Общество 2024-05-15T05:24:59+03:00
Українські Новини
Украинские хирурги прооперировали женщину с неизвестной науке патологией

Украинские хирурги прооперировали женщину с неизвестной науке патологией

Болезнь, Наука, Генетика, Операция, Хирурги
Операция во Львове. Фото: facebook/1tmolviv
Операция во Львове. Фото: facebook/1tmolviv
  • Скопировано

Медики больницы Святого Пантелеймона во Львове выполнили сложную пластически-реконструктивную операцию по устранению редкой генетической патологии, описания которой нет в мировых научных источниках. Об этом говорится в сообщении Первого медицинского объединения Львова на Facebook в среду, 30 ноября.

36-летняя женщина страдала загадочной болезнью, что повлекло за собой деформацию пальцев рук и ног. Жительница Николаевского района обратилась к хирургам несколько месяцев назад. С рождения ее ногтевые фаланги были округлые и увеличены, а развитие сухожилий-разгибателей нарушено, поэтому пальцы не разгибались, а кисть все время была полусогнута. И хотя в повседневной жизни это женщине не мешало, она чувствовала постоянный дискомфорт.

"Обследовав пациентку, врачи пришли к выводу: у нее – редкая генетическая патология, описания которой в мировых научных источниках просто НЕТ. Однако после длительных консультаций заведующий 1 хирургическим отделением Игнат Герич совместно с командой все же решилась выполнить сложную пластически-реконструктивную операцию. Но сначала — на левой руке. Вмешательство состоялось в несколько этапов. Сначала — пластика сухожильных структур, далее — пластика мягких и костных тканей и наконец — фиксация кости в правильном положении. На все ушло чуть более 3 часов", — говорится в сообщении.

Операция прошла удачно, и на следующий день пациентка уехала домой. Медики продолжают наблюдение за состоянием кисти после вмешательства и планируют оперировать правую руку женщины.

По рекомендации украинских хирургов этот необычный случай рассмотрели их коллеги – специалисты одного из лучших в мире центров реконструктивной хирургии – в Оксфордском университете. После изучения истории болезни и результатов обследований пациентки британские медики ответили: это "чрезвычайно редкое заболевание с низкой инцидентностью", и аналогичных случаев они "до сих пор не встречали". Украинские специалисты также отправили собранный генетический материал пациентки в лабораторию в Оксфорде для изучения учеными и Великобритании.

Операція у Львові. Фото: facebook/1tmolvivОперация во Львове. Фото: facebook/1tmolviv

Операція. Фото: facebook/1tmolvivОперация. Фото: facebook/1tmolviv

Патологія. Фото: facebook/1tmolvivПатология. Фото: facebook/1tmolviv

Операція у Львові. Фото: facebook/1tmolvivОперация во Львове. Фото: facebook/1tmolviv

Как сообщали Українські Новини, в апреле в Винницкой областной детской больнице провели первую операцию на открытом сердце ребенка.

В июле в Институте сердца Минздрава Украины прошла сверхсложная операция. Кардиохирург Борис Тодуров извлек отломок снаряда из сердца военнослужащего, которое продолжало биться во время вмешательства.

В июне во Львове была проведена уникальная операция по созданию искусственного пищевода для 6-летней девочки.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok