Экономика мира 2024-07-15T05:28:13+03:00
Українські Новини
Российским авиакомпаниям перекрыли воздушный коридор на курорты Египта

Российским авиакомпаниям перекрыли воздушный коридор на курорты Египта

Санкции против России, Авиация, Самолет, Транспорт, Египет, Туризм, Старховка
Российская гражданская авиация. Фото: moscowtimes.
Российская гражданская авиация. Фото: moscowtimes.
  • Скопировано

Воздушный коридор в Египет – самое массовое направление зарубежного зимнего туризма для россиян – оказался перекрыт для крупных чартерных авиакомпаний. Вслед за Турцией и Саудовской Аравией свое воздушное пространство для российских перевозчиков начали закрывать авиавласти Иордании, сообщает "Авиаторщина" со ссылкой на источники в отрасли.

По их словам, программы с пролетами в Египет через территорию Иордании столкнулись с отказами на прошлой неделе. Первой пострадавшей компанией стала Nordwind, выполнявшая рейсы на египетские курорты для туроператора Pegas Touristik.

Претензии властей Иордании связаны с двойной "пропиской" лайнеров, на которых летают российские чартерные перевозчики. Их владельцы – зарубежные лизингодатели – регистрировали самолеты главным образом на Бермудах, а после начала войны и введения санкций потребовали вернуть взятые в аренду суда. Российские власти отказались, а президент Путин поручил перерегистрировать авиапарк в России, чтобы использовать его на внутренних рейсах. Но регистрация в двух юрисдикциях нарушает Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации.

"Формальные требования Иордании заключаются в том, чтобы российские перевозчики предоставили страховку, причем с обязательным перестрахованием на английском рынке", – говорит источник "Авиаторщины".

Но это условие заведомо невыполнимо: британский страховой рынок для России закрыт из-за санкций.

В результате Nordwind, летающая на самолётах Boeing 737-800 с двойной регистрацией, была вынуждена отменить все рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Следом пострадала i-Fly, для которой небо Иордании закрылось с 15 декабря.

Месяц назад российские самолеты с двойной регистрацией перестала пускать в свое воздушное пространство Турция, а еще летом аналогичное решение принял Китай.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok