СМИ 2024-02-15T04:57:10+02:00
Українські Новини
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война

Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война

Журналист, Эвакуация, НСЖУ, Сергей Томиленко, Война России с Украиной
НCЖУ документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война. Фото: НСЖУ.
НCЖУ документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война. Фото: НСЖУ.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Дни и недели под обстрелами, эвакуация через десятки блокпостов и вражескую территорию, печать на принтерах "боевых листков", релокация редакций и волонтерство – война повлияла на судьбы тысяч журналистов в Украине. Как удалось в буквальном смысле слова выжить и продолжить профессиональную деятельность – истории об этом готовит команда Национального союза журналистов Украины при поддержке шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders, сообщает официальный портал НСЖУ.

В рамках инициативы "Журналисты важны. Истории жизни и работы в условиях войны" будет изготовлено более 20 профессиональных видеосюжетов и более 70 скайп-свидетельств, а также будут опубликованы текстовые истории о 100 медийщиках на сайте НСЖУ – мир должен узнать журналистские истории войны.

Семья журналистов Ивана и Натальи Леоновых только в эвакуации узнала, что осталась без ничего. Их дом в Ирпене полностью разрушен после обстрелов.

"Мы выехали 4 марта утром. На следующий день уже многие наши знакомые попали на те всемирно известные кадры, где люди прячутся от обстрелов под мостом", – рассказывает журналист издания "Україна молода" Иван Леонов, который до эвакуации, прячась в подвале, продолжал работать .

Дважды беженка – журналистка Марина Курапцева вторично была вынуждена спасаться от "русского мира". В 2014 году эвакуироваться из Донетчины, а весной 2022-го полностью разрушенной Бородянки на Киевщине. Пока она в Германии, и будет ли возвращаться в Украину, пока не знает. Потому что говорит – третий раз пережить подобное уже не хватит сил.

"26 февраля я прекратила работать, когда знакомая, жившая на окраине города, написала, что российская колонна разбила первый дом и погибли люди. Я упаковала рабочий ноутбук, взяла "тревожный чемодан", и мы побежали в бомбоубежище рядом с домом... На вытяжке, которая была в бомбоубежище, выстроилась целая "батарея" из детских бутылочек. Эти малыши, которых там заматывали в пеленки, беременные женщины, собаки и кошки, пожилые люди – всех охватило чувство отчаяния", – вспоминает в скайп-интервью для НСЖУ Марина Курапцева.

Журналистка из Глухова Оксана Ковалева рассказывает: от голодной смерти спасла себя и детей, когда переехала жить и работать в приграничную Великую Писаревку Сумской области. Ибо война оставила ее без средств к существованию.

"Одна волонтер посоветовала мне подписаться на телеграмм-канал НСЖУ, и вот там я нашла вакансию, искали журналиста в газету "Ворскла", – рассказывает Оксана. "Я знала, что это такой населенный пункт, откуда "самые горячие" военные сводки. Это было в июне, все были удивлены, что я приехала, в то время как, например, мужчины-фотографы из разных изданий отказывались ехать в эту точку. Я увидела, что, несмотря на такую близость к фронту, в Великой Писаревке живут люди, редакция стабильна, и почувствовала, что мне не страшно. Потому я взяла детей и поехала туда работать".

Сейчас Оксана Ковалева выезжает с военными на ноль и делает репортажи. От НСЖУ редакция "Ворсклы" получила для журналистки защитное снаряжение, которое для Союза журналистов предоставили в сотрудничестве штаб-квартира ЮНЕСКО и Международная федерация журналистов.

"Каждая журналистская история – о силе духа, несгибаемости и профессионализме украинских медийщиков", – говорит глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Мы как крупнейшая журналистская организация каждый день на связи с нашими коллегами и редакциями. В первые недели и месяцы войны мы привлекали помощь наших международных партнеров, чтобы закрыть первоочередные потребности, с которыми столкнулись журналисты – это защитное снаряжение, оборудование, материальная помощь, помощь в релокации. Сегодня же понимаем, что истории журналистов – это важные свидетельства, которые должен знать мир – международные журналистские и правозащитные организации. Около сотни коллег готовы рассказать свои иногда тяжелые и шокирующие истории, чтобы и украинцы, и люди во всем мире знали правду о стойкости украинских журналистов, которые проходят чрезвычайные испытания этой несправедливой войны", – говорит Сергей Томиленко.

К медиапроизводству привлечены три профессиональных телевизионных группы во главе с Дмитрием Чистяковым, Алиной Кравченко и Сергеем Вендиным, онлайн-рассказы готовят опытные журналисты Леся Карлова, Ольга Боглевская и Даниил Вереитин. К творческо-производственному процессу (координация, финальная адаптация и монтаж) привлечены Сергей Томиленко, Лина Кущ, Снежана Кутракова, Антон Перепелица, Илья Суздалев, Валентина Пустива, Богдана Стельмах. Абсолютное большинство команды по продакшину историй – медийщики, вынужденные переселенцы либо со времен полномасштабного российского вторжения в этом году, либо с начала российской агрессии в 2014 году.

Проект "Журналисты важны. Истории жизни и работы в условиях войны" реализует Национальный союз журналистов Украины при поддержке шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders.

Видео истории журналистов выходят на Youtube-канале НСЖУ, а текстовые рассказы – на сайте Союза в специальном разделе Истории. Все материалы анонсируются в журналистском телеграмм-канале Spilka News https://nsju.org/istorii/.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok