Кабмин 2024-03-15T05:09:00+02:00
Українські Новини
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики

Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики

Курс гривны, Инфляция, ВВП, Прогноз, Минэкономики, Война России с Украиной, Ракетные обстрелы, Энергетическая инфраструктура
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%. Фото: inpress.ua
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%. Фото: inpress.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Из-за обстрелов Россией энергетической инфраструктуры Украины падение ВВП в ноябре может составить 41%, по итогам года экономика сократится на 33,2%-33,5%. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, передают Українські Новини.

"До атак на энергетическую инфраструктуру в октябре мы прогнозировали, что падение ВВП по итогам года составит около 32%. Но после массированных ударов со стороны РФ мы ухудшили прогноз падения ВВП до 33,2-33,5%", - рассказал первый заместитель министра экономики Денис Кудин.

По его словам, на следующий год Минэкономики свой прогноз пока не меняло – он предполагает рост ВВП в 2023 году на уровне 3,2%, как и было заложено в бюджет. Прогноз основан на сценарии, что активная фаза боевых действий закончится летом.

"Наибольшим риском на сегодняшний день остается энергетическая инфраструктура. Но в целом экономика Украины продемонстрировала чудеса адаптации", - сказал Кудин.

По его словам, хорошая новость в том, что энергосистема восстанавливается очень быстрыми темпами и сейчас по многим показателям соответствует октябрьским уровням. Предприятия хорошо адаптируются под новые условия плановых и аварийных отключений электроснабжения – многие производители переносят рабочие смены на период, когда есть электроснабжение.

Кудин также отметил, что обстрелы энергетической инфраструктуры будут оказать негативное влияние и на инфляцию, ведь предприятия будут переносить увеличение своих расходов на потребителей.

Относительно курса доллара Минэкономики не прогнозирует изменений до конца этого года. В следующем году согласно прогнозу, который заложен в бюджет на 2023 год, среднегодовой курс доллара будет составлять 42,2 гривны.

Как сообщали Українські Новини, во 2-м квартале ВВП снизился на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Государственный бюджет на 2022 год был разработан исходя из макроэкономического прогноза, предусматривающего рост реального ВВП на 3,8%. Однако в связи с военной агрессией России против Украины падение отечественной экономики, по оценкам международных организаций, может составлять от 30 до 45%.

Минэкономики в августе прогнозировало падение ВВП в 2022 году на 35-40%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok