Политика 2024-05-15T05:24:47+03:00
Українські Новини
Крылатые ракеты Х-55 отвлекают ПВО, Х-101 бьют по целям. В Генштабе объяснили тактику РФ

Крылатые ракеты Х-55 отвлекают ПВО, Х-101 бьют по целям. В Генштабе объяснили тактику РФ

Россия, ПВО, Крылатая ракета, война в Украине, Х-55, Ракета Х-55
Ракета Х-55. Фото: Википедия
Ракета Х-55. Фото: Википедия
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Россия начала применять против Украины стратегические крылатые ракеты Х-55 без боевой части, чтобы они истощали ПВО. Так оккупанты уже поступали 31 октября — обломки советской ракеты Х-55 нашли на территории Украины.

Об этом сегодня на брифинге заявил представитель Центрального военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Николай Данилюк.

По его словам, 31 октября РФ выпустила по территории Украины 50 крылатых ракет. Большинство из них были ракетами Х-101 и ЗМ14 "Калибр". Однако в Хмельницкой и Львовской областях обнаружили обломки более старых ракет Х-55, без взрывоопасной части.

"Установлено, что фрагменты принадлежат стратегической крылатой ракете Х-55. Это советская ракета, предназначенная для нанесения ударов по стратегическим целям, координаты которых заранее известны. Она совершает полет на предельно малой высоте, на дозвуковой скорости с возможностью обгибания рельефа местности", Данилюк.

По его словам, запускать такие ракеты могли для того, чтобы отвлекать ПВО, в то время как более точные ракеты должны были бить по настоящим целям.

"Во-первых, можно утверждать, что сознательный запуск этих ракет направлен на проведение демонстрационных действий, отвлечение внимания украинского ПВО, истощение его. В то время как современные российские ракеты Х-101 и 3М-14 комплекс "Калибр" направляются на объекты критической инфраструктуры, жилые кварталы, что повышает их эффективность применения.Иными словами, запуск этих ракет направлен на раскрытие нашей ПВО, и ее истощение!, - отметил Данилюк.

Также он отметил, что ракета представляет значительную угрозу невыборочного поражения. Кроме того, применение таких ракет свидетельствует и об исчерпывании в РФ арсенала крылатых ракет.

Данилюк отметил, что все серийные номера на Х-55 были затерты. В ВСУ предполагают, что это могли быть те же ракеты, которые Украина передала России в 90-е.

Напомним, в Пентагоне уже указывали, что во время массированных атак Россия запускает по Украине невооруженные крылатые ракеты, чтобы отвлечь украинскую противовоздушную оборону.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok