Кабмин 2024-05-15T05:24:31+03:00
Українські Новини
Ткаченко отрицает передачу Киево-Печерской Лавры ПЦУ

Ткаченко отрицает передачу Киево-Печерской Лавры ПЦУ

УПЦ МП, Киево-Печерская Лавра, Минкультуры, Александр Ткаченко, ПЦУ
Киево-Печерская лавра. Фото:
Киево-Печерская лавра. Фото: "Интер"
  • Скопировано

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отрицает передачу Киево-Печерской Лавры Православной церкви Украины. Об этом Ткаченко написал в Facebook, передают Українські Новини.

"Должен прояснить ситуацию относительно информации, которая сейчас распространяется в информационном пространстве относительно якобы передачи Киево-Печерской Лавры ПЦУ. Речь не идет о передаче. На самом деле, состоялась регистрация юридического лица ПЦУ на территории Национального заповедника "Киево-Печерская лавра", в монастыре, который находится напротив территории Верхней Лавры и входит в ведение заповедника", – написал он.

Ткаченко пояснил, что юридическое лицо "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра/мужской монастырь/Украинской Православной Церкви" зарегистрировано много лет назад и функционирует по адресу ул. Лаврская, 15 (Нижняя Лавра).

Новосозданное юридическое лицо "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)" зарегистрировано по адресу ул. Лаврская, 14 (Церковь Феодосия Печерского, непосредственно рядом с Верхней Лаврой).

Он отметил, что на эту регистрацию есть надлежащее согласие Национального заповедника "Киево-Печерская лавра". Представленные для регистрации нового юридического лица документы соответствуют действующему законодательству, запрещающему регистрацию тождественных названий, но подобные названия разрешены.

"Регистрация нового юридического лица не создает новых имущественных прав. Церковь Феодосия Печерского и корпуса в пределах стен вокруг него находились в пользовании ПЦУ и до регистрации в нем нового юридического лица ПЦУ", - подчеркнул министр.

Ткаченко также отметил, что собственность всей Киево-Печерской Лавры находится в собственности государства, но обременена соглашениями, заключенными в разное время и на разных условиях.

Он также добавил, что согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Кабинету Министров поручено обеспечить в двухмесячный срок проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий пользования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Как сообщали Українські Новини, 2 декабря пресс-служба ПЦУ сообщила, что Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру официально зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok