Экономика мира 2024-03-15T05:10:07+02:00
Українські Новини
Владельцы танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть из-за санкций, – СМИ

Владельцы танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть из-за санкций, – СМИ

Санкции против России, Флот, Танкер, Эмбарго, Война России с Украиной, Потолок цен
Нефтеналивной танкер. Фото: Bill Word/flickr.
Нефтеналивной танкер. Фото: Bill Word/flickr.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Владельцы нефтяных танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть из-за вступающего на днях в силу нефтяного эмбарго Евросоюза. В результате цены на морские перевозки сырья из РФ выросли в полтора раза, пишет Bloomberg.

Те, кто по прежнему готовы отгружать российскую нефть, требуют более высокую плату за риск. Так, если прежде ставка фрахта судна для поставок нефти из Балтийского моря в Индию составляла $9-11,5 млн, то теперь она может вырасти до $15–20 млн ($20 за баррель), сказали агентству судовые брокеры.

Рост цены на отгрузку отражает проблемы, с которыми столкнутся перевозчики российской нефти после 5 декабря – тогда вступят в силу санкции ЕС на российскую нефть. Например, некоторые крупнейшие владельцы танкеров Греции прекратят перевозку российской нефти.

Меньшее количество доступных судов и необходимость перенаправить российскую нефть от традиционных покупателей в Европе к новым в Азии и на Ближнем Востоке способствуют повышению ставок.

"Повышение стоимости фрахта сильно влияет на себестоимость российской нефти Urals. Ее цена и так упала с начала ноября почти на 30% – вдвое больше, чем североморской марки Brent. Стоимость баррелей при отгрузке из портов Новороссийска и Приморска составляет до $52 – уровня конца 2020 года, поскольку немногочисленные оставшиеся покупатели начали требовать увеличения скидок почти до 40%. При этом полная себестоимость добычи в России с учетом налогов составляет как раз около $50 за баррель", – отметил директор по инвестициям "Локоинвест управление активами" Дмитрий Полевой.

В результате доходы бюджета от экспорта нефти снижаются, обновляя минимумы с начала войны: сборы вывозных пошлин на нефть держатся ниже $120 млн третью неделю подряд, хотя в конце сентября превышали $150 млн еженедельно.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok