Верховная Рада и партии 2024-02-15T04:56:34+02:00
Українські Новини
Рада приняла новый закон о нацменьшинствах

Рада приняла новый закон о нацменьшинствах

Верховная Рада, Закон, Нацменьшинства
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Верховная Рада приняла новый закон о национальных меньшинствах. Об этом депутат Рады от фракции "Голос" Ярослав Железняк сообщил в Telegram-канале, передают Українські Новини.

"Рада приняла #8224 относительно национальных меньшинств (сообществах) Украины в целом. За - 324", - сообщил он.

Железняк отметил, что таким образом одно из главных требований к кандидатству Украины в Европейском Союзе выполнено.

Закон (№8224) определяет, что национальное меньшинство (сообщество) Украины - это постоянная группа граждан Украины, которые не являются этническими украинцами, традиционно проживают на территории в пределах международно признанных границ Украины, объединены общими этническими, культурными, историческими, языковыми и/или религиозными признаками, осознают свою принадлежность к ней, проявляют стремление сохранить и развивать свою языковую, культурную, религиозную самобытность.

Государство гарантирует лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, защиту их прав, свобод и интересов.

Лицо, принадлежащее к нацменьшинству, имеет право на: самоидентификацию; свободу общественных объединений и мирных собраний; свободу выражения взглядов и убеждений, мысли, слова, совести и религии; участие в политической, экономической и социальной жизни; использование языка нацменьшинства; образование, в том числе на языках нацменьшинств; сохранение культурной самобытности нацменьшинства.

Лицо, принадлежащее к нацменьшинству, имеет право на свободное и беспрепятственное использование языка своего меньшинства частно и публично, в устной и письменной формах в пределах, не противоречащих закону.

Относительно образования предусмотрено, что частные учебные заведения, обеспечивающие получение полного общего среднего образования за счет средств физических и/или юридических лиц, в частности основанные национальными культурными обществами и представителями нацменьшинств, имеют право свободного выбора языка образовательного процесса (кроме учебных заведений, получающих публичные средства) и обязаны обеспечить овладение учащимися государственного языка в соответствии с государственными стандартами.

Согласно закону, расходы, необходимые для обеспечения выполнения мер по реализации прав и свобод нацменьшинств, осуществляются за счет средств государственного бюджета Украины по отдельной бюджетной программе, средств местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

При этом установлено, что на период действия военного положения в Украине и 6 месяцев после его прекращения временному ограничению в реализации и защите подлежат права нацменьшинств в части права на мирные собрания.

Одновременно с принятием этого закона Рада признала утратившим силу Закон "О национальных меньшинствах в Украине" от 25 июня 1992 года.

Как сообщали Українськi Новини, Украина 23 июня 2022 года получила статус кандидата на членство в ЕС.

На пути интеграции в европейское сообщество Украина обязалась обеспечить европейские стандарты защиты прав национальных сообществ, в частности путем создания надлежащих механизмов для их реализации.

В июле 2021 года Президент Владимир Зеленский выступал за замену термина "национальные меньшинства" на "национальные сообщества".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok