Силовые структуры 2024-05-15T05:21:48+03:00
Українські Новини
ГБР завершило расследование госизмены Януковича и Азарова во время подписания "Харьковских соглашений"

ГБР завершило расследование госизмены Януковича и Азарова во время подписания "Харьковских соглашений"

Виктор Янукович, Госизмена, Харьковские соглашения, Николай Азаров, ГБР
Янукович и Азаров. Фото: Українське Фото
Янукович и Азаров. Фото: Українське Фото
  • Скопировано

Сотрудники ГБР и Офис генерального прокурора завершили специальное досудебное расследование по подозрению бывших президента и премьер-министра Украины в совершении государственной измены, а именно подготовку и реализацию так называемых "Харьковских соглашений".

Об этом Українським Новинам сообщили в ДБР.

Следствие установило, что бывшие чиновники способствовали военным планам государства-агрессора.

Они "опекали" увеличение количества личного состава и военной техники оккупантов.

Сначала их "помощь" была использована для аннексии в 2014 году АР Крым и Севастополя, а в дальнейшем – для полномасштабной агрессии РФ против Украины в феврале 2022 года.

Янукович обеспечил легализацию соответствующего предательского соглашения по украинскому законодательству.

По его указанию был подготовлен проект межгосударственного соглашения, согласованный центральными органами исполнительной власти и одобрен на заседании Кабмина.

В дальнейшем так называемые "Харьковские соглашения", ратифицировала Верховная Рада, и они были имплементированы.

Экспрезидент сознательно распределил роли для подготовки необходимых документов и создания видимости законности соответствующих процедур.

Он привлек к выполнению "задания" почти всех высокопоставленных должностных лиц правительства и подконтрольных нардепов.

Подписанные, вопреки национальным интересам Украины, документы о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Украине еще на 25 лет, наращивание личного состава вооруженных сил и военной техники врага в Крыму, создали угрозы суверенитету и территориальной целостности нашего государства.

Согласно базовым соглашениям 1997 года россияне должны были уменьшать свой контингент на полуострове.

"Харьковские соглашения" позволили агрессорам иметь достаточно ресурсов для оккупации полуострова в 2014 году и для полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Из-за этих преступных действий в конце 2013 – начале 2014 годов на территории АР Крым и Севастополя численность личного состава военных РФ, их военной техники превышала установленные Базовыми Соглашениями количественные уровни, в том числе в Севастополе находилось не менее: 2 тыс. 917 человек морской пехоты, 15 , 30 артиллерийских систем калибра 100 миллиметров и выше.

РФ тайно модернизировала свою технику, на что украинское руководство не обращало внимания.

Из ведома Януковича были размещены более установленные базовыми соглашениями количественные уровни – 37 тысяч – личного состава вооруженных сил РФ, которые представляли угрозу суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, а также государственной безопасности Украины.

Все это способствовало захвату россиянами территории АР Крым и в дальнейшем образования на захваченных территориях новых воинских частей и подразделений РФ, которые в свою очередь были применены Российской Федерацией для полномасштабного вторжения 24 февраля в Украину.

Как сообщали Українськi Новини, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в государственной измене бывшим министрам юстиции и иностранных дел Александру Лавриновичу и Константину Грищенко за подготовку Харьковских соглашений. Суд же избрал им меры пресечения в виде заключения под стражу заочно.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok