будет судить высшее политическое руководство России

Французские власти поддержали создание Трибунала, который будет судить высшее политическое руководство России за преступление агрессии

российская агрессия, Трибунал, Международный трибунал, Андрей Ермак, Война России с Украиной, война в Украине, Трибунал для Путина
Андрей Ермак. Фото: Українські Новини
Андрей Ермак. Фото: Українські Новини
  • Скопировано

Представители МИД и Минюста Франции поддержали создание Трибунала, который будет судить за преступление агрессии высшее политическое руководство России. Это следует из принятого 28 ноября коммюнике конференции "Возможные сценарии по преследованию России за преступление агрессии". Об этом "Українським новинам" рассказали в Офисе Президента.

"Ознакомившись со всеми инициативами соответствующих органов и институций, эксперты пришли к выводу, что если необходимо предусмотреть расследование и преследование преступления агрессии, жертвой которого стала Украина, для этого необходимо создать специальный беспристрастный и независимый трибунал в европейской стране, поскольку это преступление не подпадает под юрисдикцию существующих судебных учреждений", — говорится в совместном коммюнике по итогам заседания.

Так, эксперты рекомендовали создать новый трибунал на основе международного договора между заинтересованными государствами.

"Вопрос определения преступления агрессии в международном праве был охарактеризован как имеющий много аспектов, и не должен влиять на идею правомерного применения силы в рамках самообороны согласно Уставу ООН. Для целей этого нового трибунала определение преступления агрессии должно соответствовать определению преступления агрессии, содержащейся в Римском уставе МКС, — говорится в коммюнике конференции. — Сохраняя беспристрастность и независимость судей и прокуроров по всем сторонам, введенные процедуры должны быть направлены на повышение эффективности такого трибунала, в частности путем создания процедур расследования и процедуры заочного рассмотрения. В соответствующих случаях включая положения, которые кажутся уместными для его функционирования, в частности со ссылками на Римский устав МКС. Было также подчеркнуто, что вопрос создания этого механизма может происходить поэтапно, до момента когда он станет действенным".

В мероприятии приняли участие руководство Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства обороны Франции, депутаты Национального собрания и Сената Франции. А также руководители Международного уголовного суда Европейской комиссии. Со стороны Украины в конференции приняли участие руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов, члены рабочей группы при Президенте по созданию международного Трибунала по осуждению руководства России за преступление агрессии.

Заступник керівника Офісу Президента Андрій СмирновЗаместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов

Мероприятие проведено по инициативе Офиса Президента Украины в партнерстве с французским Think Tank Synopia.

Как сообщали Українські Новини, 22 сентября Президент Владимир Зеленский образовал рабочую группу для создания спецтрибунала по преступлению агрессии Российской Федерации.

26 сентября Офис Президента и Министерство иностранных дел провели встречу с дипломатами по подготовке к созданию международного трибунала.

В начале октября Верховная Рада обратилась в Организацию Объединенных Наций, парламенты и правительства ее государств-членов, Европейский Союз, Совет Европы по созданию специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok