Судебная власть 2024-03-15T05:08:22+02:00
Українські Новини
ОАСК продолжает работать и рассматривать дела и считает свою ликвидацию незаконной

ОАСК продолжает работать и рассматривать дела и считает свою ликвидацию незаконной

Судьи, Ликвидация, Заявление, Павел Вовк, Окружной админсуд Киева, ОАСК
ОАСК. Фото: dejure.foundation
ОАСК. Фото: dejure.foundation
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Окружной административный суд Киева продолжает работать и рассматривать дела и считает решение о своей ликвидации незаконным.

Об этом говорится в заявлении Окружного суда, передают Українські Новини.

"В СМИ активно распространяются месседжи о рассмотрении Комитетом по правовой политике Верховной Рады Украины законопроекта о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Сейчас нам не известны результаты такого рассмотрения и дальнейшая судьба проекта Закона. Зато мы получаем много вопросов от сторон судебного процесса относительно дальнейшего рассмотрения административных производств, поэтому сообщаем: судьи и работники аппарата ОАСК продолжают выполнять возложенные на них обязанности и делать все возможное для защиты прав каждого обратившегося в суд украинца", - говорится в заявлении.

В настоящее время в производстве судов ОАСК находится около 60 тыс. дел и материалов.

"И если кому-то кажется, что это исключительно "громкие и резонансные дела", то это совсем не так. Это дела о начислении пенсий и других социальных выплат, обжаловании решений налоговых органов или распоряжениях Правительства об объединении территориальных общин, обжаловании уровня прожиточного минимума или изменений в правила регистрации места жительства", - сообщил суд.

В течение января-сентября ОАСК получил почти 4,4 тыс. исков по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

"Фактически каждый четвертый иск, поступающий в суд касается пересчета пенсии. За 9 месяцев этого года судьи Окружного административного суда города Киева рассмотрели 7,4 тыс. дел относительно общеобязательного государственного пенсионного страхования, у 95% из них были удовлетворены исковые требования "Это реальные показатели реальных дел, которые практически не интересуют СМИ, потому что у них нет сенсации, однако от решения в таких спорах зависит благосостояние пенсионеров", - добавили в суде.

ОАСК отмечает, что в сообщениях о возможной ликвидации суда никак не упоминается о том, каким образом будет обеспечено рассмотрение такого количества исков в разумные сроки вновь судом.

Дела, которые рассматриваются Окружным административным судом города Киева, по правилам процессуального законодательства будут рассматриваться новым составом вновь суда, а их рассмотрение начнется сначала в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства Украины.

"Следует понимать, что в условиях военного положения и сложной ситуации в энергетической сфере, а в случае принятия закона о ликвидации Окружного административного суда города Киева и передачи 60 тыс. дел и материалов вновь суду, истцу не стоит и надеяться на разрешение спора в разумные сроки". Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу защиту прав украинцев в период военного положения и после его окончания", - заявили в суде.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада ликвидировала Окружной административный суд Киева и создала вместо него Киевский городской окружной административный суд.

Президента Владимира Зеленского через Бородянский районный суд Киевской области хотели обязать ликвидировать Окружной административный суд Киева и Кассационный административный суд Верховного Суда.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok