Политика мира 2024-06-15T05:27:01+03:00
Українські Новини
ЧВК "Вагнер" начала вербовать наемников в тюрьмах Африки, – СМИ

ЧВК "Вагнер" начала вербовать наемников в тюрьмах Африки, – СМИ

Тюрьма, Африка, Наемники, вербовка, ЧВК Вагнер, Война России с Украиной
Африканские наемники ЧВК
Африканские наемники ЧВК "Вагнер". Фото: Reverse side of the medal.
  • Скопировано

Частная военная компания "Вагнер" начала забирать заключенных из тюрем Центральноафриканской Республики для отправки на войну в Украину, пишет британское издание Daily Beast со ссылкой на двух высокопоставленных офицеров ЦАР и бывших наемников.

По словам источников, речь идет о членах повстанческих движений, которые совершали теракты в политических целях и отличились особой жестокостью в ходе многолетней гражданской войны. Также в местное отделение ЧВК "Вагнер" вербуются осужденные за тяжкие преступления: убийства, изнасилования и вооруженные грабежи.

"Вагнеровцы сказали, что им срочно нужны люди в Мали и в Украине. Думаю, что более 20 человек, которых мы посадили за очень серьезные преступления, были освобождены", –  рассказал офицер, работающий с армией ЦАР.

Другой источник сообщил, что вербовка началась в октябре: вагнеровцы "освобождают повстанцев, и никто не может их остановить, потому что правительство дало им столько власти, что они могут действовать так, как им заблагорассудится".

Двое бывших наемников из местного отделения ЧВК "Вагнер" рассказали, что в последние месяцы из мест лишения свободы исчезли порядка 50 заключенных. По их словам, осужденных завербовали для войны в Украине: "Они просто забирают людей, даже не сообщая их семьям. Если что-то пойдет не так, никто не узнает, что с ними случилось".

Основанная"поваром Путина" Пригожиным ЧВК "Вагнера" действует в ЦАР с тех пор, как местное правительство обратилось к РФ за поставками оружия и помощью в обеспечении безопасности в 2017 году. По данным "Радио Свобода" люди Пригожина, в том числе военные инструкторы и политтехнологи, "работают как минимум в 25 африканских странах, включая Мали, Ливию, Северный и Южный Судан, Анголу, Гвинею, Мозамбик, Зимбабве и Республику Конго".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok