СМИ 2024-04-15T05:07:37+03:00
Українські Новини
Зеленского просят ветировать закон "О медиа", позволяющий закрывать СМИ без решения суда

Зеленского просят ветировать закон "О медиа", позволяющий закрывать СМИ без решения суда

Президент Украины, электронная петиция, Владимир Зеленский, Закон о медиа
Электронная петиция. Иллюстрация из открытых источников
Электронная петиция. Иллюстрация из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На сайте Официального интернет-представительства президента Украины идет сбор подписей в поддержку электронной петиции о необходимости ветирования законопроекта №2693-д "О медиа", позволяющего закрывать средства массовой информации без решения суда.

Об этом свидетельствуют данные на сайте президента.

Соответствующая петиция была зарегистрирована сегодня, 14 декабря, и на данный момент набрала 96 голосов из 25 тыс. необходимых для ее рассмотрения.

"Обращаемся к Президенту Украины Владимиру Зеленскому наложить вето на принятый ВР законопроект №2693-д "О медиа", позволяющий закрывать независимые СМИ. Принятый законопроект дает возможность властям блокировать интернет-издание без решения суда, только по решению Национального совета по вопросам телевидения и Радиовещание Также Нацсовет, который на самом деле должен заниматься телевидением и радио, теперь будет регулировать украинские интернет-издания.

Кроме того, законопроект содержит ряд послаблений для русскоязычной медиаиндустрии. В частности, закон содержит:

  • уменьшение украинской песенной квоты на радио на 10%;
  • возвращение артистов-россиян на экраны из-за нивелирования перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности;
  • упразднение запрета на популяризацию органов российской власти и ее отдельных представителей в телепередачах и фильмах;
  • отмена запрета на унижение и попрание украинского языка в фильмах;
  • разрешение телеканалам транслировать фильмы на русском;
  • упразднение запрета песен российских исполнителей.

Кроме того, документ предлагает ввести регуляцию деятельности блоггеров и различных вебплатформ (типа Netflix или Facebook)", - говорится в тексте электронной петиции №22/173346-эп.

Напомним, Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) призвала украинское правительство отложить принятие законопроекта "О медиа". Также законопроект раскритиковали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Законопроект о медиа не поддерживает подавляющее большинство редакторов печатных СМИ. Также член правления Интернет ассоциации Украины Максим Тульев считает, что в случае принятия законопроекта о медиа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания станет хуже российского Роскомнадзора.

Главное юридическое управление Верховной Рады Украины считает, что в законопроекте "О медиа" недостаточно учтено конституционное предписание по запрету цензуры. К тому же, по оценке юруправления, недостаточно учтены нормы Директивы Европейского парламента по статусу регулятора.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выступил с заявлением, в котором подверг законопроект острой критике и призывал отложить его рассмотрение до победы Украины в войне.

Как сообщали Українські Новини, 13 декабря Верховная Рада приняла закон о медиа, против которого выступили западные журналисты и ОБСЕ.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok