Политика 2024-02-15T04:59:12+02:00
Українські Новини
Американские аналитики рассказали, почему Кремль чаще прибегает к обмену пленных

Американские аналитики рассказали, почему Кремль чаще прибегает к обмену пленных

освобождение из плена, Война России с Украиной, Обмен военнопленными, ISW, Институт изучения войны
Институт изучения войны (ISW). Фото: understandingwar.org.
Институт изучения войны (ISW). Фото: understandingwar.org.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Аналитики Института изучения войны (ISW) на основе собранных данных делают выводы, что РФ, вероятно, чаще проводит обмены военнопленными, чтобы унять волну недовольства в информпространстве. Об этом говорится в тексте очередного выпуска исследовательской записки от ISW.

В частности, специалисты Института предполагают, что российское министерство обороны, вероятно, увеличило частоту обменов военнопленными, чтобы смягчить недовольство в информационном пространстве из-за предыдущих неудач в переговорах о возвращении российских военнопленных.

ISW отмечает, что российские и украинские источники сообщили о трех обменах пленными за период с 23 по 25 ноября. Так, 23 ноября обменяли 35 российских пленных на 35 украинских пленных, 24 ноября стороны обменялись 50 военнопленными, а 25 ноября прошел обмен в формате 9 на 9.

Аналитики института считают, что частота обменов военнопленными за последние несколько дней сама по себе является переломным моментом, поскольку в последние месяцы российское министерство обороны было заметно сдержанным в проведении таких обменов и подвергалось критике за явное неуважение к своим военнопленным.

"Увеличение частоты обменов военнопленными, вероятно, частично призвано снять недовольство российских блогеров, которые сообщали о последней серии обменов в относительно нейтральном тоне", – говорится в сообщении института.

Освобождение из плена. Фото: МОУ.

Основные выводы ISW:

– Сообщения о группе недоукомплектованных и плохо обеспеченных мобилизованных разделяют российское информационное пространство.

– Президент Владимир Путин ложно представил встречу с избранными женщинами как открытую дискуссию с матерями мобилизованных военнослужащих.

– Расследование украинской службы Forbes показало, что война в Украине имеет серьезное финансовое влияние на годовой бюджет РФ.

– МО РФ, вероятно, увеличило частоту обменов пленными, чтобы успокоить недовольство в российском информационном пространстве.

– Украинский чиновник подтвердил, что украинские силы убили иранских военных советников в оккупированном Россией Крыму.

– Российское военное руководство, вероятно, распространяет документ, в котором говорится о том, что для победы в войне в Украине России необходимо мобилизовать пять миллионов военнослужащих, чего Россия сделать не может.

– Российские войска проводили ограниченные контратаки для восстановления утраченных позиций к северо-западу от Сватово, а российские источники утверждали, что украинские войска продолжали контрнаступательные операции в направлении Кременной.

– Российские войска продолжали проводить наступательные операции в районе Бахмута и Авдеевки, а влиятельные российские деятели, возможно, создают информационные условия для того, чтобы снять с себя ответственность за отсутствие прогресса в районе Бахмута.

– Российские войска продолжали устанавливать оборонительные сооружения к югу от реки Днепр в Херсонской области и вокруг критически важных наземных линий связи, соединяющих Крым с югом Херсонской области.

– Российские источники и официальные лица продолжают попытки сформировать нарратив о вероятной второй частичной мобилизации, отрицая при этом возможность всеобщей мобилизации.

– Российские должностные лица продолжают усилия по стимулированию демографических изменений на оккупированных территориях Украины, депортируя местных жителей.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok