Верховная Рада и партии 2024-05-15T05:24:37+03:00
Українські Новини
Рада намерена запретить использование российских источников в образовании и науке

Рада намерена запретить использование российских источников в образовании и науке

Верховная Рада, Образование, Наука, запрет российского
Запрет российского. Фото: consumer-cv.gov.ua
Запрет российского. Фото: consumer-cv.gov.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Верховная Рада намерена запретить использовать российские источники информации в образовательной, научной и научно-технической деятельности.

За законопроект №7633 за основу проголосовали 282 при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно ему, составляющие образовательной программы не могут содержать ссылки на источники информации, созданные: на территории государства-агрессора или государства-оккупанта; гражданами и юридическими лицами государства-агрессора или государства-оккупанта; государственным языком государства-агрессора или государства-оккупанта.

Также этот запрет касается научно-образовательных программ и научных исследований.

То есть студенты не смогут в своих курсовых и дипломных работах использовать какие-либо российские источники, как и их преподаватели на лекциях.

При этом предлагается предусмотреть исключения, а именно:

  • образовательных программ отдельных классов с обучением на языке соответствующего национального меньшинства;
  • использование для иллюстрирования, объяснения и критического анализа происходящих в государстве-агрессоре или государстве-оккупанте явлений;
  • образовательных программ, содержание которых включает изучение государства-агрессора или государства-оккупанта при условии критического анализа этих источников.

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью разработки механизмов защиты образовательной и научной сфер в Украине от пропаганды и распространения шовинистической захватнической геополитической доктрины "русского мира" через научные исследования, академические тексты и источники информации в этих сферах.

Как сообщали Українські Новини, депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", глава комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак поддерживает запрет на использование российских источников информации в образовательной, научной и научно-технической деятельности.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok