Европа 2024-02-15T05:21:23+02:00
Українські Новини
В Чехии ограничивают обучение в университетах россиян и белорусов

В Чехии ограничивают обучение в университетах россиян и белорусов

Чехия, Россия, Беларусь, Студенты, Война России с Украиной, Обучение в университетах
Чехия. Фото: radio.cz
Чехия. Фото: radio.cz
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В соответствии с решением Министерства образования Чехии, несколько сотен российских и белорусских студентов, которые изучают технические специальности в местных университетах, должны изменить предмет или прекратить образовательную программу. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на материал DW.

Это решение основывается на санкциях Европейского Союза против России и Беларуси, запрещающих "оказание технической помощи физическим и юридическим лицам из этих стран", объяснила заместительница министра образования Чехии Радка Вильдова.

"Согласно решению комиссии, предоставлению высшего образования и поддержка прикладных исследований, среди прочего, могут считаться технической помощью", - объяснила чиновница.

В то же время университеты в Чехии имеют академическую автономию, поэтому решение министерства носит только рекомендательный характер.

К примеру, Чешский технический университет предложил российским студентам написать заявление в ректорат, в котором они "дистанцируются от войны России в Украине", и обратиться с соответствующими письмами в Министерство финансов Чехии с разрешением на продолжение обучения.

Часть студентов из России возмущена решением чешских властей, поскольку считают себя противниками войны. Другие опасаются, что письма с осуждением войны могут стать публичными и использоваться российскими властями для их дискредитации.

Как сообщали Українські Новини, Чехия не будет выдавать визы россиянам и белорусам до конца марта 2023.

Также Чехия ограничит пособия для украинских беженцев.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok