Президент 2024-06-15T05:24:16+03:00
Українські Новини
Украина планирует заручиться поддержкой G7 и провести саммит мира на площадке ООН, - Ермак

Украина планирует заручиться поддержкой G7 и провести саммит мира на площадке ООН, - Ермак

ООН, G7, Андрей Ермак, Офис Президента Украины, Война России с Украиной, Глобальный саммит мира
Андрей Ермак. Фото: ОП
Андрей Ермак. Фото: ОП
  • Скопировано

Украина планирует заручиться поддержкой стран Большой семерки (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и провести саммит мира на площадке Организация Объединенных Наций. Об этом говорится в сообщении Офиса Президента, передают Українські Новини.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак 20 декабря провел встречу с экс-командующим армией США в Африке генералом Дэвидом Родригесом, бывшим командующим Вооруженными силами Норвегии генералом Северре Дизеном и региональным директором The Centre for Humanitarian Dialogue (HD) Дэвидом Горманом и рассказал собеседникам об украинской формуле мира которую Президент Владимир Зеленский представил во время онлайн-выступления на саммите G20 в Индонезии.

"Он рассказал, что уже состоялись предварительные переговоры с крупнейшими партнерами Украины, которые положительно оценили формулу мира. Также в планах – заручиться поддержкой государств "Большой семерки" и провести саммит во имя мира с участием других стран мира на площадке ООН", - говорится в сообщении.

Ермак рассказал, что украинская формула мира разработана на основе норм международного права и Устава ООН, она состоит из 10 пунктов, выполнение которых приблизит окончание развязанной Россией войны.

Руководитель Офиса отметил, что Украина хочет вернуть все свои территории, остаться независимой и достаточно сильной, чтобы не давать агрессору возможности для повторного нападения. Ермак подчеркнул, что важно, чтобы украинская формула мира была поддержана соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

"Необходимо, чтобы мир поддержал этот мирный план – подтвердил, что это не только украинские требования, но и реалистичный план, отвечающий Уставу ООН", – отметил он.

По его словам, на саммите во имя мира каждая страна сможет выбрать для себя пункты украинской формулы, в реализации которых она сможет проявить свое лидерство. В частности, в сфере безопасности формула мира предусматривает заключение Киевского договора безопасности (Kyiv Security Сompact), который должен стать основой новой архитектуры безопасности в Европе и мире.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский в телефонном разговоре с Президентом США Джозефом Байденом 11 декабря предложил созвать Глобальный саммит мира.

Зеленский планирует провести саммит мира этой зимой.

В ноябре Зеленский в своем видеообращении к участникам саммита G20 заявил, что война должна завершиться подписанием документа о фиксации ее окончания после реализации всех антивоенных шагов, предложенных Украиной.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok