Мир 2017-05-25T15:27:00+03:00
Українські Новини
Бута запретили называть "торговцем смертью"

Бута запретили называть "торговцем смертью"

Прозвище
Прозвище "Торговец смертью" впервые сошло с уст бывшего главы МИД Великобритании Питера Хейна.

Прокуратура Нью-Йорка согласилась исключить из материалов обвинения "эмоциональную лексику".

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка согласилась не использовать в своем обвинении навешенный СМИ российскому предпринимателю Виктору Буту ярлык "торговец смертью". Об этом говорится в меморандуме прокурора Прита Бхарары.

Меморандум передан суду и защите Бута в ответ на первое ходатайство, направленное 19 апреля. В нем адвокат Альберт Даян настаивал на прекращении "дела Бута", и одним из наименее принципиальных пунктов ходатайства был отказ от использования "эмоциональной лексики".

В меморандуме прокуратуры, которая требует от суда отказа по всем пунктам ходатайства защиты, говорится, что в виде компромисса она готова исключить этот фразеологизм.

Обвинение отмечает, что использовало термин не в связи с одноименным голливудским блокбастером, прототипом главного героя которого, якобы, является россиянин. Именно так - "торговец смертью" - Бута представил Эндрю Смульян спецагентам США, выдававшим себя за представителей колумбийской FARC. Британец Смульян арестован по тому же обвинению, однако сразу признал свою вину и сотрудничает со следствием.

Термин "торговец смертью" исключат из материалов обвинения, которые будут предъявлены суду присяжных, говорится в 60-страничном документе прокуратуры.

Напомним, Бут был задержан в марте 2008 года во время переговоров с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии, которые оказались агентами американских спецслужб. Два года он находился в тайской тюрьме, а осенью 2010 года  был экстрадирован в США. В случае признания Бута виновным ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Больше новостей о: США Генпрокуратура Оружие Суд Бут
По теме
Архив
Новости

ok