Внешняя политика 2024-04-15T05:06:00+03:00
Українські Новини
Украина инициирует исключение России из Совбеза ООН и ООН, - заявление МИД

Украина инициирует исключение России из Совбеза ООН и ООН, - заявление МИД

Россия, МИД Украины, ООН, Совбез ООН, Исключение, Война России с Украиной, исключение России из ООН
ООН. Фото: neupusti.net
ООН. Фото: neupusti.net
  • Скопировано

Украина инициирует исключение России из Совета Безопасности ООН и Организации Объединенных Наций в целом. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

"Украина призывает государства-члены ООН возобновить применение Устава ООН в вопросе легитимности пребывания Российской Федерации в ООН, лишить РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключить ее из ООН в целом", - говорится в заявлении.

МИД заявляет о нелегитимности пребывания России в Совбезе ООН и ООН в целом.

"Российская Федерация никогда не проходила правомерную процедуру обретения членства и занимает место СССР в Совете Безопасности ООН незаконно. С юридической и политической точек зрения может быть только один вывод: Россия - узурпатор места Советского Союза в Совбезе ООН", - говорится в заявлении.

МИД отмечает, что Россия заняла кресло постоянного члена Совбеза ООН в обход определенных Уставом ООН процедур – это произошло на основании письма Президента РСФСР Бориса Ельцина о намерении продлить членство СССР в ООН на имя Генерального секретаря ООН, которое было отправлено 24 декабря 1991 года. При этом статья 4 Устава ООН предусматривает, что членство миролюбивых государств в ООН обретается именно по рекомендации Совета Безопасности ООН и по решению Генеральной Ассамблеи.

"По сути, это был беспрецедентный случай в истории ООН, когда страна навязала свое членство в Организации односторонним решением, а страны-члены ООН были лишены уставного права выразить свою позицию путем голосования в Генеральной Ассамблее относительно стремления РСФСР обрести членство способом, не предусмотрен Уставом", - отмечается в заявлении.

МИД также считает сомнительным и право России входить в состав ООН в целом, так как она не отвечает основному критерию членства в Организации, поскольку пункт 1 статьи 4 отмечает, что членство в ООН открыто для миролюбивых государств.

В заявлении отмечается, что Украина в настоящее время страдает от полномасштабного вторжения России, которому предшествовали 8 лет вооруженной агрессии против Украины. Отмечается, что война России против Украины - беспрецедентный акт нарушения целей и принципов Устава ООН со времен его подписания в 1945 году и лишает Россию права называться миролюбивым государством.

МИД отмечает, что на нынешнем этапе агрессии, Россия, которая ощущает свою полную безнаказанность, перешла к шантажу международного сообщества угрозами применения ядерного оружия.

В своем заявлении МИД Украины исходит из того, что устранение России из Совбеза ООН не будет иметь обратной силы относительно предыдущих решений этого органа и не повлечет аннулирования или пересмотра резолюций Совета Безопасности, принятых до сих пор.

Отмечается, что только после выполнения Россией условий членства в Организации можно рассматривать принятие России в члены через решение Генеральной Ассамблеи ООН по рекомендации Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено Уставом ООН.

"Украина инициирует комплексный процесс, направленный на достижение целей этого заявления, и в этом контексте готова к взаимодействию с другими странами для совместной защиты Устава ООН и международного права от разрушительного влияния Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Как сообщали Українськi Новини, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба анонсировал, что украинские дипломаты сегодня предложат исключить Россию из Совбеза ООН.

В начале декабря Верховная Рада заявила о необходимости реформирования Организации Объединенных Наций и нелегитимности пребывания России в составе ООН.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok