СМИ 2024-02-15T04:52:55+02:00
Українські Новини
95% руководителей печатных СМИ против того, чтобы их регулятором был Нацсовет, – председатель НСЖУ Томиленко

95% руководителей печатных СМИ против того, чтобы их регулятором был Нацсовет, – председатель НСЖУ Томиленко

Парламент, НСЖУ, Сергей Томиленко, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Закон о медиа
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: НСЖУ.
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: НСЖУ.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Под занавес 2022 года парламент принял многострадальный закон "О медиа". Против него выступало почти все медийное сообщество, которое увидело в документе наступление на свободу слова. Верховной Раде в конечном варианте закона пришлось пойти на определенные уступки, чтобы убрать или ослабить наиболее одиозные новации. Однако вопросов к дальнейшей имплементации закона до сих пор остается достаточно. Свою оценку данному документу в комментарии сайту "Главком" дал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. 

"Мы – за открытый диалог с авторами и разработчиками этого проекта, но, к сожалению, его принятие и обсуждение не сопровождалось желанием авторов изменять наиболее резонансные новеллы. Поэтому мы на это и реагировали. В частности, одной из наших базовых критических позиций является регулирование телевизионным профильным регулятором, которым является Нацсовет по телевидению и радиовещанию, отрасли печатных СМИ", – отметил глава НСЖУ.

По его убеждению, все проведенные союзом исследования и опросы сотен редакторов газет свидетельствуют, что 95% руководителей печатных СМИ против того, чтобы их регулятором был Нацсовет. Соответственно, авторам законопроекта и властям следовало бы с отраслью работать и убеждать, почему выбранная модель эффективна. Это не было сделано.

То же в НСЖУ говорят и о регулировании онлайн-медиа. Необходим диалог с коллегами, преданными профессиональной журналистике и работающими в онлайне, и именно они должны быть либо ключевыми двигателями этой реформы, либо хотя бы ключевыми экспертами.

"Теперь о том, что мы получили в финальном варианте. С самого начала позитивом законопроекта "О медиа" была гармонизация с законодательством Европейского союза. Это касается профильной директивы ЕС об аудиовизуальных сервисах. Но имплементация этой директивы, по выводам правительства, заняла 10% положений законопроекта. 90% – это фактически украинская конструкция, которую мы предлагали обсуждать и менять", – отметил Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что позитивом является то, что авторы изменили отдельные положения версии законопроекта, появившейся в начале 2020 года. Они смягчили регулировку печатных и онлайн-медиа, соответственно полномочия регулятора уже не столь категоричны и жестки.

"Ключевой же вопрос в том, что к национальному медиарегулятору должно быть доверие как к политически независимому институции. Поэтому на сегодняшний день ключевые дискуссии как раз идут на тему: можно ли говорить, что восемь членов Нацсовета, которые назначаются президентом и большинством в Верховной Раде, больше прислушиваются к отрасли и совести, чем к представителям власти", – констатировал глава Нацсоюза журналистов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok