Мир 2024-02-15T05:00:17+02:00
Українські Новини
Спрос на частные бункеры в России взлетел на 430%

Спрос на частные бункеры в России взлетел на 430%

Строительство, Бомбоубежище, Бункер, мобилизация в РФ, Война России с Украиной
Бомбоубежище в РФ. Фото: Агентство
Бомбоубежище в РФ. Фото: Агентство "Москва".
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

После начала мобилизации спрос на частные бункеры в РФ вырос в пять раз. Особенно заметно это произошло на юге и в приграничных с Украиной регионах. В некоторых случаях россияне просили переоборудовать подвал в доме, а в других – построить им убежище "прямо завтра".

"После начала мобилизации и СВО мы наблюдали повышенный интерес к строительству частных бункеров – спрос вырос в разы. Заявок было очень много, большое количество из них поступало с юга России, с приграничных территорий", – рассказал "РБК-Недвижимость" гендиреткор "Спецгеопроекта" Данила Андреев.

По словам основателя проекта BunkerHouse Никиты Малежика, спрос после 21 сентября вырос на 430%.

"Такого не наблюдалось даже после начала СВО", – отметил Малежик.

Он добавил, что не все из заявок дошли до реализации – на строительство требуется два–три месяца, а многие просили устроить им бункер на несколько человек на следующий день.

Минимальная стоимость частного бункера начинается от 1 млн руб (около $16,5 тыс, - ред) за бетонное сооружение, гидро- и теплоизолированное по контуру. Автономный бункер с дизельным генератором, запасом воды, топлива, септиком и санузлом обойдется от $82,2 тыс и дороже.

В компании "Спецгеопроект" стоимость переоборудования подвала начинается от $82,2–$115 тыс, а строительство нового объекта – от $246,6–328,8 тыс.

"За $246,6 тыс можно построить объект площадью 50 м² под ключ", – говорит Андреев.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok