Внешняя политика 2023-12-15T04:49:14+02:00
Українські Новини
РФ стремится придать "фейкам вид фактов", – постпред Украины Кислица на Совбезе ООН

РФ стремится придать "фейкам вид фактов", – постпред Украины Кислица на Совбезе ООН

Внешняя политика, ООН, Совет безопасности ООН, Сергей Кислица, Организация объединенных наций
Сергей Кислица. Фото: Facebook.
Сергей Кислица. Фото: Facebook.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Россия пытается придать "фейкам вид фактов", пряча ложь "в многочисленные сроки и названия, технические характеристики и цифры". Об этом на очередном заседании Совбеза Организации объединенных наций заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совбеза ООН, цитирует Укринформ.

Отвечая на обвинения российской делегации в якобы попадании западного оружия из Украины в третьи страны, Кислица отметил, что Москва, чтобы казаться убедительной, заворачивает ложь "в многочисленные термины и названия, технические характеристики и цифры. Все это должно придать фейкам вид фактов".

Он напомнил, что Россия еще в начале сентября уже озвучивала в Совбезе ООН подобные обвинения.

Но после этого ВСУ начали операцию по освобождению востока и юга страны.

"Это является самым мощным и убедительным доказательством того, что все оружие, которым владеет Украина, служит своему прямому назначению – помогать украинским воинам освобождать наш народ и наши территории", – подчеркнул Кислица.

Он рассказал, что в Украине для предотвращения незаконного использования оружия функционирует многоуровневая системы контроля.

Контроль за оборотом и использованием стрелкового оружия и легких вооружений осуществляется на межведомственном уровне с участием МВД, СБУ, Государственной пограничной службы и других госструктур.

Государственная служба экспортного контроля Украины и Межведомственная комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля отвечают за реализацию соответствующей государственной политики в отношении товаров военного и двойного назначения.

По словам постпреда, в Украине действует трехуровневая система контроля и надзора за вооружениями, поставляемыми иностранными партнерами. Парламентский контроль обеспечивается временной специальной комиссией. Президент реализует свои полномочия через СНБО.

На правительственном уровне Минобороны и ВСУ совместно с иностранными партнерами осуществляют непосредственный контроль и мониторинг поставок вооружений в Украину, а также движения международной технической помощи.

Кислица отметил, что вместо этого серьезного внимания со стороны Совета Безопасности ООН и соответствующих международных механизмов заслуживает деятельность на оккупированных территориях Украины и в других странах мира российской частной военной компании "группа Вагнера".

По его словам, после поражения России и завершения войны должна состояться ее демилитаризация и денуклеаризация.

"Это позволит предотвратить угрозу повторения агрессии и заложит прочный фундамент как для превращения России в миролюбивое государство, так и для обеспечения устойчивого мира и безопасности", – отметил Кислица.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok