Азия 2024-04-15T05:10:35+03:00
Українські Новини
США боятся, что не смогут предоставить достаточную военную помощь Тайваню из-за войны в Украину, — СМИ

США боятся, что не смогут предоставить достаточную военную помощь Тайваню из-за войны в Украину, — СМИ

США, Китай, Тайвань, Поставка вооружения, Конфликт Китая и Тайваня
США боятся, что не смогут предоставить достаточную военную помощь Тайваню (иллюстрация). Фото: Yahoo
США боятся, что не смогут предоставить достаточную военную помощь Тайваню (иллюстрация). Фото: Yahoo
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Правительство США опасается, что из-за войны в Украине не сможет оказать обещанную военную помощь Тайваню на сумму около 19 млрд долларов. Поддержка Киева в его борьбе с российским вторжением и последствия пандемии коронавируса усугубили поставки вооружения на остров.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных чиновников в правительстве и Конгрессе США.

Собеседники издания рассказали, что на данный момент отставание в поставках американского оружия на Тайвань в конце 2021 года составляло около 14 млрд долларов. За прошедшее время оно увеличилось до 18,7 млрд долларов.

Так, например, США до сих пор не поставили Тайваню 208 переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и 215 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. Заказ на них поступил еще в конце 2015 года.

Тайвань заказал у США оружие, чтобы быть готовым к возможному вторжению Китая. Отношения между Пекином и Тайбеем в последние годы заметно ухудшились, а китайские власти неоднократно заявляли, что намерены присоединить остров, в том числе и военным путем.

Издание отмечает, что ни Государственный департамент, ни Министерство обороны не признают факты отставания поставок вооружения на Тайвань.

Тем не менее накануне Комиссия по обзору экономики и безопасности США и Китая предупредила о существующих задержках в поставках вооружения. Речь идет как о переносных зенитных комплексах Stinger, так и о самоходных артиллерийских установках.

"Перенаправление существующих запасов оружия и боеприпасов на Украину и связанные с пандемией проблемы с цепочкой поставок усугубили значительное отставание в поставках оружия, уже одобренного для продажи Тайваню, что подрывает готовность острова", — приводит издание фрагмент доклада вышеуказанной комиссии.

Как писали Українські Новини, в начале августа Государственный совет КНР опубликовал новую "белую книгу", посвященную вопросу Тайваня. В ней правительство Китая заявило о неминуемом воссоединении с Тайванем и подтвердило готовность применить силу для этого.

Мы также сообщали, что в Европейском союзе призвали готовиться к возможной эскалации между Китаем и Тайванем, а также последствиям их военного столкновения.

Напомним, Китай заявил о намерении немедленно вступить в войну с Тайванем, если власти острова провозгласят независимость.

США в свою очередь пообещали использовать военную силу для защиты Тайваня от китайского вторжения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok