Мир 2024-04-15T05:08:30+03:00
Українські Новини
США дали согласие на поставку Украине немецких танков Leopard 2

США дали согласие на поставку Украине немецких танков Leopard 2

США, Германия, Танки, Военная помощь Украине, Поставка вооружения, Leopard 2
США дали согласие на поставку Украине немецких танков Leopard 2 (иллюстрация). Фото: Бундесвер
США дали согласие на поставку Украине немецких танков Leopard 2 (иллюстрация). Фото: Бундесвер
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Администрация президента США призвала правительство Германии предоставить Вооруженным силам Украины основные боевые танки (ОБТ) Leopard 2.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственные источники.

Осведомленные немецкие чиновники рассказали изданию, что советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан сказал об этом советнику канцлера Германии Йенсу Плетнеру во время недавнего телефонного разговора.

В ходе разговора Салливан якобы подчеркнул, что согласие США на поставку Украине немецких танков не означает, что это была просьба.

После публикации Frankfurter Allgemeine Zeitung данного материала, пресс-секретарь Салливана Андриенна Уотсон выступила с заявлением, в котором она, как отмечается, не подтвердило, но и не опровергла данную информацию.

"Мы оставляем на усмотрение Германии, какое оружие она хочет поставлять Украине, и не обращаемся к ним ни с какими просьбами", — говорится в заявлении Уотсон.

Глава комитета немецкого парламента (Бундестаг) по вопросам обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерман также подтвердила, что США дали согласие на передачу Украине танков Leopard 2.

"Это мне подтвердили и во время моего визита в Вашингтон во время всех моих бесед в Госдепартаменте, в Конгрессе и в Сенате. Наши партнеры ожидают, что Германия выполнит свою ответственность. Мы не должны бросать Украину. Им нужны танки", — написала Штрак-Циммерман в Twitter.

Напомним, еще в начале сентября канцлер Германии Олаф Шольц отклонил просьбу Украины о поставках танков Leopard 2 украинским военным.

Позже Шольц заявил, что Германия не будет передавать Украине современные танки в одиночку, а поэтому ждет от союзников аналогичных действий.

Мы также сообщали, что в Германии аргументировали свое нежелание передавать Украине танки тем, что для их освоения украинским военным якобы потребуется много времени.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok