Судебная власть 2024-05-15T05:23:29+03:00
Українські Новини
В Офисе Генерального прокурора признали отсутствие российского гражданства у Владимира Крупчака,- СМИ

В Офисе Генерального прокурора признали отсутствие российского гражданства у Владимира Крупчака,- СМИ

Владимир Крупчак, Офис Генпрокурора
Офис Генпрокурора. Фото: ОГП
Офис Генпрокурора. Фото: ОГП
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Владимир Крупчак попал под антироссийские санкции на основании ложных сведений Конечным бенефициарным владельцем ЧАО "Киевский картонно-бумажный комбинат" (известный как Обуховский бумажный комбинат) и ООО "Палп Милл Принт" Владимир Крупчак.

Об этом сообщают "Подробности".

В Офисе генпрокурора ранее убеждали, что он гражданин российской федерации. Но сейчас признали ошибку и констатируют, что он таки гражданин Кипра, а приписываемый ему ранее якобы "российский паспорт" оказался недействительным. Об этом говорится в переписке между ОГП и Минюстом, имеющейся в распоряжении редакции.  

"Конечным бенефициарным владельцем ЧАО "Киевский картонно-бумажный комбинат" и ООО "Палп Милл Принт" являются Крупчак В. Согласно информации Управления ДМС в Винницкой области Крупчак В. вышел из гражданства российской федерации. Последний 24.04.2008 14.07.2008 документирован паспортом гражданина Украины для выезда за границу.(…) Крупчака В. Указом Президента Украины 16.05.2019 прекращено гражданство Украины в связи с обретением гражданства республики Кипр", - говорится в документе.

В нем же отмечено, что информация о якобы использовании Крупчаком российского паспорта не нашла своего подтверждения. В частности, проверка номера документа показала, что он недействителен.  

Как известно, Указом Президента Украины Владимира Зеленского №727/2022 от 19.10.2022 к Крупчака были применены персональные антироссийские санкции. Из решения СНБО, утвержденного указанным Указом, следует, якобы, наличие у него российского гражданства.  

 
Вместе с тем основания и мотивы наложения таких персональных санкций не разглашаются, несмотря на тот факт, что правовая система демократического государства должна предусматривать прозрачность подобных решений.  
 
Тогда компании бизнесмена как раз  информировали  об отсутствии мотивов для применения ограничительных мер к Крупчаку, об отсутствии в отношении него санкций со стороны ЕС и США, а также отмечали, что он лишился российского гражданства еще 14 лет назад. Их позиции правоохранителями и СНБО были проигнорированы.  
 
В результате этого украинские активы, которые связывают с предпринимателем, теперь оказались под угрозой арестов и передачи в АРМА.  
 
Напомним, что четкого механизма исправления ошибок – когда лица или компании необоснованно попадают под  санкции – пока не существует. На практике исправляет их лично президент Украины. Своими указами он вносит изменения в предыдущие и исключает из перечня санкций незаконно внесенных туда. Такие прецеденты уже имели место несколько раз. И как объясняют юристы, если этого не делать, то Украина может понести значительные имиджевые и финансовые потери. Особенно когда ошибочно подсанкционные лица докажут свою невиновность в судах ЕС.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok