Судебная власть 2024-06-15T05:27:55+03:00
Українські Новини
Чрезмерность меры пресечения для Павелка очевидна, будем обжаловать в судах, вплоть до ЕСПЧ, – адвокаты

Чрезмерность меры пресечения для Павелка очевидна, будем обжаловать в судах, вплоть до ЕСПЧ, – адвокаты

Арест, Суд, Андрей Павелко
  • Скопировано

В течение двух дней – 28 и 29 ноября – судья Ирина Литвинова из Печерского райсуда г. Киева рассмотрела два почти идентичных дела по избранию меры пресечения относительно топ-менеджмента Украинской ассоциации футбола.

Заключение под стражу Андрея Павелко и Юрия Записоцкого (с возможностью выйти под залог), по мнению адвокатов, необоснованно, а избранные меры — чрезмерными. Указанные решения судьи Литвиновой будут обжаловаться. "Если нужно будем обжаловать не только в национальных судах, но дойдем и до ЕСПЧ", – сказали адвокаты Денис Бугай и Сергей Бойко, ведь они уверены, что у суда вообще отсутствовали основания для избрания какой-либо меры пресечения.

"Мой арест в надуманном деле, где нет ущерба и потерпевшего, приведет к международному скандалу и нанесет ущерб имиджу УАФ. Под угрозой окажется возможность Украины проводить Чемпионат Мира по футболу-2030. Этим суд нанесет вред не мне, а государству", — подчеркнул президент УАФ после судебного заседания.

Заключение под стражу фигурантов дела прокурор доказывал тем, что менеджмент УАФ до сих пор "может влиять на свидетелей". Судья согласилась с такой позицией прокурора, хотя и Павелко, и Записоцкий уже более трех лет демонстрируют надлежащее процессуальное поведение, появляются на проведение всех следственных действий, никак не препятствуют проведению следствия, наоборот, предоставляя все документы по делу.

Не был прокурором доказан и сам факт наличия ущерба по делу.

Напомним, что дело касается так называемого "Завода Павелка", а точнее ООО "ФФУ Продакшн", занимающегося производством искусственных покрытий для футбольных полей. По словам адвоката, в деле налицо фиктивный потерпевший – столичная ассоциация футбола, которая даже не является членом УАФ, а в подозрении не указано никакого конкретного деяния, совершенных Юрием Записоцким и Андреем Павелко. Что касается "убытков", то речь идет о сумме, которая составила избыток, оставленный в распоряжении компании "S.D.T. FZE" из ОАЭ после создания завода. Впоследствии часть этих средств была перечислена на счета эстонской компании Softex trading OU. В дальнейшем Softex trading OU израсходовала "спорные" средства на покрытие долга перед кредиторами Ассоциации, в том числе перед всемирно известным футбольным арбитром Пьерлуиджи Коллиной. Соответствующие платежи и заключения эксперта были приобщены к материалам дела.

Однако судья все равно удовлетворила ходатайство прокурора. Эти чрезмерные меры предосторожности, по меньшей мере, усложнят для УАФ решение рабочих вопросов по украинскому футболу на мировом уровне за пределами территории Украины, и фактически прекратит эффективную борьбу Ассоциации на футбольной арене против россии.

Напомним, что еще 4 года назад НАБУ зарегистрировало уголовное производство по строительству завода по производству искусственной травы для футбольных мини-площадок. Однако осенью 2021 года в САП и Офисе генпрокурора заявили об отсутствии доказательств вины руководства УАФ, а дело передали в полицию. Очередное вручение подозрения по тому же делу происходит на волне активной медийной войны вокруг УАФ и на фоне заявлений самой Ассоциации о заказном уголовном преследовании ее сотрудников.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Арест Суд Андрей Павелко
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok