Политика 2024-04-15T05:08:30+03:00
Українські Новини
Необоснованность санкционной политики угрожает Украине имиджевыми потерями, – объяснение юриста

Необоснованность санкционной политики угрожает Украине имиджевыми потерями, – объяснение юриста

ЕС, Санкции, Владимир Зеленский, Владимир Крупчак, Денис Цыпин
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Избирательность применения санкций, неодинаковый подход к одним и другим бизнесменам, особенно с большими активами на территории Украины, могут иметь негативные репутационные последствия. А особенно, когда эти бизнесмены докажут свою непричастность к РФ в международных судебных инстанциях. Такой прогноз в комментарии Gazeta.ua высказал юрист Денис Цыпин.

"Во-первых, правоохранители должны предоставлять исчерпывающую информацию, почему они предлагают налагать санкции на то или иное лицо. Во-вторых, если суд или международный суд установит безосновательность санкций и факты неправомерных действий со стороны украинского государства или президента - это вопрос громкий. Здесь уже есть место для имиджевых потерь государства. Тем более, мы наблюдали в довоенный период, что санкции налагались не совсем объективно.(…) Должны быть основания. И даже происхождение лица из России не является и не может быть основанием для наложения санкций", - сказал он.

Неодинаковые подходы Украины и иностранных государств к наложению санкций на тех или иных лиц легко проследить на сайте НАПК, указывает издание.

Так, наше государство в рамках антироссийской политики ввело ограничения, в частности, в отношении лиц, не внесенных в санкции ЕС, США или Великобритании. И самое интересное, что некоторые из этих лиц, вроде Владимира Крупчака, имеют очень привлекательные бизнес-активы на территории Украины.

"Практически весь бизнес Крупчака (гражданин Кипра, - ред.) представлен крупным австрийским холдингом, в который входит ряд крупных активов, расположенных и в Украине. Самый известный из них - Киевский картонно-бумажный комбинат (Обуховский), который после введения против Крупчака Украиной антироссийских санкций наряду с другими его активами оказался под арестами и угрозой передачи в АРМА", - пишет издание.

То есть, в то время, когда целью антироссийских санкций должно быть блокирование любых возможностей привлечения финансов в страну-агрессора, в этом случае ограничительные меры бьют по предприятиям в Украине, а соответственно и экономике нашего государства. Со схожими проблемами, кстати, сталкивались и западные страны, пишет Financial Times. И поэтому сейчас США уже учли неудачный опыт и подходят к санкциям исключительно так, чтобы не навредить своей экономике.

В Офисе президента Украины тем временем признают, что каждый указ Владимира Зеленского о введении в действие решения СНБО о наложении санкций обжалуется в судах. Именно поэтому уже существует рабочая группа, которая заслушивает инициаторов наложения санкций и проверяет их документы.

Вместе с тем, четкий механизм исключения из списка санкций необоснованно внесенных лиц пока существует. И вся полнота ответственности за эти ошибки все еще ложится исключительно на президента, которому своими указами уже приходилось исключать из санкций незаконно внесенных туда лиц, считает юрист.

Не существует и четкого алгоритма привлечения к ответственности уполномоченных лиц, по вине которых нероссийские бизнесмены оказались в санкциях. А потому, если эти предприниматели в судах ЕС докажут свою непричастность к РФ, то компенсировать им нанесенный ущерб придется, собственно, за счет государственного бюджета.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok