Президент 2024-04-15T05:06:57+03:00
Українські Новини
Зеленский призывает Грузию проявить милосердие к Саакашвили

Зеленский призывает Грузию проявить милосердие к Саакашвили

Грузия, Михаил Саакашвили , Михеил Саакашвили, Владимир Зеленский
Михеил Саакашвили. Фото: REUTERS
Михеил Саакашвили. Фото: REUTERS
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский призывает народ и власти Грузии проявить милосердие к бывшему Президенту Грузии, гражданину Украины Михеилу Саакашвили, прекратить издевательство над ним и разрешить перевести его в одну из клиник Украины, другой европейской страны или Америки. Об этом Зеленский сказал в своем традиционном вечернем видеообращении (6:26 мин), передают Українські Новини.

"Видимо, все могли видеть, в каком состоянии сейчас Михаил Саакашвили, в каком состоянии его здоровье. Поэтому я обращаюсь к народу Грузии, к власти Грузии – нужно проявить милосердие, особенно в предрождественское время. То, что сейчас происходит с Михаилом, это издевательство. Это не идет Грузии. Это нужно прекратить. Пожалуйста, примите решение, которое может спасти его жизнь. Переведите Михаила Саакашвили в одну из клиник Украины, другой европейской страны, Америки", - сказал он.

Зеленский отметил, что именно сейчас время сделать этот добрый шаг.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность существенным ухудшением состояния здоровья Саакашвили, который находится в медицинском центре "Вивамеди" в Тбилиси.

МИД призвал грузинскую сторону обеспечить его надлежащей медицинской помощью, а также удовлетворить ходатайство об отсрочке наказания Саакашвили для его перевода в одну из европейских или американских клиник с целью дальнейшего лечения.

МИД также призвал власти Грузии предоставить доступ к Саакашвили уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрию Лубинцу.

Как сообщали Українськi Новини, Саакашвили задержали в Грузии 1 октября 2021 года после того, как он приехал на родину после восьмилетнего отсутствия, ему предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на судне, которое перевозило грузовик с молочной продукцией.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok