Экономика 2024-04-15T05:09:21+03:00
Українські Новини
МАГАТЭ предупредила об очередной опасной ситуации на Запорожской АЭС

МАГАТЭ предупредила об очередной опасной ситуации на Запорожской АЭС

МАГАТЭ, Электроснабжение, ЗАЭС, Война России с Украиной, Ядерная опасность
Запорожская АЭС. Фото: energoatom.
Запорожская АЭС. Фото: energoatom.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На Запорожскую АЭС подается внешнее электроснабжение единственной внешней линией электропередачи на 750 кВ, при этом имеется одна резервная линия на 330 кВ, которой в случае аварии на основной линии может не хватить. Об этом сообщается на сайте МАГАТЭ.

Еще одна линия электропередачи 330 кВ находится в ремонте и должна быть готова в ближайшее время в качестве дополнительной резервной линии электропередачи на случай потери линий электропередач 750 кВ и 330 кВ.

Также руководство ЗАЭС сообщило, что могут быть восстановлены еще две линии электропередач 330 кВ, но сроки не называются. Информации о планах восстановления какой-либо из утраченных линий электропередачи 750 кВ нет.

В этом контексте генеральный директор Гросси подчеркнул, что МАГАТЭ рассматривает ЗАЭС как украинский объект, и выразил обеспокоенность ситуацией принятия решений, демонстрирующей открытые противоречия по цепи управления на станции, что может негативно повлиять на ядерную безопасность и защищенность.

В частности, в Российской Федерации было объявлено, что директором объекта назначен главный инженер ЗАЭС Юрий Черничук. Оператор Украины "Энергоатом" отклонил это назначение и назначил исполняющим обязанности генерального директора предприятия Дмитрия Вербицкого, а главным инженером – Игоря Мурашова, которых нет на площадке.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok