Экономика 2024-04-15T05:06:56+03:00
Українські Новини
Руководство МВФ приняло Мониторинговую программу без финпомощи с привлечением Совета фонда для Украины

Руководство МВФ приняло Мониторинговую программу без финпомощи с привлечением Совета фонда для Украины

НБУ, МВФ, программа мвф, финансирование мвф
МВФ пока не даст денег Украине
МВФ пока не даст денег Украине
  • Скопировано

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда 19 декабря обсудил принятую руководством МВФ Мониторинговую программу с привлечением Совета фонда (Program Monitoring with Board Involvement, PMB) для Украины.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Мониторинговая программа, основанная на рамочных макроэкономических параметрах, согласованных с МВФ, направлена на помощь Украине в поддержке макроэкономической и финансовой стабильности.

Мониторинговая программа предусматривает ряд мер, направленных на усиление мобилизации доходов государственного бюджета, оживление внутреннего долгового рынка, укрепление финансового сектора и повышение прозрачности и эффективности управления в секторе государственных предприятий.

В рамках обновления стратегии финансового сектора НБУ вместе с экспертами МВФ разработает принципы оценки качества активов и проведения стресс-тестов для банков.

Это один из структурных маяков Мониторинговой программы для Украины.

Программа предусматривает комплекс мер по сдерживанию эмиссионного финансирования бюджета в следующем году.

Программа имеет четырехмесячный период выполнения и не предусматривает непосредственно финансовую помощь, однако она является необходимым условием для перехода к новой долгосрочной программе расширенного финансирования МВФ.

Как сообщали Українські Новини, мониторинговая программа не предусматривает предоставление финансирования, в то же время ее утверждение будет способствовать привлечению финансирования от других международных доноров в 2023 году.

Международный валютный фонд поддерживает Украину с самого начала полномасштабного вторжения.

В марте 2022 года в рамках инструмента экстренного финансирования Rapid Financing Instrument (RFI) Украина получила 1,4 млрд. долларов.

В октябре МВФ оказал дополнительную поддержку в размере 1,3 млрд долларов благодаря расширению RFI для стран, пострадавших от продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным нападением России на Украину.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok